RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Энциклопедия Духовной науки

АНТРОПОС

3. УЧЕНИЕ О МНОГОЧЛЕННОМ ЧЕЛОВЕКЕ

III. ФЕНОМЕН ЧЕЛОВЕКА . МАКРОКОСМОС И МИКРОКОСМОС

6. Земля в связи с Солнцем и Луной

Луна (жители, фазы)

Солнце (природа, пятна)

545б. "Солнце состоит из железосодержащих паров металлов. Собственное движение 19 тыс. м. в сек. ...
     Солнце есть концентрированное эфирное. Оно столь концентрировано, что его поверхность ведет себя как средоточие, и средоточие дает в духовном исчезнуть эфирному. Луна имеет как средоточие, так и поверхность".Д.104, с.70-71
     "Когда Солнце достигнет состояния зрелости, оно превратится в образование, которое мы называем кругом Зодиака. Также и Зодиак возникает и преходит". 266-1, с. 208



546. "Сердце — это можно исследовать эмбриологически — является ни чем иным, как результатом цирку­ляции крови. Если понимают, что представляет собой сердце в человеческом организме, то научаются понимать ... что Солнце является результатом всей планетной системы. Солнце — это результат, а не исходный пункт. Живое взаимодействие Солнечной системы образует полость в середине, которая зерка­льна. И это есть Солнце. Я уже говорил, что, исследуя Солнце, физики однажды будут изумлены, не найдя на его месте ничего из того, что они там сейчас предполагают. Они могли бы там обнаружить пус­тое пространство, всасывающее пространство, которое все уничтожает в себе, и потому это больше, чем пустое пространство. ... Это не просто ничто, это менее, чем ничто. А при­ходящее к нам как свет есть отражение того, что сначала приходит из мирового пространства, подобно тому, как движение сердца есть не что иное, как то, что из жажды жизни, из голода и т.д. во взаимо­действии органов скопляется в движении крови, в сердце". 201 (3)



546a. "Пустое пространство обладает напряжением, а именно нулевым напряжением. ...но напряжение может стать и отрицательным, т.е. в мировом пространстве могут быть пробуравлены дыры, где имеется не пространство, а отрицательное напряжение, где, так сказать, место оставлено для чего-то другого". Таково Солнце.343, с.621



547. По отношению к противоположности между Землей и Солнцем (каковой в человеке соответствует противоположность между головой и конечностями) мужчина и женщина стоят в равном положении: оба прикованы к Земле и у обоих голова свободна обращаться к Мирозданию.118 (6)



547a. "Когда люди говорили, что с ритмически проступающими солнечными пятнами связана склонность людей к войнам, то к этому отнеслись как к глупости; в таком смысле это и есть глупость, но в ином отношении это уже не глупость... в отношении связи пятен с проявлением определен­ных патологических явлений".185 (3)



Луна (жители, фазы)

548. "Население Луны (духовное), под чьим водительством некогда находились вожди человечества, имеет совсем другие суждения, чем земное население. Земное человечество, собственно, лишь сегодня в жизни между рождением и смертью, в земном бытии проделывает то, что лунное население проделало в далеком прошлом. Если исчислять в земных годах, то мы должны сказать, что лунное население более 15-ти тысяч (земных) лет тому назад проделало то, что человечество проделывает ныне. Более 15-ти тысяч лет тому назад лунное население пришло к тому, пришло к такому суждению, в котором слились при­родное и моральное. ... Мы говорим: природа еще движется под властью аморальной необходимости. Если даже отдельные животные, отдельные растения, отдельные минералы, будучи рассмотрены в их обособлен­ном бытии, не позволяют применить к ним моральные суждения, то их творение, факт их существования в мире проистекает все же из космического морального суждения.
     Лунное население обладает этими космическими моральными суждениями. Поэтому мы должны, пройдя врата смерти, слышать в связи с этим лунным населением то, что говорит космос относительно наших мыслей, желаний, ощущений и поступков, которые мы имели на Земле. Вся наша земная жизнь некоторым образом выставляется в свете космического суждения. И мы узнаём, какую ценность для всего Мирозда­ния имеет то, что мы делаем здесь, на Земле". Тогда рождается импульс поправить в ближайшей земной жизни сделанные ошибки, импульс для кармы. 227 (11)



Назад       Далее       Всё оглавление (в отдельном окне)

  Рейтинг SunHome.ru