RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Энциклопедия Духовной науки

АНТРОПОС

3. УЧЕНИЕ О МНОГОЧЛЕННОМ ЧЕЛОВЕКЕ

IV. ФЕНОМЕН ЖИЗНИ

3. Болезни и их исцеление. Причины заболевания

Связь болезней с Я

640. "Суставной хрящ или соединительная ткань в каком-либо месте могут быть перегружены мочевой кислотой, и вследствие этого в них происходит чрезмерное обременение неорганическим, так что в этих частях тела деятельность Я отстает от астральной деятельности. Поскольку вся форма челове­ческого организма является результатом (продуктом) деятельности организации Я, то благодаря ука­занной неправильности должна наступить деформация органов. В этом случае человеческий организм стремится выйти из своей формы прочь". 27 (11)



641. "Кость, оформленная организацией Я, есть орган, который уходит из сферы ее деятельности. Кость приходит к такому состоянию, в котором внутренне она уже не охватывается организацией Я, а только внешне. Она выводится из области сил роста и организации и продолжает служить только механической организации Я при выполнении телесных движений. В течение всей дальнейшей жизни ее пронизывает лишь остаток внутренней деятельности организации Я, потому что кость должна все же оставаться организующим членом внутри организма и не должна выпадать из жизни.
     Органами, могущими по указанным причинам прийти к костеобразующей деятельности, явля­ются кровеносные сосуды. В них тогда начинается т.н. обызвествление (склероз). Организация Я изгоняется некоторым образом из этих органов".
     "Противоположное явление имеет место, когда организация Я не способствует необходимому уменьшению теплового состояния для костной области. Тогда кости уподобляются органам, развивающим деятельность в направлении растворения субстанции. В этом случае, вследствие недостаточного затвердения, они не в состоянии представлять никакой основы для внедрения, солей. Т.обр., последнее развертывание костного образования, принадлежащего сфере организации Я, не осуществляется. Астра­льная деятельность не пресекается в должной точке своего пути. Появляются склонности к образованию уродливых форм; ибо здоровое построение формы может протекать лишь в сфере организации Я. В та­ких случаях мы имеем дело с рахитическими заболеваниями".27 (12)



642. "Организация головы такова, что заложенная внутри ее серо-беловатая часть мозга является физически наиболее далеко продвинутым вперед членом человеческой организации. Она заключает в себе чувственную деятельность, охватывающую остальные органы чувств, на которую влияют Я и астр. тело. Она принимает участие в ритмической системе, в которой действуют астр. и эф. тела, и принимает так­же участие, но в очень незначительной степени, в системе обмена веществ и конечностей, в которой действуют физ. и эф. тела. Эта часть мозга отличается от окружающего ее периферического мозга, кото­рый в своей физической организации содержит более всего от системы обмена веществ и конечностей, до­статочно много от ритмической системы, но всего менее — от нервно-чувственной системы. Если вследствие оттесненной деятельности организации Я центральный мозг становится беднее в проявлении нерв­но-чувственной деятельности и богаче в пищеварительной деятельности, т.е. если он будет походить на периферический мозг более, нежели это бывает в нормальном состоянии, то возникает мигрень.
     Излечение от нее будет поэтому зависеть:
1) от возбуждения нервно-чувственной деятельности;
2) от трансформации ритмической деятельности путем обращения ее из склонной к обмену веществ в та­кую, которая будет расположена к дыханию;
3) от локализации чисто витальной деятельности обмена ве­ществ, которая нуждается в регулировании организацией Я.
     Первое достигается посредством кремние­вой кислоты. Кремний в соединении с кислородом вызывает процессы, подобные процессам в организме, возникающим при переходе дыхания в нервно-чувственную деятельность. Второе достигается посредством серы. Она вызывает процесс, посредством которого ритм, присущий пищеварительной среде, превра­щается в ритм, соответствующий дыханию. И третье достигается с помощью железа, которое непосред­ственно переводит процесс обмена веществ в процесс ритма крови, отчего процесс обмена веществ по­давляется сам. Железо, сера и кремниевая кислота должны вследствие этого быть соответствующим лекарством против мигрени. Это оправдалось у нас в бесчисленных случаях". 27 (20)



643. Чувство Я выражается в крови. При холере кровь сгущается, создавая сопротивление, которое слабое Я должно преодолевать. При малярии происходит распад крови, и слишком сильное Я прихо­дит в ничто, к уничтожению.120 (5)



Назад       Далее       Всё оглавление (в отдельном окне)

  Рейтинг SunHome.ru