RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Энциклопедия Духовной науки

АНТРОПОС

3. УЧЕНИЕ О МНОГОЧЛЕННОМ ЧЕЛОВЕКЕ

IV. ФЕНОМЕН ЖИЗНИ

2. Питание и предметы питания.

Алкоголь

599. При питании мясом "красные кровяные тельца становятся тяжелее, темнее, в крови возникает бо­льшая склонность к свертыванию. Легко образуются солевые и фосфатные включения. При растительном пи­тании сила погружения кровяных телец намного меньше. Тогда нет нужды кровь доводить до самой темной окраски. А благодаря этому становится возможным, исходя из Я, господствовать над взаимосвязью мыс­лей, в то время как тяжелая кровь есть выражение рабского подчинения тому, что через животную пищу вчленяется в астр.тело. ... Животная пища вчленяет в нас нечто такое, что постепенно становится действительно чуждыми субстанциями, идущими в нас своим путем. ... (а тогда) они разворачивают в нас силы, вызывающие истерические и эпилептические состояния". 57 с.181
     "Мясо, которое мы едим, пронизано астр. телом животного. В его переваривании должно поэтому участвовать наше астр. тело, что отнимает у него слишком много сил, и оно тогда не может решать свои проблемы: творить образы. К этому добавляется затруднение, из-за которого оно не может ночью правильно покинуть эфирное, оказывается ужасно прикованным к нему. Так астр.тело начинает мешать эф.телу решать его ночную задачу: восстанавливать жизненные силы.
     Вегетарианское питание, состоящее из физических и эфирных частей, способствует творению великих, всеобъемлющих образов и дарует глубокие прозрения, что позволяет лучше, шире видеть практические задачи без чрезмерных колебаний между за и против. Благодаря ему в нас работает чистая солнечная субстанция. Повышенное напряжение, необходимое для переваривания растительной пищи, не приводит к исчерпанию сил, а, напротив, пробуждает духовные силы".
     Вегетарианское питание особенно полезно врачам и юристам, чтобы они лучше понимали интересы своих клиентов; но оно не желательно для работников банков, промышленности, торговли, для всех, кому приходится много считать.
     "Также много заниматься физкультурой, плаванием вредно для эзотерика". Ему следует меньше ходить, двигать конечностями. Все это теснее привязывает к физическому телу. Молочные продукты действуют как вегетарианские.266-1, с. 415 — 417
     "Когда мы едим, например говядину, то в нас при этом втягиваются силы, действовавшие в животном (в быке), когда оно выпало из ряда идущих вперед существ". В них отвердели силы, действовавшие во время их отставания. Они обусловили образование небольшого мозга и вытянутой вперед морды. "Поедающий быка, рогатый скот, вбирает в себя силы, образовавшие некогда маленький мозг и вытянутую вперед морду. Это не следует понимать так, что человек и внешне должен стать похожим на быка... Эти силы человек вбирает в астр. тело, и они некоторым образом действуют огрубляюще. После смерти, становясь свободным, астр. тело принимает эти формы, что можно наблюдать на астральном плане. Этот факт лежит в основе идеи о "переселении душ".
     Однако отвердение, вызываемое употреблением мяса, является и необходимым. Существа, не выпавшие в свое время из общего развития, сохранили мягкие формы, так что на них могли постоянно действовать другие силы и развивать их на более высоких ступенях. "Если бы человек не начал употреблять в пищу животных, то он остался бы с мягкой формой, она приняла бы у него вместо современного лица гротескный вид. Кто долго сегодня живет вегетарианцем, тот теряет это отвердение, внутреннюю твердость; и если благодаря наследственности он не получил здорового тела, не стал крепким человеком, то он, вегетарианствуя, легко теряет внутреннюю устойчивость и может даже сойти с ума". 266-1, с.470-471



600. Один человек нуждается в коротком пищеварении, другой в длительном. Кто питается рисом, у того пищеварение длится недолго, и определенные силы остаются в распоряжении мыслительной деятель­ности. Кто питается дичью, у того пищеварение длится долго. Он, вообще говоря, может быть умным, но когда он производит мысли, то думает в действительности живот. В то же время, один человек мыслит слабо, но самостоятельно, другой — сильно, но не самостоятельно. Значительную роль в организме иг­рает белок. "Та же самая деятельность, которая обусловливает плодотворность мышления, вызывается в нижнем организме белком". Его избыток ведет к подавлению деятельности представлений. Потому-то пифагорейцы не ели бобов. Но могут сказать: вот, человек ест рис, а мыслитель он плохой. "Возьмите человека, который недавно обратился, к вегетарианству. Деятельность в нижнем человеке стала у него протекать совсем иным образом. Определенные силы обращаются от материального к духовному. Но если они остаются без употребления, то начинают действовать в ущерб и могут даже повредить дея­тельности мозга". Это даже наверняка случилось бы, прибегни к вегетарианству обычный банкир или ка­бинетный ученый. Вегетарианец должен прийти к спиритуальной жизни. Не достаточно питаться только фруктами, чтобы открылись высокие области духовной жизни.96 (11)



601. "Развитие внутренней антропософской жизни вызывает мало-помалу отвращение к животной пище ... Здоровое развитие жизни инстинкта постепенно восстает против животной пищи; и это гораздо луч­ше, чем когда становятся вегетарианцами из тех или иных абстрактных принципов".145 (1)



602. Вегетарианец меньше устает, поскольку в нем не отлагается мочевая кислота (соль). "Он сохраняет голову свободной и может поэтому легко думать, если вообще думает. Тому же, кто не может думать, освобождение головы ничего не дает, ибо необходимо привести в гармоническое созвучие весь организм".348 (14)



603. "Препятствия физ. и эф. тел преодолеваются легче, если перейти на вегетарианское питание, отказаться от мяса"; если к этому добавляется усиление душевной жизни.123 (6)



604. "Я знаю, что врачи-гомеопаты утверждают, будто люди, вынужденные отказаться от мяса, пред­расположены к чахотке. Да, это возможно. ... Я могу еще добавить, что в настоящее время имеют­ся человеческие организмы, которые не выносят растительной пищи и им необходима мясная. Это зависит от индивидуальности".312 (10)



605. "До тех пор, пока человек жадно и страстно хочет мяса, вегетарианство ему абсолютно не нуж­но". Должно сначала иссякнуть удовольствие от поедания мяса.58 с.69



605a. Медитация выводит дух из тела, алкоголь втягивает его в тело. Мясная пища дает телу возможность повиснуть на духе.
     "Воздержание от мяса, в особенности от рыбы, что дает оно? Наихудшее в потреблении мяса — остающееся действие боли, причиненной животным, когда их убивают. Закланные животные возвращаются назад в форме существ, направляющих действие своей силы на тела потомков тех, кто ел мясо. Бациллы суть перевоплощенные страдавшие, убитые, растерзанные и съеденные животные".266-2, с. 371-374



Алкоголь

606. "Никогда бы человек не нашел перехода от группового Я к индивидуальному без материального воздействия алкоголя, который рождает индивидуальное, личное сознание в человеке. Когда человечест­во достигнет этой цели, то нужда в алкоголе отпадет и он исчезнет из физического мира. ... Поэтому сегодня никому нельзя возразить, если он принимает алкоголь. В то же время, люди, обгоняющие других в развитии, получили бы в том содействие — отказавшись от алкоголя; им следует его избегать". 100 (22)



Назад       Далее       Всё оглавление (в отдельном окне)

  Рейтинг SunHome.ru