RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Энциклопедия Духовной науки

АНТРОПОС

3. УЧЕНИЕ О МНОГОЧЛЕННОМ ЧЕЛОВЕКЕ

IV. ФЕНОМЕН ЖИЗНИ

2. Питание и предметы питания.

Сущность питания

Что является пищей человека?

Приготовление пищи

Воздействие отдельных продуктов на человека

Вегетарианство

Алкоголь

Табак и наркотики

Действие кофе

559. "Во рту имеются железы, в желудке имеются железы, и еще одна большая железа находится за желудком (если смотреть спереди). ... Эта железа, ее называют поджелудочной, выделяет некий род слюны, и через тонкие каналы эта слюна идет в кишечник. ... Субстанция, выделяемая поджелудочной железой, тотчас же изменяется в человеке. Когда она еще только выделяется, то подобна пепсину желудка. Но затем, в кишечнике, она изменяется, становится острее. Пища тут должна быть схвачена крепче, чем прежде. И этот, более крепкий, более острый род слюны, выделяемый поджелу­дочной железой, называется трипсином. ... Все это не может восприниматься головным сознанием челове­ка... но воспринимается, чувствуется печенью и продумывается почками. ...

Губы: вкус. Птиалин.
Желудок: детский вкус. Пепсин. (Ребенок чувствует вкус также и желудком).
Поджелудочная железа: чувствование печенью. Трипсин.
Печень: желчь.

     В кишечнике после того, как губы произвели свое действие через птиалин, желудок — через пепсин, поджелудочная железа — через трипсин, пищевая кашица обдается желчью, идущей от печени. И только затем от почек приходит мышление". Далее через стенки кишечника пища проходит в лимфу и в кровь. Столь многократно изменяется она.347 (6)



560. "Все печальные ощущения замедляют обмен веществ. В отношении телесного человека существу­ет подобие между тем, что остается лежать в желудке, что мы не можем переварить, что из желудка не очень хочет идти в кишечник, и тем, что делает нас печальными. Когда мы имеем по-настоящему горест­ное переживание, то оно, в буквальном смысле, вызывает затвердение в обмене веществ. Хотя это и не сильный процесс, тем не менее он имеет место. Когда вы внутренне сильно печалитесь, то вы фактичес­ки противодействуете своему пищеварению. Это все равно, что оставить пищу лежать камнем в желудке.
     ... Если же пищеварение совершается правильно, то питательная кашица сквозь желудок идет в кишечник, воспринимается кишечными ворсинками и переходит в кровь, а для верхнего человека она пронизывает по­всюду диафрагму; ... здоровый жизненный процесс действительно зависит от того, что мы сквозь диаф­рагму проносим переваренное вверх, распределяем в верхнем человеке. — Взятый телесно, этот процесс качественно подобен смеху, поскольку смехом мы искусственно приводим в колебание диафрагму. Смех — это процесс, делающий нас органически здоровыми. Он действует как здоровое, протекающее без помех пищеварение". 302 (1)



561. "Правильная пищеварительная деятельность у человека в самом высоком смысле зависит от норма­льной организации Я".27 (19)



561a. "Кремниевая кислота родственна высшему человеку — поэтому служит выделению — указывает на прошлое и действует вплоть до высшего человека оживляюще, она формообразует.
     Углекислота родственна современному человеку; она уничтожает облик — она способствует пищеварению; она служит всему, что еще не захвачено пищеварительными железами. Если где-то не хватает того, что производится углекислотой, ее нужно давать в высокой потенции".Д.35, с. 13



Выделения

562. Пот выделяется эф.телом, урина — астральным. Выделения желудка (фекалии) стоят под воздейст­вием Я; но у животных — под воздействием астр.тела.



562а. "Выделения являются субстанцией человека, связанной с представлениями (чем меньше воспринято, т.е. употреблено, тем выше потенция соли по мере приближения к (выделению) опорожнению).
     Моча является субстанцией человека, связанной с внутренним волением (если ее выделяется слишком мало, то тем выше потенция фосфора и серы с приближением к сердцу).
     В моче человек растворяется, в пищеварении — формообразуется; в моче — "отапливается", в пищеварении — осоливается".
     "Эфирное тело. Кислород родственен системе почек. Весь человек есть почки и благодаря этому — медленное сгорание в его отношении к кислороду. ...
     Водород родственен системе сердца. Весь человек есть сердце и благодаря этому родственен выделению".Д.35, с.12-13,21



2. Питание и предметы питания.

Сущность питания
562б. "В обычном сознании человек связан лишь с тем внешним миром, который не имеет ничего общего с человеческим внутренним существом. Питание является лишь побуждением, представления — лишь отраженный образ. … во внутреннем питания действуют Иерархии, ...во внутреннем образов — нижние; между действует то, что живет в дыхании и ритме. Что до отделения Солнца было связано с человеком — это действует через питание".Д.24/25, с.39



Назад       Далее       Всё оглавление (в отдельном окне)

  Рейтинг SunHome.ru