RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Энциклопедия Духовной науки

АНТРОПОС

3. УЧЕНИЕ О МНОГОЧЛЕННОМ ЧЕЛОВЕКЕ

IV. ФЕНОМЕН ЖИЗНИ

3. Болезни и их исцеление. Причины заболевания

Психические болезни и религиозная жизнь

654. Голова "...знает только абсолютное обладание тем, что попадает в ее головную организацию. Дру­гой полюс (обмен веществ) знает моральное. Но когда головная организация попросту соскальзывает вниз, входит в волевую организацию, то возникает клептомания". В воле тогда находится элемент принадлежащий к голове.300-в с.188



654a. Морские водоросли (капуста) содержат йод. Когда человек жил в водной атмосфере, йод способствовал соединению эф. тела с физическим, особенно в голове. Этот йод концентрировался в щитовидной железе. Когда она не в порядке, возникает кретинизм. Тогда эф. тело плохо входит в физическую голову.266-1, с. 258-259



Нервные болезни. Лихорадка

655. Причины заболеваний, таких как неврозы, неврастения, истерия надо искать в забытых, выпавших из сознания переживаниях, которые опустились вниз и как составная часть нашей душевной жизни проявляют себя в этих болезнях. Это опускание вглубь особенно интенсивно после смерти.120 (5)



656. "Бешенство есть не что иное, как преждевременное изживание в этой инкарнации сил кармы следующей инкарнации".205 (2.VII)
     Нарушения в астр. теле действуют на эф. тело, а оно вызывает нарушения в физ. теле. Возникает жар, лихорадка. Но "лихорадка, жар — это не болезнь. Человек вызывает во всем своем организме сум­му сил, которые должны восстановить возникшее нарушение. ... Жар — это благодеяние, он исцеляет болезнь". 107 (11)



657. "Лихорадка в спиритуальном смысле есть следствие отрыва человеческой организации от нормальной включенности в продолжающую действовать предыдущую земную жизнь". Терапия — через серебро.243 (5)



658. "Степень лихорадки, температура (как мера) имеет отношение к др. Сатурну, частота пульса (как число) — к др. Солнцу; вес — к др. Луне (в человеке это разные отложения как болезни: ревма­тизм, диабет, мигрени и др.)".316 (12)



659. "Физическое излечение медиумов исключительно трудно. Вы могли бы это сделать лишь путем высокопотенцированных табаковых инъекций в некоторые части органов чувств, например внутрь евста­хиевой трубы или в роговую оболочку глаза, что, естественно, очень опасно. Физическое лечение, без­условно, требует, чтобы лечащий имел более сильную волю, чем медиум вне транса, и мог бы действо­вать через бодрственную суггестию".316 (14)



Болезни детей

660. "Когда ребенок проходит через детские болезни, то он учится овладевать изнутри определен­ными частями своего организма; и он тогда может владеть ими во все последующие инкарнации". 107 (13)



661. "Детям позволяют гулять с голыми ногами до колен и выше. При этом смешивают один конец че­ловека с другим (лицо с икрами). Если бы люди увидели имеющее здесь место связи, то узнали бы, сколь часто воспаление слепой кишки в позднем возрасте вызвано именно этим смешением". 303 (15)



662. Если ребенок не привык к кошке и ее завести в доме в тот момент, когда у ребенка коклюш, то впоследствии в присутствии кошки, даже если он ее не видит, у него могут возникать приступы астмы. Известен случай, когда во время болезни ребенка коклюшем в доме ели много гречневой каши. Впослед­ствии ребенок стал крайне чувствительным к гречихе, и если ее приносили в дом, то у него начинался приступ астмы. Однажды, когда он уже был студентом и жил во втором этаже одного дома, внизу, в под­вале, повариха завела небольшой запас гречневой крупы — это тут же вызвало у него сильнейший прис­туп астмы. Если коклюш излечен плохо, то астр. тело не возвращается достаточно хорошо в физ. тело, и это ведет к астме. 349 (9)



Назад       Далее       Всё оглавление (в отдельном окне)

  Рейтинг SunHome.ru