RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Энциклопедия Духовной науки

АНТРОПОС

3. УЧЕНИЕ О МНОГОЧЛЕННОМ ЧЕЛОВЕКЕ

V. КРУГООБОРОТ ЖИЗНИ

6. Изменения в эфирном и астральном теле

775. "В современную эпоху, в которую мы теперь живем, человек, благодаря действию мировых сил, может полностью проходить только через круг Марса. Так что после смерти человек, завершая круг Марса, не может вступить, а лишь касается сферы Юпитера. Лишь в ходе будущих переживаний между смертью и новым рождением люди смогут полностью вступать в сферу Юпитера, а еще позже — в сферу Са­турна". Но чтобы человек уже теперь мог что-то переживать от сфер Юпитера и Сатурна, между сферами Марса и Юпитера рассеяно множество планетоидов. Они являются колониями Юпитера и Сатурна и духовно населены их существами. Человек, соприкасаясь с планетоидами, получает некоего рода заменитель того, что он в будущем переживет в сферах Юпитера и Сатурна. 227 (10)



776. "Люди, целиком и полностью предавшиеся земной жизни, имеющие в своем существе нечто преступ­ное, обладают небольшими возможностями поднять парус в океане звездного бытия; они очень скоро снова возвращаются в земную жизнь, лишь короткое время проведя между смертью и новым рождением. Другие, кто уже в земной жизни вырабатывал духовно-душевное, в течение долгого времени затем утончаются и совершенствуют его. ... Но люди также могут из самой земной жизни почерпнуть, например, побуждение, благо­даря глубокому прозрению в то, что достигается в настоящем веке, воспринять в себя импульс и жертвен­ную волю — именно глубоко и духовно всматриваясь в мир — вернуться назад и вскоре снова соучаствовать в земном развитии. Ибо человек может, неся любовь навстречу духу, уже в земной жизни пять-шесть сфер, описанных выше (посмертное прохождение через круги планет), пройти ускоренно".227 (12)



777. "Каждый раз, когда мы воспринимаем Я другого человека, мы находимся на дневной стороне душевного Солнца. Когда мы погружаемся в нас самих, когда мы воспринимаем наше внутреннее равновесие, наше движение, то мы находимся на ночной стороне нашей душевной жизни. Теперь вам не покажется совсем невероятным, если я скажу: когда человек идет от смерти к новому рождению, то особенное значение для него приобретают те чувства, которые одухотворяются именно в это время и которые здесь уходят в его внутреннее и тонут в нем. ... Как восходит Солнце, так восходит душа человека: ... между чувст­вом вкуса и чувством зрения".169 (3)



778. "Прежде всего мы имеем одну голову во всем развитии, и к ней причленяется остальное тело, которое завоевывает воля, приближаясь к имагинациям во время прохождения по жизни между смертью и но­вым рождением после момента Мировой Полуночи".205 (3.VII)



779. О "колесе рождения": одно колесо длится на протяжении Камалоки, другое — вслед за тем до сле­дующего рождения.227 (9)



780. "Человек между смертью и новым рождением в духовном мире живет в Акаша-субстанции точно так же, как, например, мы на Земле живем в атмосфере".152 (1)



781. "На духовном плане ... вещи спрашивают нас, а не мы спрашиваем вещи". "Человек современ­ного цикла времени, проходя через период между смертью и новым рождением, должен все больше и больше уметь давать в нужные моменты ответы спрашивающим его существам, ибо от того, что он умеет давать эти от­веты, зависит его дальнейшее развитие, его приближение к идеалу совершенного Человека Богов". 153(4)



782. "Как в физической жизни глаза служат для зрения, так сама прожитая земная жизнь становится после смерти как бы космическим органом чувств, чтобы с помощью его воспринимать мир". 159 (2)



783. "Как здесь, на Земле, для нас не исключена возможность закоснеть в физическом бытии, так меж­ду смертью и новым рождением для нас не исключена возможность утонуть в духовном бытии". 203 (8)



6. Изменения в эфирном и астральном теле

784. Некий род духовной вытяжки из физ. тела берется в посмертную жизнь, тинктура — в терминологии средневековой мистики. "Но эта вытяжка физ. тела во всех жизнях является одной и той же, она репре­зентирует только факт, что Я было воплощено. Эссенция же эф. тела (после его отпадения) в разных жизнях различна, сообразно собранному в нем опыту, сообразно большему или меньшему его развитию".109(1)



Назад       Далее       Всё оглавление (в отдельном окне)

  Рейтинг SunHome.ru