RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Энциклопедия Духовной науки

АНТРОПОС

3. УЧЕНИЕ О МНОГОЧЛЕННОМ ЧЕЛОВЕКЕ

IV. ФЕНОМЕН ЖИЗНИ

2. Питание и предметы питания.

Вегетарианство

589a. "Если человек обладает большой самостоятельностью и сильно склонен к эгоизму, то ему не следует есть много сахару, ибо сахар способствует самостоятельности". Напротив, человек внутренне и внешне неустойчивый нуждается в опоре и должен больше есть сахару. Гневливому противопоказаны пряности, в особенности соль и перец. Предрасположенный к удобствам, лености должен избегать азотосодержащей пищи. Человек с повышенной половой возбудимостью, с животными страстями должен как можно меньше потреблять пищи, богатой белками. Белковые вещества воздействуют на производство вещества размножения. Для людей завистливых, недоброжелательных, вероломных лучше не есть огурцов, тыквы и вообще всех вьющихся растений; также с фруктами им нужно быть воздержанными. Людям, склонным к туманным чувствам, противопоказаны дыни. Их сладкий дурманящий запах затемняет ясное рассудочное сознание. Людям этого типа не всегда полезны яблоки. Эти последние способствуют возрастанию властолюбия и часто ведут к грубости. Вишня (черешня) и клубника из-за высокого содержания железа также подходят не всем. Более приемлемы бананы, финики, инжир. Что касается жиров, то тут предпочтительнее сливочное масло.
     Кто желает проходить школу мышления, нуждается в здоровом, хорошо сформированном мозге. Однако ныне родители редко передают его таковым детям. Поэтому необходимы вспомогательные средства; одним из них является фундук. Он дает субстанцию для формирования мозга. Другие виды орехов менее ценны; земляных орехов (арахиса) вообще следует избегать. 266-1, с.557-559



590. "На слабость астр. тела, действующего слишком мало на субъективное ощущение, указывает при­страстие к сладким блюдам, повышающим ощущение астр. тела".27 (19)



591. "Если регулярно (в избытке) человек ест сахар, может быть уже с детства, то зараба­тывает себе рак печени; сахар ариманизирует печень...".349 (13)



592. "Шоколад способствует филистерству".145 (2)



593. "Употребление большого количества белка (яиц) в детстве выражается в артериальных заболева­ниях (склероз, обызвествление) в пожилом возрасте". "Переедание картофеля в детстве ведет к ослаблению зрения в зрелом возрасте". 352 (3)



594. "Если человек ест слишком много картофеля, то его молитва не имеет никакого значения — она отклоняется от духа".350 (16)



595. "Молоко — это продукт, в возникновении которого участвует эф. тело животного. Астральное при­частно к нему в самой малой степени". Если человек в преклонном возрасте питается исключительно молоком, то он может стать способным исцеляюще действовать на своих ближних. Ибо он тогда не прини­мает того, что было бы обработано вовне и влияло бы на его астр. тело, а с другой стороны, нечто го­товое влияет на его эфирные силы. 57 с.182



596. "Молоко возникает в человеке женского пола в связи с верхними конечностями, с руками. Порож­дающие молоко органы являются как бы тем, что продолжается от конечностей вовнутрь. Молоко в живот­ном и человеческом царстве является единственной субстанцией, которая имеет внутреннее родство с существом конечностей, которая поэтому содержит в себе силу существа конечностей. И когда мы ребенку даем молоко, то оно, как единственная субстанция, по крайней мере в главном, действует пробуждающе на спящий дух. Это, дорогие друзья, Дух, пребыващий во всей материи, проявляющий себя там, где он должен проявляться, молоко несет в себе этот дух, имеющий задачу пробуждать спящий детский дух. Это не образ, а глубоко обоснованный естественнона­учный факт, что пребывающий в природе Гений, дающий таинственным образом из подоснов природы возник путь субстанции молока, является пробудителем спящего в ребенке человеческого духа".293 (11)



596a. "Грибы чрезвычайно вредны: они содержат препятствующие лунные силы, а все, что возникло на (др.) Луне, означает затвердение, окостенение. Не очень желательны бобовые из-за большого содержания азота. Азот загрязняет эфирное тело".266-1, с. 558



Вегетарианство

596 б. "Вегетарианство без духовных стремлений ведет к болезни". Ссылаются на то, что еще греки были вегетарианцами, что Пифагор был основателем вегетарианства. Но задумаемся: кем был Пифагор?266-1, с. 555



Назад       Далее       Всё оглавление (в отдельном окне)

  Рейтинг SunHome.ru