RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Энциклопедия Духовной науки

АНТРОПОС

3. УЧЕНИЕ О МНОГОЧЛЕННОМ ЧЕЛОВЕКЕ

V. КРУГООБОРОТ ЖИЗНИ

18. Земная жизнь.

Космические причины, земные следствия

Возрастные периоды жизни

Земной характер жизни

911. "Женский пол имеет тяготение к космосу, мужской — к Земле. Это строгий закон, но он подлежит изменениям, что приводит к следующим результатам: в женском организме содержится внутренняя тенден­ция к беспрерывному состязанию с земными элементами. Но это удивительным образом остается в силе лишь в ее индивидуальном организме, а не в зародыше жизни и не в семени. Состязание между земными и космическими силами в женщине ограничено формированием яичников, так сказать, органами с воспроизводительны­ми функциями. Женщина постоянно выключает свою организацию из наследственных сил воспроизведения. ... В женщине имеется постоянная тенденция вырваться из наследственности, но согласно ее собст­венным яйцеобразующим силам в ней имеется сильная тенденция к наследственности.
     Итак, мы должны спросить, как человеческое общество может противостоять разрушительным силам на­следственности? ... Во-первых, в качестве главной предупредительной меры, необходимо особенно обере­гать и развивать здоровье женщины, ибо в этих обстоятельствах сверхчувственные влияния внедряются бо­лее активно в процессы Земли, и те силы, которые постоянно работают в продвижении вредных влияний на­следственности в зародыш, должны быть отбрасываемы материнским телом. ... В семьях, происходящих от гемофиликов, заболевают лишь мужчины. Женщина, отец которой гемофилик, не проявляет лично этого заболевания, но передает его по наследству своему мужскому потомку. Она получает наследство как член семьи, но наследниками становятся только мужчины. Но если этих замужних женщин освободить от получен­ного наследства, то гемофилия не будет передаваться ее потомству.
     Если вы проанализируете вышеуказанные факты, то увидите поразительное подтверждение моих заявлений; факт гемофилии является гораздо более ярким доказательством, чем все недавние эксперименты Вейсмана в области наследственности".312 (19)



912. Говорят, будто бы мать Наполеона во время беременности любила смотреть на поля сражений, что, яко­бы, и передала ему по наследству. "Нет, дело обстояло иначе. Сам Наполеон понуждал ее к этому; он насаждал в нее это свойство, склонность. Духовная наука не отрицает, что внешнее также может быть действенным".140 (9)



913. "Наследственный грех не раз овладевал человеком. В первый раз он подпал ему в начале 3-го послеатлантического периода, когда часть своего существа стал выводить от отца и матери, от крови, и только имел веру, что спиритуальное накладывается на это сверху. Во второй раз это произошло, когда он начал интеллектуальное рассматривать как унаследованное... примерно в IV столетии по Р.Х. ... В будущем придут еще другие грехопадения".191 (6)



Аномалии воплощения

914. При воплощении человек может испугаться предстоящей ему жизни и в страхе отшатнуться назад. "В этом случае он может стать идиотом, т.к. эф. тело воспротивится вхождению в физ. тело, и его сило­вой центр останется вне мозга".94 (26)



915. "Если человек не облагородил эф. тело воздействием чувственно-прекрасного, то при рождении он может испытать шок (перед необлагороженным эф. телом) и родиться идиотом. Поэтому вторым принципом у масонов является красота".93-а (21)



915a. У духовно и душевно здоровых родителей может быть неправильное соединение соков. По этой причине воплощающаяся душа не может войти в возникающее тело, и ребенок рождается мертвым. 95 (8)



18. Земная жизнь.

Космические причины, земные следствия
916. Во время зачатия "...женский элемент испытывает влияние Солнца, а мужской — Земли. Т.обр., процесс зачатия является отражением связи Солнца с Землей". При этом душа, идущая к воплощению, ведется кармой. Образ этого прежде всего переживает мать. Душа взирает на будущую мать, а образ отца она переживает в той мере, в какой он отражается в душе матери. Когда же после рождения образ отца прямо воздействует на ребенка, дабы он мог и от него унаследовать духовно-душевные качества, то образ матери этим восприятием отца ослабляется. Процесс эмбрионального развития идет под влиянием Солнца и Луны. Жизнь чело­века между смертью и новым рождением проходит под влиянием Солнца и Луны, и это влияние отражается фи­зически в жизни между зачатием и рождением. При этом, слово "отражается" не следует брать в простран­ственном смысле, а во временном.
     Ранняя пора детства, когда ребенок еще не умеет говорить, является отражением иного космического процесса, протекавшего до рождения, в космосе, когда на человеческую душу оказывалось влия­ние взаимодействием Солнца с планетами (за исключением Луны).
     Знание об этих отношениях имеет большое значение для воспитания. Из человека хотят изойти отражения процессов, полученных им в космосе до рождения, и соединиться с предмет­ным миром. И нужно суметь этому не помешать.
     Принцип педагогики: "во внешнем материальном мире ты действуешь тем, что совершаешь в нем; как воспи­татель ты действуешь тем, что ты есть".
     Примерно с 3-х лет и до конца школьных лет воспитательные приемы должны стать иными, ибо здесь от­ражается следующий этап жизни до рождения (см. рис).

Когда человек выходит в самостоятельную жизнь, то покидает пределы как-либо видимого мира, он свободен. Моральная фантазия черпается не в чувственном мире.161 (2.II.1915)



Назад       Далее       Всё оглавление (в отдельном окне)

  Рейтинг SunHome.ru