RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Энциклопедия Духовной науки

АНТРОПОС

3. УЧЕНИЕ О МНОГОЧЛЕННОМ ЧЕЛОВЕКЕ

IV. ФЕНОМЕН ЖИЗНИ

2. Питание и предметы питания.

Алкоголь

Алкоголь

606. "Никогда бы человек не нашел перехода от группового Я к индивидуальному без материального воздействия алкоголя, который рождает индивидуальное, личное сознание в человеке. Когда человечест­во достигнет этой цели, то нужда в алкоголе отпадет и он исчезнет из физического мира. ... Поэтому сегодня никому нельзя возразить, если он принимает алкоголь. В то же время, люди, обгоняющие других в развитии, получили бы в том содействие — отказавшись от алкоголя; им следует его избегать". 100 (22)



607. "Потребляя вино, человек должен был утратить знание о высших принципах. Но в том была и не­обходимость. Без вина человеку надоела бы Земля, а такого не должно было случиться".97 (5)



608. "Алкоголь должен был оказать совершенно определенное действие на человеческий организм. У него была определенная миссия в ходе человеческого развития; у него была задача — как удивительно это ни звучит — человеческое тело препарировать т.обр., чтобы оно оторвалось от связи с Божественым, и так могло бы выступить личное "я есмь". ... Подобное действие алкоголь оказывает и поныне. ... алкоголь имел задачу так далеко втянуть человека в материю, чтобы он стал эгоистичным, чтобы его Я считалось только с собой". Теперь человек снова должен найти связь с духом, и алкоголь становится недопустимым.103 (5)



609. "В Атлантиде не знали вина. Ныне функция вина исполнена. Выражением того служит распространяющаяся филоксера".97 (5)



610. "Виноградная лоза вливает в свой плод то, что отдельные растения сберегают для нового ростка ... благодаря этому получается нечто, имеющее в растении силу, которую оккультно можно сравнить только с силой человеческого Я в крови. ... Благодаря алкоголю мы вводим в свой организм нечто такое, что как бы с другой стороны действует на кровь так же, как на Я ... некое "противо-я", которое является противником нашего Я духовного. ... Этим мы вызываем в себе известную внутреннюю войну и обрекаем на бессилие все, исходящее от Я, ставя ему противника в виде алкоголя".145 (1)



611. "Действие алкоголя таково, что происходящее от свободного решения "я" совершается под влия­нием алкоголя. В определенном отношении верно, что пьющий человек меньше подчиняется пище. Он дает силам алкоголя пронизывать свою кровь, чужому отдает то, что должен делать сам. И можно сказать, что в таком человеке мыслит, чувствует и ощущает алкоголь". Своим Я он встает под внешнее принуж­дение. "Он творит себе материальное "я". Человек может сказать: благодаря этому я ощущаю оживление Я. — Верно, но это делает не он, а то, чему он подчинил свое Я. ... человек должен (сам) освобождаться от сил питания".57 с.183



612. Из-за чрезмерного употребления алкоголя человеческое потомство постепенно могло бы стать настолько слабым, что тела оказались бы попросту негодными для нисходящих к воплощению душ.109 С.230



613. "Для женского организма особенно значительную роль играют красные, а не белые кровяные те­льца. Если женщина пьет вино, то оно оказывает воздействие на красные кровяные тельца. И поскольку они содержат железо, то в период беременности это выражается в том, что плод испытывает усиленное воздействие силы тяжести. Это ведет к аномальному развитию органов тела у ребенка, к их заболева­нию. У мужчин большее значение имеют белые кровяные тельца. Действие алкоголя на мужчину выражает­ся в возрастающей подвижности семени. Женская яйцеклетка оплодотворяется только одним семенем, после чего ее покров делается более жестким и не пропускает другое семя. Если же семя делается слишком подвижным, то оно усиленно воздействует на нее,что приводит к нервным заболеваниям у ребенка. Ал­коголь, т.обр., подрывает будущие поколения, в этом сказывается его вредное действие. Еще хуже алко­голя действуют наркотики". 348 (12)



614. "Единственное исключение, когда можно принять глоток вина, составляет святое Причастие; тогда вредное действие вина отсутствует, поскольку это церемония". 264 с. 64



Назад       Далее       Всё оглавление (в отдельном окне)

  Рейтинг SunHome.ru