RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Энциклопедия Духовной науки

АНТРОПОС

3. УЧЕНИЕ О МНОГОЧЛЕННОМ ЧЕЛОВЕКЕ

V. КРУГООБОРОТ ЖИЗНИ

3. Сознание после смерти

739. "В области Юпитера обитают сущности, которые являются хранителями космической мысли. Эти сущности излучают мысле-сущности в нашу планетную систему и в ее окружение. Человек должен пройти и через эту область, где он вовлекается в процесс превращения, который я могу описать только весьма прозаическим образом.
     Представьте себе, что человек сделался некоторым изображением космической сферы; иными словами, все его существо в действительности представляет собой духовный зародыш головы, какой она будет в ближайшей жизни на Земле. Во время существования в области Солнца, испытав пронзительный диссонанс, вносимый земной речью, он научился отбрасывать в сторону эту земную речь. Во время прохождения через сферу Марса он сделался сам частью космической Речи, он сросся с ней и начал закладывать основание для понимания космической Речи. ... В сообществе с существами Иерархий человеческое существо строит духовный зародыш будущей головы. Но следует, прежде всего, сказать, что голова эта строится для по­нимания Космоса, а не Земли! Она учится сначала понимать космическую Речь, космические Мысли. ... как здесь, на Земле, человек изучает минералы, растения, животных, так в течение своего путешествия через сферы Марса и Юпитера он узнает тайны духовной Вселенной. Мы никогда не будем иметь верного ощущения или познания природы человека, пока не поймем ясно и сознательно, что между смертью и но­вым рождением человеческое существо узнает имена удивительных и величественных сущностей высших Иерархий, научается понимать работу и творческую деятельность этих сущностей в Космосе. ... Таковы результаты опыта человека при прохождении через область Юпитера.
     Затем наступает существование в области Сатурна. Сатурн одаривает человеческое существо тем, что я назову космической памятью. ... Как на Марсе человек изучает речь богов, на Юпитере — мыс­ли богов, так в своем первом прохождении в области Сатурна он изучает все то, что живет в памяти богов нашей планетной системы. Так и получается, что голова человека в духовных сферах — являясь духовным зародышем будущей земной головы — получает внедренными в себя все знания, которые помогают человеку быть гражданином Космоса и жить в Космосе среди сущностей высших Иерархий так, как он жи­вет на Земле среди минералов, растительного и животного царств.
     Затем, будучи так глубоко обогащенным в своем духовном существовании, что он начинает понимать речь великого мира, речь Макрокосмоса в широчайшем смысле этого слова, человек выходит из сферы пла­нетной деятельности и входит в сферу деятельности неподвижных звезд. Здесь работа над основным за­родышем человеческой головы, уже сформированной, завершается влияниями, приходящими из бесконечности духовных миров.
     Теперь человеку приходит время встать на обратный путь. Он снова входит в сферу Сатурна. Благо­даря тому, что в течение своего первого пребывания в сфере Сатурна он принял в себя планетную па­мять, теперь это помогает закладыванию в его голову основ способности памяти, которая будет ему не­обходима на Земле. Космическая память, внедренная в него, становится как бы земной. ... начинается также деятельная работа преобразования нижнего человека в различные части головы. Это удивительная работа: одно человеческое существо работает над другим в согласии с существами высших Иерархий". В сфере Юпитера познание мыслей Богов преобразуется на обратном пути в способность познания человеческих мыслей, что затем выразится в обычной сознательности. В сфере Марса на обратном пути добавля­ются зародыши для нового тела: для системы груди и структуры членов тела, какими они должны быть в новой земной жизни. Постижение космического Слова, превращается теперь в ту духовную субстанцию, из кото­рой позже появится человеческое эго. Здесь же возникают духовные зародыши гортани и легких.
     Затем человек возвращается в сферу Солнца. До этого он жил в Космосе, был единым с Космосом, со всей Вселенной. "Однако теперь, когда он снова вернулся в область Солнца, он начинает ограничивать себя как индивидуальное существо. Очень слабо пробуждается в нем чувство, что он отделяется от Космоса. Это происходит потому, что в нем закладывается первое основание сердца. ... в этом зародыше сконцентрировано все, чем мы являемся нравственно, все лучшие качества нашей души и духа. ... Эта концентрация в зародыше сердца всего его душевно-духовного существа переживается человеком в общении с высочайшими сущностями Солнца ... в чьих руках находится руководство всей планетной системой в ее связи с земным существованием. Переживание это величественно и великолепно. ... Так же, как кровь притекает по венам к сердцу в физическом организме, так в нашу душевно-духовную сущность вливают­ся слова Духов Формы, Движения и Мудрости, вливается то, что они имеют сказать нам относительно Все­ленной и ее суждения о человеке. Слова и звуки Вселенной являются циркуляцией, которая со­средоточивается теперь в духовном макрокосмическом сердце. ... Биение духовного сердца человека — это также биение мира, в котором он живет. Поток крови этого мира есть творческая деятельность сущ­ностей второй Иерархии". Уже живя внутри духовного сердца, человек бросает взгляд на линию поколе­ний, в конце которой стоят его родители.
     "Проходя через космические колонии Венеры и Меркурия, человек может, так сказать, устроить свою судьбу т.обр., чтобы подойти как можно ближе к тем внешним испытаниям, которые должны будут выпасть ему через рождение в определенной семье, в определенной нации". Приходя вторично в сферу Луны, че­ловек мало интересуется тем, что было так давно на Земле, когда он здесь был в прошлый раз. Теперь его занимает грядущее воплощение, то, как подготовляется стадия за стадией физический эмбрион. "Во всех вышеописанных переживаниях сознание человека было значительно яснее и более пробужденным, чем обычное сознание в его жизни на Земле".231 (4)



740. "При засыпании человек уходит из сферы тяжести в сферу света. Если он достаточно долго про­жил в сфере света без тяжести, то очень живо ощущает тоску по тяжести и возвращается к ней, про­сыпается".
     "Также и во время между смертью и новым рождением в Полночный час бытия выступает некий род "голо­да" по тяжести. ... Не только Земля излучает определенную тяжесть, по которой у человека развивается тоска, но также и другие небесные тела, через чьи сферы он проходит, двигаясь к новой жизни, дейст­вуют на него своей тяжестью. ... Прежде всего он проходит сферу Юпитера. Юпитер также излучает тя­жесть, но такую, которая способна приносить некое радостное утешение тоске по земной тяжести. Так что в душе живет не просто тоска по земной тяжести, но эта тоска нюансирована настроениями радости. Человек проходит сферу Марса. Он стремится к земной тяжести. Радостное настроение уже в нем. Марс своей тяжестью также действует на него". Это дает душе импульс активности в земной жизни. В сфере Венеры к этой силе добавляется полное любви постижение жизненной задачи. Т.обр., тяжесть бывает раз­ная.202 (7)



3. Сознание после смерти

741. "Быть "бессмертным" — значит иметь силу сохранить в своем воспоминании прошедшее бытие. Это единственное определение человеческого бессмертия".138 (4)



Назад       Далее       Всё оглавление (в отдельном окне)

  Рейтинг SunHome.ru