RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Энциклопедия Духовной науки

АНТРОПОС

3. УЧЕНИЕ О МНОГОЧЛЕННОМ ЧЕЛОВЕКЕ

IV. ФЕНОМЕН ЖИЗНИ

1.Субстанции, органы, оболочки

Жизненные процессы

Органы и их назначение

Процесс пищеварения

Выделения

1.Субстанции, органы, оболочки

Жизненные процессы
556. "Круг 12 чувств помыслим себе покоящимся в организме. Но жизнь пульсирует через весь орга­низм, и она дифференцирована. Во-первых, мы имеем нечто, присущее всему живому: дыхание. ... Дыха­ние человека постоянно обновляется тем, что он воспринимает из внешнего мира, и это полезно всему кругу чувств. Ни обоняние, ни зрение, ни слух не могут исполнять свои функции, если то, что жизнь получает от дыхания, не идет на пользу всем чувствам. ... Тепло, внутреннее согревание есть второе, что поддерживает жизнь. Третьим видом поддержания жизни является питание. ... Во всех трех случаях мы имеем связь с внешним миром. ...
     Затем идут процессы более внутренние. ... Первое, что выступает внутренне после питания, — это разьединение, разобщение. Разъединение возникает уже в тот момент, когда пища только принята, стала членом в организме. Это не только разъединение с внешним, но сообщение вовнутрь того, что восприня­то через питательную субстанцию. Разъединение отчасти состоит в отдаче со стороны внешнего, или в восприятии средства питания. Это разобщение, происходящее через органы служащие питанию: разобщение в организме. Что разобщено в организме, должно быть удержано, сохранено в жизненном процессе; это опять-таки особый, жизненный процесс, который мы должны обозначить как удержание, сохранение.
     Но чтобы жизнь могла существовать, воспринятое должно не только сохраняться, но и увеличиваться. Все живое подлежит ... процессу роста в широком смысле ... И, наконец, к жизни на Земле принадлежит воспро­изводство целого. ... Кроме этих семи нет других жизненных процессов. На 7 процессов распадается жизнь. ... все они лежат в основе круга 12 чувств ... всё оживляют".
     "Нарисуйте круг 12 знаков Зодиака — вы получите макрокосмос. Впиши­те туда сферы чувств — вы получите микрокосмос. Допишите к 7 жизнен­ным процессам знаки планет — вы получите макрокосмос. Напишите одни названия жизненных процессов — вы получите микрокосмос. И как в макро­космосе планеты в своем движении относятся к знакам Зодиака, через ко­торые они проходят, так живые жизненные процессы проходят через сферы органов чувств".170 (7)



557. Физическая организация человека духовно подготовляется в духовной жизни до рождения, а затем, как духов­ная организация, она нисходит вниз прежде чем туда сойдет Я человека. "Эта духовная организация в существенном продолжает действовать в течение всей физической земной жизни, только не выражается каким-либо внешне видимым образом. Внешне видимое отторгается при рождении, ибо это те оболочки, в которые в эмбриональном состоянии был облечен человеческий зародыш: хорион и водная оболочка зароды­ша, зародышевая пленка... Т.обр., мы содержим в себе невидимого человека, который находится в силах нашего роста, а также в тех сокрытых силах, благодаря которым осуществляется питание, которые содер­жатся во всем том, куда не простирается сознательная деятельность человека. Но также и в эту бессоз­нательную деятельность, вплоть до деятельности сил роста, вплоть до повседневного восстановления сил благодаря питанию, проникает это действие. Оно, по сути, является последействием доземного бытия, ко­торое в земном бытии становится силовым телом, действующим в нас, но не доходящим до осознаваемого откровения. ... Зто можно изобразить схематически.
     Также и невидимый человек имеет Я (желтое), астральную органи­зацию (красное), эфирную организацию (синее), т.е. силовую стро­ящую организацию, и физическую организацию (белое). Естественно, физическая организация коренится у рожденного человека в другой физической организации. ... Эта физическая организация у невиди­мого человека захватывает только процессы питания и роста, все то, что мы обычно называем нижним человеком обмена веществ и ко­нечностей. Все течения, все действия сил у этого невидимого чело­века идут так, что они исходят из я-организации и входят в астральную, эфирную и в физическую организации, а затем распространяются в физической организации (см. стрелку). У человеческого зародыша то, что здесь называется физической организацией, содер­жится в оболочках эмбриона, в хорионе, в зародышевом мешке и пленке. У рожденного человека все названное здесь физичес­кой организацией, содержится в тех процессах, которые во всем че­ловеке совершаются как процессы питания и восстановления. Т.обр., вовне одна физическая организация не отделена от другой физической организации, но соединена с нею (см. правый рисунок).
     В человеке есть также поток, идущий из Я непосредственно в физическую организацию (минуя эфир­ное и астральное). "Для организма это разрушительно. Ибо дух тогда входит прямо в физическую мате­рию. И повсюду, где дух входит непосредственно в физическую материю, происходит разрушительный про­цесс, так что вдоль нервных путей (желтое), исходящих от органов чувств, имеет место тонкий процесс умирания, распространяющийся по человеческому организму.
     Течение, которое в невидимом человеке идет в астр.,эф. и физ. телах, мы можем его проследить, исследуя пути крови, доходящие до органов чувств (см. далее рис.1, красное). И тогда, исследуя чело­века, каким он стоит перед нами, мы можем сказать: в крови движется Я, но так, что сначала его силы проодушевляются астральной организацией, эфирной и физической организацией. Я течет — взяв с собой астральную и эфирную организацию — через физическую организацию в крови снизу вверх. Т.обр., весь невидимый человек струится в процессе крови как строящий, как вызывающий рост процесс, заново порождающий человека путем переработки средств питания. Этот поток струится в человеке снизу вверх, изливается в органы чувств, т.е. достигает кожи и идет навстречу тому потоку, в котором Я захватывает непосредственно физическую организацию. Но в действительности дело об­стоит, конечно, еще сложнее. Необходимо еще принять во внимание процесс дыхания.
     В процессе дыхания Я течет до астр.тела, а затем с помощью воздуха — прямо в легкие. Так что в основе процесса дыхания также лежит нечто от сверхчувственного человека, но иначе чем в случае нервно-чувственного процесса, где Я захватывает физическую организацию непосредственно. Здесь Я еще пропитывается астральными силами, захватывает кислород и только тогда, не как чистая я-организация, но как я-астральная организация, овладевает организмом с помощью процесса дыхания (рис.1, третья стрелка). Итак, можно сказать: процесс дыхания — это ослабленный процесс разрушения, ослаб­ленный процесс смерти. (Сам процесс смерти —нервно-чувственный процесс). ... Ему противостоит тот процесс, где Я усиливает себя тем, что его течение достигает эф.тела и только там воспринимается (четвертая стрелка). Этот процесс во многом про­текает в сверхчувственном, поэтому обычная физиоло­гия не может его исследо­вать. Внешне воспринимаемо он действует в пульсе. Этот процесс не так силен, как дру­гой, идущий через обмен веществ, но это как бы ос­лабленный процесс восста­новления. И он встречает­ся с процессом дыхания".

