RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Энциклопедия Духовной науки

АНТРОПОС

3. УЧЕНИЕ О МНОГОЧЛЕННОМ ЧЕЛОВЕКЕ

IV. ФЕНОМЕН ЖИЗНИ

2. Питание и предметы питания.

Табак и наркотики

Табак и наркотики

615. Человек делает в среднем 18 дыханий в минуту и 72 удара пульса. Если он курит, то его пульс учащается, скажем до 76 ударов. "Благодаря этому у него нарушается правильное отношение меж­ду ритмами пульса и дыхания. Поскольку же с каждым ударом пульса определенное количество кислорода должно соединяться с кровью, то вследствие курения кровь начинает испытывать недостаток кисло­рода. Следствием никотинового отравлении является желание крови получать слишком большое количест­во кислорода, т.е. кровь требует больше кислорода. Дыхание так много его не дает. В результате этого появляется небольшое удушье. Оно, естественно, так мало, что его не замечают. ... Это совсем маленькое удушье вызывает при каждом дыхании чувство страха". Так действует никотин, он развивает незаметное, но болезненное чувство страха. Курящий постоянно заполнен им, и оттого начинает силь­но стучать сердце. Его мышца увеличивается чрезмерно, начинает давить на другие органы и нарушать циркуляцию крови. Поскольку же сердце теснейшим образом связано с почками, то затем нарушается деятельность почек. Сам же страх ослабляет силу мышления. Курящие ходят слишком быстро, а порой эту скорость взвинчивают до мании преследования. Так курение погребает человеческое здоро­вье.
     Но у курения есть и другая сторона. Если у человека слабое кровообращение, редкий пульс — ска­жем, 68, — то ему даже можно посоветовать начать курить. Такой человек часто ищет, сам не зная че­го. Он испытывает неудовлетворенность в жизни, не справляется со своей профессией. Никотин может ему помочь, хотя это вовсе не лекарство.348 (14)



616. "Существуют разные степени опиумного действия. Слабая доза опиума воздействует на эф.тело, сильная — на астральное; ставшее привычкой принятие опиума воздействует на Я. Когда к опиуму привыкает малаец, то он, с одной стороны, разрушает свое тело, а с другой — узнает о своем Я, в нем пробуждается память обо всей его жизни и даже более того. И он начинает вожделеть этого. Но такое усиление памяти и разрушает его тело".349 (10)



Действие кофе

617. "Кофе способствует последовательному, но не самостоятельному мышлению: оно вызывается как бы внешним принуждением. Вы чувствуете в себе некую несамостоятельность, как бы некое действие из­вне. И если человек хочет последовательно мыслить, но оставаться при этом несамостоятельным, то он может пить много кофе. Если же он хочет мыслительную деятельность совершать самостоятельно, то должен освободиться от вещей, действущих на нижнее; он должен в себе вырабатывать кофе, кото­рый исходил бы от души". 96 (11)



617а. "Чем пищеварение является в нижней сфере, тем мыслительная деятельность — в верхней. Оба находятся в организме человека, каким он живет на физическом плане, во внутреннем контакте". Мы делаем особые логические упражнения, чтобы сформировать деятельность мышления. Подобную роль в пищеварении играет кофе. Оно способствует логической последовательности мышления, но не на самостоятельной основе. Развивая силы души, можно, наоборот, привести в порядок желудок.
     Чай действует подобным же образом, но мышление делает летучим, разрывает его. И если кто-то пьет его всю жизнь, но внутренне не разрывается, то это лишь значит, что в его организме есть силы противостоять тому.Д.35, с.4-5 Кофе поддерживает логическое мышление. Но одного кофе тут мало, и тех, у кого мыслительный принцип не преобладает, чрезмерное увлечение кофе ведет к истерии (чаще у женщин). От чая рождаются хорошие фантазии, но лучше их получать другим путем.
     Кто часто и много ест, не может плодотворно мыслить. Много сил тогда забирает пищеварение. Дух как никогда ясен после длительного поста.266-1, с. 559 — 560



618. Через пищу, поступающую в кровь, в мозгу постоянно осаждается песок. "Если у нас совсем нет мозгового песка, то мы становимся слабоумными. Если же в нем образуются кристаллы, то нас по­стоянно охватывает бессилие, поскольку мы зарабатываем себе некоего рода мозговой ревматизм, или моз­говую подагру. ... Итак, человеку нужен мозговой песок, но он должен его постоянно растворять.... Если его отложится слишком много, то могут прорваться стенки сосудов, тогда произойдет кровоизли­яние. Тогда возникает не только бессилие, а удар".
     "Всматриваться во что-либо — значит одновременно внутри выделять мозговой песок. ... Когда мы рассматриваем цветок, то мозговой песок образует в нас при этом крошечный цветочек, только в пере­вернутом виде... " И так это происходит со всем, что мы видим. Когда журналист пишет статью, то при этом он растворяет слишком много мозгового песка. Покусывание ручки есть инстинктивная попытка мобилизовать последние силы в теле, чтобы они образовали новый мозговой песок. Особенно много сил, растворящих мозговой песок, содержится в азоте, а много азота содержится в черном кофе. Кофе по­могает связывать между собой мысли.347 (3)



Назад       Далее       Всё оглавление (в отдельном окне)

  Рейтинг SunHome.ru