RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Энциклопедия Духовной науки

АНТРОПОС

3. УЧЕНИЕ О МНОГОЧЛЕННОМ ЧЕЛОВЕКЕ

IV. ФЕНОМЕН ЖИЗНИ

3. Болезни и их исцеление. Причины заболевания

Люцифер, Ариман и болезни

Люцифер, Ариман и болезни

685. "Болезнь приходит от духовного существа, которое лишь использует человеческое тело в своих целях, которых оно не может достичь в том месте, где ему определено быть исполненным мудрости миро­вым водительством... Это, собственно, ариманически-мефистофельское существо (двойник) в человече­ской природе, которое в человеческом теле уже от его рождения находит место своего обитания и покидает его незадолго перед смертью, т.к. не выносит смерти при современных отношениях, не может завоевать смерти. Болезнь происходит из-за деятельности этого существа в человеке. И когда применяется лечеб­ное средство, то смысл этого состоит в том, что из внешнего мира этому существу дается то, что оно в противном случае ищет через человека. Давая ему лечебное средство ... я даю ему нечто другое. Я в некотором роде глажу это существо, я примиряюсь с ним, дабы оно оставило меня и удовлетвори­лось тем, что я бросаю ему в пасть как лекарство".178 (2)



685а. "Если силы, вызывающие воспаление, не удерживаются психологически в равновесии силами отвердения (образующими отложение солей), то человек непременно получает либо склероз, либо воспаление. Если человек вырабатывает силы рассудка, отдавая предпочтение интеллектуальным занятиям, то он подпадает влиянию Аримана; если он образует в себе лишь огненный элемент, страсти, эмоции, то он подпадает влиянию Люцифера". 265, с.293



686. Электротерапия допустима лишь при ариманических болезнях. Электричество не имеет ничего об­щего с Люцифером.120 (4)



687. "Если у кого-либо имеется болезнь печени, которая не сопровождается болевыми ощущениями, то мы имеем дело с предшествовавшим влиянием Аримана". И в одной болезни могут выступить и Люцифер, и Ариман.120 (7)



688. "Бациллы могут быть опасными лишь тогда, когда человек их взлелеивает. ... Взлелеиваются они самым интенсивным образом тогда, когда в состоянии сна человек вбирает одно лишь материалистическое настроение... и оттуда, из духовного мира своим Я и астр. телом воздействует назад на органы физического тела, но не на кровь и нервную систему. Нет лучшего средства лелеять бациллы, как засыпать лишь с материалистическим настроением... Человек может жить в гуще эпидемических или эндемических (местных) болезней и не видеть ничего, кроме образов болезней вокруг себя, быть целиком наполненным ощущением страха перед этими болезнями. Это, конечно, также хорошее средство для того, чтобы заболеть. ... в душе тогда бессознательно возникают послеобразы, имагинации, пронизанные страхом. И это хорошее средство для взлелеивания бацилл". Если же человек в состоянии хоть немного смягчить, умерить страх путем действенной любви, когда, например, ухажи­вая за больным, он забывает о том, что может сам заразиться, то тогда умеряется сила, лелеющая ба­циллы. "Повсюду, где обнаруживают себя эти паразитические существа (бациллы), это является симптомом вмешательства Аримана в мир". 154 (3)



689. "Почему сегодня существуют яды? По той же причине, по какой и Ариман: они суть отставшее в фи­зической форме, что отстало на лунной стадии, т.е. отстало на стадии яда".
     "Рак держится на том, что в эволюции одна часть отделяется и набирает большую скорость, чем ос­тальной человеческий организм. В субстанциональной жизни это есть нечто люциферическое. Оно не име­ет отношения к морально-люциферическому; это просто объективно-люциферическое. Компенсируется оно с помощью яда, поскольку яд — это ариманическое, т.е. противоположное. Поэтому найдите правильную полярную противоположность, и вы с помощью яда, ариманического, компенсируете люциферическое; оба могут выровняться, если будут действовать правильно".173 (13)



Отдельные сообщения из области медицины

690. "Если бы вы не развивали сил вашей системы конечностей, то, съедая соль, вы превратились бы в кристалл соли. ... Силы, растворяющие минеральное в человеке, приходят от системы конечностей". В случае их слабости возникают тяжелые болезни, например сахарная болезнь, подагра. 293 (12)



Назад       Далее       Всё оглавление (в отдельном окне)

  Рейтинг SunHome.ru