RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Энциклопедия Духовной науки

АНТРОПОС

3. УЧЕНИЕ О МНОГОЧЛЕННОМ ЧЕЛОВЕКЕ

V. КРУГООБОРОТ ЖИЗНИ

17. Воплощение

Зачатие

895. "Поскольку воплощение есть следствие взаимодействия двоякого рода причин, то, случается, оно наступает и тогда, когда "жажда" (воплощения) еще не достигла своей вершины, а подходящая телесность уже имеется налицо; в другом случае "жажда" может превысить свою нормальную высоту, потому что к нужному моменту не создалось условий для телесного воплощения души. Общее жизненное настроение воплощенного челове­ка, связанное со свойствами его телесного существа, зависит от этих соотношений". 13 (7)



896. "Развитие действительно протекает волнообразно: пустота — высшая заполненность — отлив — снова пустота. Тогда может прийти новое. И человек, находящийся между смертью и новым рождением, готовит свое воплощение так, чтобы найти в физическом мире ту степень пустоты или заполненности, которая соответствует его импульсам. Кто из своих прежних воплощений приносит такие импульсы, которые могут действовать как импульсы первостепен­ной силы, должен попасть в пустоту, появиться в такое время, когда в мире пустота. Кому предстоит еще только получить импульсы от мира, должен появиться в такое время, когда он может найти заполнение для своей пустоты". 166 (4)



897. "Люди, рождающиеся во время извержения вулканов, становятся в жизни материалистами. Это вполне понятно. В то время, когда со всей силой они искали перевоплощения, на них действовал возбужда­ющий элемент огненной Земли и придал им материалистические страсти. ... Пространственные отношения при этом не играют роли. Так, многие читатели, издатели материалистических сочинений родились в 1822 г., когда сильно извергался Везувий. В спиритуальные Средние Века он 600 лет оставался спокойным".97 (27)



898. "Своим эф. телом человек притягивается к народу, к семье — в широком смысле, — где ему предстоит воплотиться. Тем родом и способом, каким выработано его астр. тело, он тянется к материнской части семьи. ... своим Я — к отцовской..."
     "Может случиться, что астр. тело испытывает тягу к материнской части, а Я не желает отцовской час­ти, тогда странствие продолжается, пока не отыщется подходящая родительская пара".99 (5)



899. "Каждый раз перед тем, как нам низойти в земную инкарнацию, к нам приближается искушение остаться в духовном мире ... и отречься от того, чем человек становится во все большей степени на пути к дале­кому религиозному идеалу божественно-духовного мира. Приходит искушение стать не религиозным по отно­шению к духовной стране. Это искушение возникнет с особой силой еще и потому, что нет момента в разви­тии человечества, в который Люцифер имел бы большую силу над человеком, чем в этот миг, когда он шеп­чет: воспользуйся случаем, ты можешь остаться в духе; все, что ты развил, ты можешь превратить в духо­вный свет... человек не мог бы противиться в этой точке искушению Люцифера, если бы Духи, противники Люцифера, не взяли на себя заботу о человеке. Возникает борьба за душу человека, борьба Духов, борьба Богов с Люцифером... в результате этой борьбы созданный человеком образ его земного бытия выталкивается из времени в пространство, магнетически притягивается пространственным бытием ... родительской четой". Е.D.N. 153 (2)



900. "Те духовно-душевные существа, что как люди странствуют по Земле, они, прежде чем сойти на Землю, проявляют сильную жажду по небытию. ... и когда человек жаждет небытия, то он низвергается в этом настроении в майю ... в земной феноменальный мир". 205 (10.VII)



901. В земной жизни смерти боятся как неизвестности. "В жизни между смертью и новым рождением относительно земной жизни господствует чрезмерно большая очевидность, которая ошеломляет, которая ли­шает сил. Человек впадает по этой причине в бессильно-сновидческое состояние, возбуждающее в нем стра­стное желание снова низойти на Землю".235 (4)



Зачатие

901а. "Праобраз, идущий к воплощению, облекается астральной субстанцией. И эта астральная субстанция действует затем внизу в любовном вожделении, в чувстве любви. А то, что волнуется на Земле как астральные вожделения, страсти, — это отражается снова в астральном нисходящего существа. ... Идущий к воплощению человек участвует в выборе своих родителей". Поэтому ребенок любит своих родителей уже до рождения. А любовь родителей есть ответ на любовь ребенка. Душа подступает к своему физ. телу на 18-21 день после физического зачатия. Тогда Я начинает работать над физ. и эф. телами.109 (16)



Назад       Далее       Всё оглавление (в отдельном окне)

  Рейтинг SunHome.ru