RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Энциклопедия Духовной науки

АНТРОПОС

3. УЧЕНИЕ О МНОГОЧЛЕННОМ ЧЕЛОВЕКЕ

IV. ФЕНОМЕН ЖИЗНИ

3. Болезни и их исцеление. Причины заболевания

Трехчленный человек и болезни

Трехчленный человек и болезни

644. "Что для верхнего человека является здоровым, делает остальное тело больным. По сути, осно­вное свойство всех болезней нижнего тела сводится к тому, что оно начинает принимать конфигурацию головы. ... образование рака основывается на том, что в одной части человеческого тела, где во­внутрь не должно образовываться никаких органов чувств, астр. тело внезапно начинает хотеть образо­вать эти органы (см.также лекцию от 14.1.1921, Штуттгарт). Рак — это лишь желание на неправомерном месте образоваться уху или глазу. Там вдруг хочет вырасти ухо или глаз! Когда астр. тело (или также эф. тело) нижней части физического тела хочет вести себя так, как ведет себя астр. или эф. тело голо­вы, тогда в нижней части тела возникает рак.
     И наоборот, когда голова начинает... желать жить так, как живет остальное тело, когда она втягивает свое астр. или эф. тела в свои дела...то она заболевает. Когда она втягивает свое эф. тело, то возникает мигренеобразные состояния. А если она втягивает свое астр. тело, то возникает нечто худшее.
     Голова: свободное эф. тело, своб. астр. тело, своб. Я.
     Ритмический человек: связ. эф. тело,своб. астр тело, своб. Я.
     Человек обмена веществ и конечностей: связ. эф. тело, связ. астр. тело, свободное Я".205 (16.VII)



644a. "Что означает воспаление? Обмен веществ отделяется от ритмической деятельности". Д.20, с.15



645. "Специфические проявления истерии в ее узком смысле есть не что иное, как такой неправиль­ный обмен веществ, поднявшийся до кульминационной точки. По существу, истерия, даже в ее сексуаль­ных проявлениях, состоит из неправильностей в обмене веществ, являющихся внешним процессом и не имеющих законного места в человеческом теле; т.е. это процессы, в отношении которых верхняя сфера слишком слаба, чтобы овладеть ими и контролировать их.
     Это один полюс болезни. Если выступают такие болезненные явления, которые носят истерический характер, то мы имеем дело с избытком активности, принадлежащей к внешнему миру, но действующей в нижней сфере человеческого организма.
     Но те же самые неправильности могут возникать и в том случае, если нор­мальное действие нарушается в верхнем процессе за счет перенапряжения нижней организации. Это явле­ние противоположно по отношению к нижним процессам. Это не значит, что верхние процессы перевозбуждены, они заканчиваются раньше, чем связующее действие сердца передаст их нижней сфере. Такой тип неправильности — чрезмерно сильно духовный, чрезмерно органически-интел­лектуальный, если можно употребить такой термин, и проявляется как неврастения. Это другой полюс. Мы должны все время иметь перед собой эти два вида нарушения в человеческом организме — они всё еще остаются в области функциональной, они являются двумя дефектами, проявляющимися, соответственно, в верхней и нижней сферах. И мы постепенно узнаем, что человеческая полярность тяготеет к одному или другому из этих видов нарушений.
     Неврастения — это функциональный эксцесс верхней сферы. Органы этой сферы слишком загружены, так что процесс, который должен быть передан и направлен вниз посредством сердца, происходит в верхней сфере и не переходит в органический поток нижней (гармонически передающийся действием заслона серд­ца). ... Но мы, конечно, должны употреблять эти термины в более широком смысле, чем это обычно при­нято. Если вы составите правильную картину взаимодействия между верхней м нижней сферами, то посте­пенно поймете, что проявляющиеся функциональные нарушения — в начальной стадии происходящие в эфир­ной сфере — постепенно уплотняются в своих силах и овладевают физическим организмом. Так то, что в начале было только тенденцией к истерии, может принять физическую форму различных заболеваний в области живота. И, напротив, неврастения может развиться в болезни горла и головы".312 (2)



646. "Все процессы нижней сферы имеют свое "негативное", если можно так сказать, контр-изображение в верхней. Особенно важен тот факт, что между верхней и нижней сферами не существует материаль­ной связи, но только соответствие. Соответствие должно быть схвачено правильно, без настойчивых по­исков прямой материальной связи. Возьмем простой пример: щекочущее раздражение, вызывающее кашель, и подлинный кашель. Так как они принадлежат к верхней сфере, то их дополнительным двойником в нижней сфере будет диаррея (понос). Всегда имеется двойник любой такой деятельности. И ключ к пониманию че­ловека состоит в правильном понимании этих соответствий... не только теоретических соответствий. Но в здоровом организме действует тесная взаимосвязь верхней и нижней сфер. Она настолько тесная, что любая верхняя функция, будь она связана с дыханием, нервами или чувства­ми, обязательно тем или иным образом управляет функцией нижней сферы и действует в гармонии с ней".
     "Наклонность к туберкулезу есть отражение ненормального воздействия нижней сферы тела на верхнюю.
     ... В целом это примечательное взаимодействие приводится в движение незавершенным процессом, который влияет на верхнюю сферу и вызывает наклонность к туберкулезу. ... Это не исключает факта, что тубер­кулез заразен в определенных условиях. Несомненно такие условия должны являться предпосылкой". 312 (2)



Назад       Далее       Всё оглавление (в отдельном окне)

  Рейтинг SunHome.ru