RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Энциклопедия Духовной науки

АНТРОПОС

3. УЧЕНИЕ О МНОГОЧЛЕННОМ ЧЕЛОВЕКЕ

V. КРУГООБОРОТ ЖИЗНИ

6. Изменения в эфирном и астральном теле

6. Изменения в эфирном и астральном теле

784. Некий род духовной вытяжки из физ. тела берется в посмертную жизнь, тинктура — в терминологии средневековой мистики. "Но эта вытяжка физ. тела во всех жизнях является одной и той же, она репре­зентирует только факт, что Я было воплощено. Эссенция же эф. тела (после его отпадения) в разных жизнях различна, сообразно собранному в нем опыту, сообразно большему или меньшему его развитию".109(1)



785. "Эф. тело рано умершего человека излучает любовь, теплую любовь, теплое эфирное любви. Эф. тело человека, умершего в старости, излучает полное мудрости, полное света аурическое".163 (7)



786. "Эф. тело несет в себе некоторого рода отпечатки всего, что человек проделал в жизни. Это сум­ма, я бы сказал, формообразований. Она (после смерти) расширяется все больше и больше, отпеча­тывается в космосе... силообразно действует далее в Мироздании".202 (9)



787. "Проходя врата смерти, мы некоторое время удерживаем наше эф. тело. Затем, как мы знаем, оно растворяется, но его растворение не означает, что оно исчезает в ничто; оно возвращается в царство Архангелов. Они заявляют на него претензию... они как бы погружают часть своего существа в земное человеческое царство и так конституируют человеческое эф. тело во время его жизни".205 (17.VII)



788. После смерти нам становятся видны все особенности эф. тела. "Если мы имели хороший образ мыс­лей, то эф. тело имеет один вид, если у нас был плохой, коварный, ехидный образ мыслей, то эф. тело имеет другой вид. Человек видит и чувствует в нем всю шкалу хороших и плохих чувств и ощущений. Все это выражено в нем. Мы закладываем нашу внутреннюю душевную конституцию, как она есть, в эф. тело. Ее видно там, и она сложным образом растворяется в эфирном мире, впитывается им".148 (11)



789. Астральное тело (после смерти) постоянно расширяется, но его распространение идет до опреде­ленной границы. За нее оно не может распространиться и начинает вновь сжиматься. И скорость, с кото­рой оно тогда распространяется или сжимается, зависит в существенном от того, что в нем напечатлено в ходе жизни из моральных импульсов. Так что, можно сказать: астр. тело вверяет себя Мирозданию; оно натыкается некоторым образом, если позволительно так выразиться, на границы нашего духовно-душевного космоса и отталкивается назад.
     Я идет своим путем. ... Но оно развивает внутренне некий род, можно сказать, вожделения. ... И это вожделение является в существенном тем, что чувствует тягу к сжимающемуся астр. телу, которое теперь стало уже чем-то совсем иным. Это вожделение находит род связи между метаморфизированным, из­мененным астр. телом и Я. И благодаря тому, что такое происходит, человек получает с разных сторон некие склонности, когда приближается момент, в который он опять должен возвращаться на Землю. ... Мы должны представить себе, что человек, каким он ступает на Землю, каким он проходит через рождение, образуется с двух сторон. То астр. тело, что я описал — как оно распространялось и вновь сжималось, — оно встречается с Я. Образно говоря, оно подходит к Я в виде пустого шара, который делается все меньше и меньше; он имеет родство с планетной системой. Я, хотя и развивает тоску по астр. телу ... но больше — по определенному пункту на Земле, определенному народу, семье. Но с другой стороны к нему стягивается извне измененное астр. тело и соединяется с тем, что теперь представляет собой Я, пройдя через период между смертью и новым рождением. ... Что некоторым образом от нашей кожи ор­ганизуется вовнутрь, включая в себя и инструмент органов чувств, — это организуется в нас из большо­го космоса. Но то, что органически возникает благодаря тому, что Я чувствует себя связанным с Землей, чувствует тягу к Земле, — это действует в организме изнутри навстречу другой организации, это образует организацию костей, мускулов и т.д. ... Пребывание в материнском теле дает, я бы сказал, лишь возможность этим двум силам, макрокосмической и земной, соединиться". 202 (9)



790. Если человек умирает с ненавистью, то его астр. тело в Камалоке имеет отпугивающий, устрашаю­щий вид; если же он умирает с чувствами прекрасными, то астр. тело являет собой симпатичный вид, форму. Если человек при жизни был погружен в чувственные вожделения, то его астр. тело после смерти на неко­торое время принимает вид различных гротескных животных, которые не похожи, но лишь напоминают зем­ных животных. У любопытного человека астр. тело обвисает складками. У болтливого в астр. теле образуют­ся затвердения, которые там оказывают давление по всем направлениям. У гневливого в астр. теле возни­кают бугорчатые формы, от которых исходят отвратительно выглядящие змееподобные образования, отлич­ные по цвету от всего окружающего. 108 (1)



Назад       Далее       Всё оглавление (в отдельном окне)

  Рейтинг SunHome.ru