RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Энциклопедия Духовной науки

АНТРОПОС

3. УЧЕНИЕ О МНОГОЧЛЕННОМ ЧЕЛОВЕКЕ

IV. ФЕНОМЕН ЖИЗНИ

3. Болезни и их исцеление. Причины заболевания

Трехчленный человек и болезни

647. "Решающим фактором (для возникновения болезни) является некоторое несбалансированное взаимо­действие между верхней и нижней сферами человека. Поэтому дефектная контрактивность верхней сферы может освободить в нижней сфере силы, которые не смогут совладать с процессом формообразования, каким он имеет место в царстве растений, процессом, который там имеется как врожденная тенденция и которо­му в человеке следует воспрепятствовать. В этом случае появляется возможность для роста обильной кишечной фло­ры, и подобная кишечная флора делается симптомом неправильных функций брюшной полости.
     Здесь имеется такая особенность: активность, которая нормально переходит из верхней сферы в ниж­нюю, делается как бы запруженной, если она не может совершать свой путь вниз. Поэтому, если есть пре­пятствия, мешающие действию функций, к которым приспособлена нижняя часть тела, то эти функции как бы отталкиваются назад. Такой способ выражения может показаться ненаучным, но он научно более точен, чем многое из того, что обычно пишется в учебниках по патологии. Процессы, нормально идущие в нижнюю сферу чело­века, отталкиваются обратно в верхнюю, и мы тогда можем наблюдать это как причину выделений из легких и других частей верхнего организма, таких, как плевра и т.п; одновременно выясняется состояние норма­льности или ненормальности секреторных процессов нижней сферы человека".312 (4)



648. "Во всех случаях, когда имеется явно выраженный аппетит к соли, нижняя органическая сфера стремится как-нибудь освободиться от слишком могущественной деятельности души и духа внутри нее и пытается, так сказать, заставить эту деятельность направиться к верхней органической сфере". 312(5)



649. "Мигрень или головная боль есть не что иное, как передача голове пищеварительной деятельнос­ти, которая обычно должна совершаться в пищеварительных органах. Все явления специального органичес­кого напряжения, такие, как, например, месячный период у женщин, склонны сопровождаться мигренями". Лучшим лекарством в таких случаях будет "заглушить" эти боли". 312 (16)



650. "Купания, бани. Человек отдаляется от действия Земли; ставлю я ноги в воду, то вызываю в нижней части тела силы, регулирующие пищеварение, переход материи в кровь.
     Мою я голову, то вызываю в нижней части тела силы, регулирующие опорожнение".Д.35, с.32



651. "Древние хорошо сознавали, что ипохондрия происходит от затверделости нижней системы тела". Английское слово "сплин" означает в то же время "селезенку". И действительно, сплин имеет большое отношение к селезенке".201 (7)



652. "Если в нижней части тела что-то не в порядке, то что-то не в порядке и в передней части мо­зга. ... Нижняя часть тела и передний мозг внутренне взаимосвязаны. Таким же образом взаимосвязаны сердце и средний мозг. Дыхание, легкие, связаны с самой задней частью мозга".
     "Отравление означает не что иное, как затруднение пищеварения. Желудок тогда должен сделать ужасно много. ... Мозг, передний мозг, не обладает при этом достаточной силой, чтобы побудить желудок произвести эту ужасно сильную деятельность, и мозг делается холодным, а человек испытывает непреодо­лимую слабость, коллапс".
     "Если не в порядке легкие, то начинает развиваться задний мозг, который возбуждает передний мозг, чтобы противодействовать заболеванию легких, так возникает воспаление, лихорадка. Но это также означает, что человек разогревается сверху вниз, от головы, а охлаждается снизу вверх. ... Воспаление мы производим нашей головой. Если воспаляется большой палец, то лихорадку мы получаем головой". По этой причине старые благочестивые евреи в своих молитвах движутся сознани­ем не от верхней, а от нижней части тела. Это, естественно, производит особое впечатление.348 (10)



Психические болезни и религиозная жизнь

652а. "Душевные болезни проистекают только от физических болезней, которые порой были в далеком прошлом. ...духовно-душевное не бывает больным, а только из-за болезней физического не может проявиться". Лишь при таком подходе можно из современных учений о гипнозе, психоанализе выбраться к здоровой медицине. Антропософия отрицает то мнение, будто бы душевные, духовные болезни можно и лечить духовно-душевно. 343, с.638
     "От симпатий и антипатий возникают вожделения. Они воздействуют на нервную систему. Кто желает одновременно иметь много вещей, разрушает свою нервную систему". 266-1, с. 347



Назад       Далее       Всё оглавление (в отдельном окне)

  Рейтинг SunHome.ru