RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Энциклопедия Духовной науки

АНТРОПОС

3. УЧЕНИЕ О МНОГОЧЛЕННОМ ЧЕЛОВЕКЕ

IV. ФЕНОМЕН ЖИЗНИ

3. Болезни и их исцеление. Причины заболевания

Трехчленный человек и болезни

641. "Кость, оформленная организацией Я, есть орган, который уходит из сферы ее деятельности. Кость приходит к такому состоянию, в котором внутренне она уже не охватывается организацией Я, а только внешне. Она выводится из области сил роста и организации и продолжает служить только механической организации Я при выполнении телесных движений. В течение всей дальнейшей жизни ее пронизывает лишь остаток внутренней деятельности организации Я, потому что кость должна все же оставаться организующим членом внутри организма и не должна выпадать из жизни.
     Органами, могущими по указанным причинам прийти к костеобразующей деятельности, явля­ются кровеносные сосуды. В них тогда начинается т.н. обызвествление (склероз). Организация Я изгоняется некоторым образом из этих органов".
     "Противоположное явление имеет место, когда организация Я не способствует необходимому уменьшению теплового состояния для костной области. Тогда кости уподобляются органам, развивающим деятельность в направлении растворения субстанции. В этом случае, вследствие недостаточного затвердения, они не в состоянии представлять никакой основы для внедрения, солей. Т.обр., последнее развертывание костного образования, принадлежащего сфере организации Я, не осуществляется. Астра­льная деятельность не пресекается в должной точке своего пути. Появляются склонности к образованию уродливых форм; ибо здоровое построение формы может протекать лишь в сфере организации Я. В та­ких случаях мы имеем дело с рахитическими заболеваниями".27 (12)



642. "Организация головы такова, что заложенная внутри ее серо-беловатая часть мозга является физически наиболее далеко продвинутым вперед членом человеческой организации. Она заключает в себе чувственную деятельность, охватывающую остальные органы чувств, на которую влияют Я и астр. тело. Она принимает участие в ритмической системе, в которой действуют астр. и эф. тела, и принимает так­же участие, но в очень незначительной степени, в системе обмена веществ и конечностей, в которой действуют физ. и эф. тела. Эта часть мозга отличается от окружающего ее периферического мозга, кото­рый в своей физической организации содержит более всего от системы обмена веществ и конечностей, до­статочно много от ритмической системы, но всего менее — от нервно-чувственной системы. Если вследствие оттесненной деятельности организации Я центральный мозг становится беднее в проявлении нерв­но-чувственной деятельности и богаче в пищеварительной деятельности, т.е. если он будет походить на периферический мозг более, нежели это бывает в нормальном состоянии, то возникает мигрень.
     Излечение от нее будет поэтому зависеть:
1) от возбуждения нервно-чувственной деятельности;
2) от трансформации ритмической деятельности путем обращения ее из склонной к обмену веществ в та­кую, которая будет расположена к дыханию;
3) от локализации чисто витальной деятельности обмена ве­ществ, которая нуждается в регулировании организацией Я.
     Первое достигается посредством кремние­вой кислоты. Кремний в соединении с кислородом вызывает процессы, подобные процессам в организме, возникающим при переходе дыхания в нервно-чувственную деятельность. Второе достигается посредством серы. Она вызывает процесс, посредством которого ритм, присущий пищеварительной среде, превра­щается в ритм, соответствующий дыханию. И третье достигается с помощью железа, которое непосред­ственно переводит процесс обмена веществ в процесс ритма крови, отчего процесс обмена веществ по­давляется сам. Железо, сера и кремниевая кислота должны вследствие этого быть соответствующим лекарством против мигрени. Это оправдалось у нас в бесчисленных случаях". 27 (20)



643. Чувство Я выражается в крови. При холере кровь сгущается, создавая сопротивление, которое слабое Я должно преодолевать. При малярии происходит распад крови, и слишком сильное Я прихо­дит в ничто, к уничтожению.120 (5)



Трехчленный человек и болезни

644. "Что для верхнего человека является здоровым, делает остальное тело больным. По сути, осно­вное свойство всех болезней нижнего тела сводится к тому, что оно начинает принимать конфигурацию головы. ... образование рака основывается на том, что в одной части человеческого тела, где во­внутрь не должно образовываться никаких органов чувств, астр. тело внезапно начинает хотеть образо­вать эти органы (см.также лекцию от 14.1.1921, Штуттгарт). Рак — это лишь желание на неправомерном месте образоваться уху или глазу. Там вдруг хочет вырасти ухо или глаз! Когда астр. тело (или также эф. тело) нижней части физического тела хочет вести себя так, как ведет себя астр. или эф. тело голо­вы, тогда в нижней части тела возникает рак.
     И наоборот, когда голова начинает... желать жить так, как живет остальное тело, когда она втягивает свое астр. или эф. тела в свои дела...то она заболевает. Когда она втягивает свое эф. тело, то возникает мигренеобразные состояния. А если она втягивает свое астр. тело, то возникает нечто худшее.
     Голова: свободное эф. тело, своб. астр. тело, своб. Я.
     Ритмический человек: связ. эф. тело,своб. астр тело, своб. Я.
     Человек обмена веществ и конечностей: связ. эф. тело, связ. астр. тело, свободное Я".205 (16.VII)



Назад       Далее       Всё оглавление (в отдельном окне)

  Рейтинг SunHome.ru