RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Энциклопедия Духовной науки

АНТРОПОС

3. УЧЕНИЕ О МНОГОЧЛЕННОМ ЧЕЛОВЕКЕ

V. КРУГООБОРОТ ЖИЗНИ

17. Воплощение

Зачатие

Зачатие

901а. "Праобраз, идущий к воплощению, облекается астральной субстанцией. И эта астральная субстанция действует затем внизу в любовном вожделении, в чувстве любви. А то, что волнуется на Земле как астральные вожделения, страсти, — это отражается снова в астральном нисходящего существа. ... Идущий к воплощению человек участвует в выборе своих родителей". Поэтому ребенок любит своих родителей уже до рождения. А любовь родителей есть ответ на любовь ребенка. Душа подступает к своему физ. телу на 18-21 день после физического зачатия. Тогда Я начинает работать над физ. и эф. телами.109 (16)



902. "Оплодотворение есть не что иное, как некий род умерщвления живых сил эф. тела. Уже при оплодо­творении смерть вплетается в человеческое тело. Это есть нечто такое, что эф. тело, распростертое в бесконечности, приводит к завершению, как бы умерщвляет его. Происходящее от женской природы, эф. тело, которое в ином случае производило бы лишь копии, с помощью мужского влияния оплотневает и благодаря этому становится производителем новой человеческой индивидуальности. Размножение состоит в порождении копии женского эф. тела; благодаря же тому, что через оплодотворение оно неким образом отвердевает, омерщвляется, оно становится в то же время и индивидуальностью. В умерщвленном эф. теле сокрыта формирующая сила, производящая новое физ. тело человека". 109 (16)



903. "Благодаря тому, что женщина более впечатлительна, более связана с психизмом и эмоциональнос­тью, духовный опыт ее жизни глубоко проникает внутрь и имеет сильную тенденцию действовать в организа­ции будущего организма. Но такая глубокая внутренняя работа, глубокая проработка организма означает появление мужского воплощения. Мужской организм возникает, когда душевные силы, при усиленной психиче­ской работе, стремятся глубже войти в материальное". 120 (9)



904. "На 18-21-й день Я начинает работать над эмбрионом; но много позже этого момента, с 6-го ме­сяца, начинают работать над эмбрионом другие силы, которые мы можем назвать силами, обусловленными кармой человека". Здесь возможны исключительные случаи, когда в позднейшее время может наступить заме­на Я.109 (16)



905. "Относительно вопроса о том, совершается ли посягательство на карму матери и карму ребенка при искусственном прерывании беременности ради спасения матери, следует сказать: хотя карма их обоих в короткое время направляется на другие пути, она вскоре снова, благодаря собственному ходу, приводится к соответствующему направлению, так что с этой стороны о вмешательстве в карму вряд ли можно говорить. Зато имеет место сильное вмешательство в карму того, кто делает операцию. И он должен спросить себя, в полном ли сознании хочет он взять на себя кармическую связь, которой не возникло бы без этого вмеша­тельства. Но на вопросы такого рода нельзя ответить в общем, а лишь в зависимости от особенностей слу­чая, подобно многому другому, что ведь также и в чисто душевной жизни культуры происходит вмешательство в карму, вызывающее глубокие трагические жизненные конфликты".316 (14)



Наследственность

906. "То обстоятельство, что путем наследственности могут передаваться также и душевные свойства... объясняется тем, что душевное тело находится под влиянием души ощущающей". 9 (7)



907. "Наследственность, в строгом смысле слова, действует в первые семь лет жизни". Далее некая рабо­та индивидуальности происходит по модели, которая унаследована. И хотя работа более или менее подобна модели, но это не наследственность, это копирование унаследованных признаков. Представим здесь для сравнения картину подлинник и ее копию. Не имеет смысла говорить о действии наследственности в копи­исте, благодаря которой он рисует копию. После семи лет у ребенка обновлено все тело, оно у него в во­зрасте от 7 до 14 лет другое, но образовано по определенной модели. Далее опять все меняется, остаются только зубы.318 (4)



908. "Кто обладает внутренней крепкой силой, выработанной в предыдущей земной жизни, тот меньше на­правляется моделью (наследственности), и в таком случае можно видеть, как значительно изменяется он во второй период жизни между сменой зубов и половой зрелостью". 235 (6)



Назад       Далее       Всё оглавление (в отдельном окне)

  Рейтинг SunHome.ru