RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Энциклопедия Духовной науки

АНТРОПОС

3. УЧЕНИЕ О МНОГОЧЛЕННОМ ЧЕЛОВЕКЕ

V. КРУГООБОРОТ ЖИЗНИ

18. Земная жизнь.

Возрастные периоды жизни

Возрастные периоды жизни

926. "Это совершенно ложный метод — закапываться в Землю, чтобы найти силы, действующие внутри Зем­ли. Так мы находим только земные субстанции. Силы, действенные в Земле, открываются в человеке до его 7-го года жизни. А от 7 до 14 лет в нем действенны силы воздушной среды, т.е. также принадлежащие Земле силы атмосферы. ... От 14 до 21 года подчувственное переходит в сверхчувственное. Здесь образуется некое уравновешивание под — и сверхчувственного. Здесь действуют силы всей Солнечной системы, действуют организующе на человека... С 21 года человек впервые как бы отрывается от влияния того, что извне через планеты и через планетарную систему действует в нем. ... и вся эта, вообще говоря, телесная деятель­ность... она прекращается с 21 года.
     А что происходит потом? ... С 21 года мы должны питаться самими собой. Тогда мы должны мало-помалу извлекать то, что было внесено в наш организм силами планет и планетной системы.
     Ранее все это происходило благодаря силам, действующим в человеческой крови... бессознательно. ... Перелом нашей эпохи состоит в том, что человеческая кровь теряет силу извлекать то, что вносится в че­ловека до 21 года". Кровь стала хуже, особенно с середины ХV в. И встала задача сознательно совершать то, что ранее совершалось бессознательно, только благодаря крови. "Мы должны человека привести к тому, что он разовьет крепкую, сознательную силу и с ее помощью воспринятое в юности в более позднем возрасте вновь переживет через элементарное воспоминание". 191 (2)



927. До 7-ми лет человек повторяет развитие др.Сатурна, до 14-ти — развитие др.Солнца, до 21-го года — развитие др.Луны. С 21 года в его развитие деятельно вступают Духи Формы, дарующие ему Я. Благодаря одним только правомерным Духам Формы человек имел бы до 7-ми лет сознание минерала, до 14 лет — созна­ние растения, до 21 года — сознание животного, и лишь в 21 год он впервые пробудился бы к осознанию Я.
     Но благодаря вмешательству отсталых духов Движения человек значитель­но раньше получает то, что он иначе получил бы после 20 лет. За это он платит в последней трети своей жизни тем, что идет до нисходящей линии. "Если мы примем линию ВС за земной путь человека, то по пред­определению Духов Формы человек должен был бы нисходить на Землю лишь в точке В (20-21 г.). Лишь здесь достигал бы он Земли, покидая ее вновь после сорокового года и проводя последнюю треть своей жизни в одухотворенном состоянии. Силой отстав­ших существ (духов Движения) человек присужден уже в точке А вступить в земную жизнь. В этом — тайна нашего бытия". Но не случись этого — все люди были бы одного облика и одной сущности и не могли бы своих свойств (национальных, расовых) передавать по наследству.121 (4)



928. До смены зубов еще имеется возможность человеческую форму эластично изменять в том или другом направлении; но после того она только увеличивается. В существенном "со сменой зубов форма выработана".109 (16)



929. "Солнечные силы — это эфирные силы. С ними ребенок работает в первые семь лет. Во второе семилетие он переходит к лунным силам; они идентичны силам астр. тела. Этот переход ребенок осуществляет с помощью некоего избытка эфирных сил, оставшегося благодаря отказу образовывать третьи зубы. Затем ос­тается некий избыток астральных сил; он идет на изменение души в третьем семилетии жизни. В возрасте от 7 до 14 лет, воспитывая ребенка, имеют дело с солнечными силами, освобождающимися для душевного развития. Душа ребенка тогда родственна тому, что живет в солне­чном сиянии. Лунные силы в это время работают над телесностью; после 14-ти лет они войдут в душевное. После 14-ти лет начинается действие других планет, но оно значительно слабее по сравнению с Солнцем и Луной, потому менее заметны те внешние изменения в человеке, которые происходят после 21 года. До 21 года лишь Солнце и Луна говорят из человеческих поступков; далее солнечное и лунное действие моди­фицирует силы планет". С 21 до 28 лет начинается действие в человеке констелляций неподвижных звезд. Мир тогда для человека делается "твердым". Аристотель говорил Александру, что человек тогда натыкается на кристальное Небо. Он тогда больше не находит сил во Вселенной, и мы должны были бы умирать в 28 лет. Но мы тогда сами начинаем заботиться об обновлении сил вплоть до обновления физ. тела. На 20-м году жизни человек проходит через нулевую точку, после которой он делается свободен от действия космических сил, но и ответственен за свои поступки. Но если эта точка пройдена не нормальным образом, то человек и позже испытывает склонность к принуждению, желает быть зависимым; соответственно снижается и его ответственность.318 (4)



Назад       Далее       Всё оглавление (в отдельном окне)

  Рейтинг SunHome.ru