RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Энциклопедия Духовной науки

АНТРОПОС

3. УЧЕНИЕ О МНОГОЧЛЕННОМ ЧЕЛОВЕКЕ

IV. ФЕНОМЕН ЖИЗНИ

3. Болезни и их исцеление. Причины заболевания

Астральное тело, эфирное тело и болезни

Астральное тело, эфирное тело и болезни

628. "Болезни физ.тела (если они не приходят извне) проистекают от влияния астр.тела на эф.тело".106 (4)



629."Ленивым является человек, который от рождения имеет слабые силы эф.тела или сделал их пло­хими через пренебрежительное к ним отношение. Это пытаются исправить путем преодоления свинцовой тяжести тела. Но истинное лечение должно начинаться с астр.тела; через соответствующие побуждения оно оживляюще действует на эф.тело".130 (1)



630. "Но и нормальное внедрение астр. тела и организации Я в человеческое тело родственно не здоровым, а болезненным жизненным явлениям. Если действуют дух и душа, то они аннулируют (прекращают) обычную деятельность тела и преобразуют ее в противоположную. Но этим самым они ставят организм на путь болезненного состояния. Обычно оно тотчас же после своего появления ликвидируется путем са­моисцеления, благодаря процессам, регулирующим жизнь организма. Определенная же форма болезненного состояния наступает тогда, когда духовное или душевное проникают слишком глубоко в организм, причем самоисцеление может совершенно не наступить, или же наступает лишь медленно".



631. "Когда перед нами болезненные состояния, выражающиеся в сильном сердцебиении, то это означает, что на ход кровообращения воздействует неправильная деятельность астрального организма. Эта деятельность слабеет затем в мозговых процессах. Тогда наступают эпилептические состояния, ибо вследствие ослабленной астральной деятельности в головном организме относящаяся к нему эфирная де­ятельность напрягается слишком сильно". 27 (15)



632. "Ощущение неправильного соединения астр. тела с эфирным порождает депрессии, с физ. телом— усталоеть и апатию". "Летом астр. тело сильно привлекается внешним миром. Его внутренняя способность к действию отступает назад. Силы физ. и эф. тел становятся преобладающими. В общем ощущении жизни это выражается в виде сильной усталости".
     "Если пациент впадает в духовную беспомощность, то это происходит оттого, что астр. тело бессильно использовать физ. и эф.тела. Со всем этим связан, однако, хороший сон, ибо астр. тело имеет незна­чительную связь с эф. и физ. телами. Но по той же самой причине пробуждение бывает трудным. Астр. тело не хочет входить в физическое. Лишь когда физ. и эф. тела утомлены к вечеру, наступает их нор­мальная связь с астральным. Вследствие этого пациент лишь вечером достаточно бодр. Все состояние указывает на то, что мы должны прежде всего усилить деятельность астр. тела. Этого мы всегда дости­гаем, давая внутрь мышьяк в форме натуральной воды. Через некоторое время мы замечаем, как человек, о котором идет речь, получает большую власть над своим астр. телом, взаимоотношение между астр. и эф. те­лами становится сильнее. Депрессия, апатия и усталость прекращаются. Физ.телу, которое вследствие длительного ослабления связи с астр.телом утратило обычную подвижность, мы должны прийти на помощь лечением фосфором в слабой дозе. Фосфор подкрепляет организацию Я так, что она может преодолеть противодействие физ.тела. Розмариновые ванны откроют исход отложившимся продуктам обмена веществ. Лечебная эвритмия вновь восстановит гармонию отдельных членов (нервно-чувственной системы, ритмиче­ской системы, моторной системы и системы обмена веществ) человеческого организма, которая была на­рушена вследствие бездеятельности астр.тела. Если мы дадим пациенту еще бузинного чая, то вялый об­мен веществ, постепенно установившийся благодаря бездеятельности астр.тела, станет снова нормаль­ным. Мы могли констатировать у такого пациента полное выздоровление".
     Исследование духовного состояния пациента выявило сверхчувствительность, размягченность астр.тела. Как следствие этого проявляется легкая уязвимость физ.и эф.тел от катарального и воспалитель­ного состояний. Пациент уже ребенком имел слабенькое, необеспечиваемое астр.телом физ.тело. Отсюда — корь, скарлатина, ветряная оспа, коклюш, часто ангина".
     "Следствием недостаточно функционирующего в системе обмена веществ астр.тела является склон­ность к запорам" Судороги наступают всегда, когда атрофируется эф.тело и астральное получает непо­средственное влияние на физ.тело без посредничества эф.тела".
     "Если астр.тело функционирует недостаточно, то в физ.теле возникают процессы, которые являются чужими в человеческом организме. Результатом таких процессов является образование гноя. Оно пред­ставляет собой некоторым образом внечеловеческий процесс в человеке. Вследствие этого в выделениях мочи оказывается чистый гной. Это образование гноя имеет душевный параллельный процесс. Астр.тело столь же мало перерабатывает душевно-жизненный опыт, как физическое — вещества. Если образуются та­кие внечеловеческие вещества, как гной, то выступает также и такое душевное содержание внечеловече-ского характера, как интерес к анормальным жизненным взаимосвязям, предчувствиям, приметам и т.д.".27 (19)



Назад       Далее       Всё оглавление (в отдельном окне)

  Рейтинг SunHome.ru