RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Энциклопедия Духовной науки

АНТРОПОС

3. УЧЕНИЕ О МНОГОЧЛЕННОМ ЧЕЛОВЕКЕ

IV. ФЕНОМЕН ЖИЗНИ

2. Питание и предметы питания.

Воздействие отдельных продуктов на человека

583. "Надо всегда помнить, что человек должен развивать в себе большие силы, чтобы противостоять иным силам, наступающим на него. И силы, заложенные в минеральных веществах, которые должны быть ассимилированы и переработаны, несравненно больше, чем содержащиеся в растительных веществах".312(10)



584. "Наиважнейшими в человеческой голове являются соль и фосфор". Фосфор образуется из легчайших частей пищи, идущей к голове.
            Соль: мышление
Голова
            Фосфор: воля
     "Когда в нас скапливается слишком много фосфора, т.е. когда мы едим слишком горячую пищу, то мы превращаемся в ужасного "картонного плясуна", который во все вмешивается, который всегда чего-то хочет". Если же избыток фосфора возни­кает из всей конституции человека, то он не просто дергается в своей воле, но беснуется, сходит с ума. Чтобы волить, нужно совсем немного фосфора".347 (6)
     "Процесс растворения соли составляет потребность действующего в физическом астр. тела. Человек выгоняет астральное из физического, когда вводит в организм соль в истонченном состоянии. ...Фосфор загоняет астр. тело в физическое".Д.20, с.18



585. "Корням растений соответствуют человеческий мозг и примыкающая к нему нервная система. Это идет так далеко, что наслаждение от всего, что составляют корни, имеет определенное родство с про­цессами,разыгрывающимися в мозгу и нервной системе. ... Чрезмерное услаждение корнями делает чело­века в отношении душевно-духовного несамостоятельным, поскольку объективное, внешнее работает через него (Не он сам, а эти корни тогда думают в нем.)" Но если спиритуально-психическое у человека сла­бо, то недостаток корней в питании делает его соней. 134 (6)



586. "Плоды, в самом широком смысле слова (также и зерно), перерабатываются в кишечнике, а в го­лову идут только силы. Картофель — это не плод (а стебель). Он не перерабатывается в кишечнике, а идет непереработанным в кровь, и уже в мозгу должна идти дальнейшая его переработка. Мозг тогда не может думать. От картофеля рождаются слабые и даже больные дети". "Углегидраты действуют в речи и во всем, что связано с ней. Поэтому они нам необходимы; при плохом пищеварении возникает хрипота. Они также дают человеку облик". 350 (16)



587. Картофель — это утолщенный стебель, а не корень. Корень богат солями, листья — маслом. Когда мы едим корень, соль находит путь к нашему мозгу и побуждает его к деятельности. При головной боли — не мигрени — хорошо поесть корней. Листья наполовину уже приготовлены. Они снабжают жиром желудок, кишечник, воздействуют на нижнюю часть тела. Но картофель не стал корнем, и если много пи­таться картофелем, то в голову не поступает достаточно сил, тогда многое остается в пищеваритель­ном тракте, картофель остается под головой, он возбуждает язык и глотку. "Когда едят красную свеклу, то получают страстное стремление много думать, правда, бессознательно. Когда едят картофель, то по­лучают страстное стремление вскоре опять есть". Человек же не любит думать и потому неохотно ест свеклу. Если кто-то не особенно подвижен в голове, нуждается в побуждении к мышлению, пусть ест редьку. Она даже усиливает сновидения. 350 (11)



588. "Мед приводит организацию Я в состояние, при котором она может проявить нужную власть над астр. телом. Этим он отнимает у астр. тела его относительную самостоятельность при склерозе". 27 (20)



589. "Имеются люди, которые в силу своей душевной и духовной конституции легко теряют себя в благочестивой форме самоотречения. Это есть нечто хорошее, что приводит их к вы­сочайшему блаженству познания. Но тут необходим противополюс, и такие люди должны есть много сахара, чтобы твердо стоять на земле... Зато другие повсюду проявляют свою самость. Они соста­вляют противополюс преданным натурам. Им можно бы было посоветовать воздержание от наслаждения сахаром". 98 (14)



Назад       Далее       Всё оглавление (в отдельном окне)

  Рейтинг SunHome.ru