RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Энциклопедия Духовной науки

АНТРОПОС

3. УЧЕНИЕ О МНОГОЧЛЕННОМ ЧЕЛОВЕКЕ

V. КРУГООБОРОТ ЖИЗНИ

15. Страна Духов

864. "В сфере Солнца между смертью и новым рождением дело обстоит так, что мы слышим, как всё вновь и вновь со всей мощью человеческой душе звучат слова: ты бог, ты должен быть богом!" Приходя в сферу Солнца, мы абсолютно точно знаем, что нас там вновь встречает Люцифер и проникновенно вклады­вает в нашу душу эти слова. Мы начинаем здесь хорошо понимать Люцифера. Христа же мы понимаем там только в том случае, если постепенно подготовились к этому на Земле. ... Выражаясь тривиально, можно сказать: в сфере Солнца мы имеем два трона; один трон — Люцифера; с него звучит нам обольщающее слово о нашей божественности. Этот трон всегда занят. Другой трон является нам или, лучше сказать, является многим людям совершенно пустым, ибо на этом другом троне в сфере Солнца мы должны в нашей жизни между смертью и новым рождением найти то, что можно назвать Акаша-образом Христа ... найти для нашего блага. И мы в состоянии его найти, поскольку Христос сошел с Солнца и соединился с земной сферой и поскольку наши глаза через понимание Мистерии Голгофы могут обостриться на Земле; и тогда трон Христа на Солнце не останется для нас пустым, для нас станут видимы Его деяния, которые Он совершил, когда еще Сам жил на Солнце".141(2)



865. От сферы Солнца и выше человек ведом Христом и Люцифером. "В те времена, после эпохи Солнца, человек приходит в связь с силами, необходимыми ему для нового воплощения. ... Человек наследует только задатки для головного и спинного мозга, для всего того, что извне заключено в крепкую костную капсулу черепа и позвоночника. Все остальное определяется силами из макрокосмоса. ... И то, что он унаследовал, он должен проработать тем, что принес с собой из духовного мира".140(16)



866. "Из сферы Солнца (в жизни после смерти) мы должны извлечь те силы, которые нам нужны для того, чтобы в следующей инкарнации вновь получить эфирное тело правильным образом". 141(2)



867. "Да, диссонанс вносится в музыку сфер тем фактом, что человек приносит с собой в существование в области Солнца остатки своей способности к речи. И этот нестройный элемент... делается основой работы высоких сущностей, чьей обязанностью является помогать из космоса развитию Земли. Из того, что они узнают выраженным в человеческой речи, получают они знание о том, как выражаются события на Земле, как она развращается".231(4)



868. "Дело заключается не только в том, чтобы в сфере Солнца обрести правильное отношение к силам Солнца, но чтобы и захватить его с собой при дальнейшем вживании в сферу Марса", не утратить, не за­мутить сознание на дальнейшем пути в сферы Марса, Юпитера.141(2)



869. "В сфере Марса, ... когда душа достигает способности понять: это есть ты, — или понять в на­ше время импульс Будды, она освобождается от связей со всем природно-земным. Когда душа освобожда­ется от всего, в чем ей мог помочь Импульс Христа, она освобождается духовно и от всего; что в своей земной определенности она знала как кровные узы". Это есть сфера Нирваны.141(10)



870. Для всех, не получивших посвящения в прошлой жизни, в сфере Сатурна наступает род духовного сна, который тогда становится необходимым, если душа смогла сохранить сознание до той сферы. Космическое влияние тогда начинает оказываться на душу непосредственно. (Но из этого влияния исключена Солнечная система). "Существует космический закон, по которому этот мировой сон сокращает время, которое мы проводим в космосе после смерти: кто раньше впадает в состояние бессознательности, для того время бежит быстрее; оно тогда короче, чем у того, кто расширил сознание. ... Недуховные люди сравнитель­но скоро возвращаются назад".140(2)



871. Вторая, океаническая, область Страны Духов связана со сферой Юпитера, воздушная область — с Сатурном. Четвертая область выходит за сферы планет, и душа распространяется в ширь звездного не­ба.141(10)



15. Страна Духов

872. "Жизнь на Девахане постоянно заполнена тем, что принесенный с собой экстракт (эф. и астр. тел) человек использует для того, чтобы облик своего ближайшего воплощения выработать в его праобразе. Этот праобраз формируется из плодов прошедшей жизни. Но сделать это можно лишь в том случае, ес­ли будут забыты трудности, пережитые в Камалоке".107(7)



Назад       Далее       Всё оглавление (в отдельном окне)

  Рейтинг SunHome.ru