     Чтобы лучше постичь сказанное, привлечем на помощь антропософское знание о человеке. Известно, что в глазу "...притекающая, кровь разветвляется (рис.2, красное) и охватывает нервный процесс (желтое), идущий в другом оправлении. Процесс крови всегда идет к периферии, он центробежный в человеке. Нерв­ный, разрушительный процесс всегда центростремительный, идет к внутреннему человека. И все процессы, совершающиеся в человеке, суть метаморфозы этих двух процес­сов". Нарушения между процессами пульса и дыхания нарушают соотношение между верхним и нижним чело­веком. Тогда преобладает процесс разрушения: в организме скапливается нечто чуждое, родственное внешней физической природе, что не может быть правильно переработано. — Образование опухолей вызывается неправильной деятельностью Я в эф.теле и т.д.
     "Человек может родиться т.обр., что его физ.тело окажется захваченным невидимым человеком, а описанный здесь невидимый человек откажется необходимым образом вступить в процесс крови. Тогда дух человека не сможет подступить к процессу крови, и следствием этого явится то, что такой человек уже с детства окажется бледным, худым или, благодаря преобладающим силам роста, быстро пойдет в рост. В таком случае душевно-духовное не может правильно вступить в организм". И тогда становится необходимым ослабить чрезмерную деятельность эф.тела, дать телу тяжесть, "...чтобы кровь, например путем восприятия определенного содержания железа, получила необходимую тяжесть, а эф.тело менее действовало бы вверх". Представим себе, что в нас попало постороннее тело (заноза, осколок; рис.3, желтое). Отношение нашего тела к нему может быть двояким.
     "Вокруг него совершается строящая деятельность текущей крови (красное). Она собирается вокруг посто­роннего предмета, но со своего места вытесняется. Это ведет к тому, что тотчас же начинает преобладать деятельность нервов. Вокруг предмета начинает выделяться эксудат (синее). Посторонний предмет замыкается в оболочку". Далее, на место постороннего предмета не может вступить эф. тело, и образуется пузырь, наполненный лишь эфирным (красн. штрихи), которое не организовано физически. Благодаря этому астр.тело внутри пузыря, оболочки, делается столь сильным, что без помощи физ.тела может действовать в частице эф. тела.
     В таком случае лежащее выше физ.тела делается столь сильным, что может действовать в небольшой части человеческого организма без физического. Замкнутое в оболочку образование делается родственным разрушительным силам, которые выделяются, локализуются в части тела, и туда вчленяется целящее эф.тело, которое должно быть поддержано правильным обращением с астр. телом и Я.
     Но может развиться и иной процесс, когда в наше тело вонзается заноза (рис.4, желтое). "Вокруг нее усиливается нервная деятельность и начинает преобладать над деятельностью крови. Тогда возбуждается нервная деятельность, где Я, усиленное астр.телом, действует внутри и возбуждает нервно-чувственную деятельность, которая проходит через все тело, и деятельность крови не может образовать эксудат; тогда образуется гной (белое). А поскольку нервы толкают вперед (стрелки), то гной, толкаемый разрушающей деятельностью, идущей по нервным путям, выгоняется из тела, а с ним и заноза, а затем все зарубцовывается. Если же заноза сидит слишком глубоко и не может быть вытолкну­та, то она тогда облекается оболочкой".221 (6)



Назад       Далее       Всё оглавление (в отдельном окне)

  Рейтинг SunHome.ru