RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Энциклопедия Духовной науки

АНТРОПОС

3. УЧЕНИЕ О МНОГОЧЛЕННОМ ЧЕЛОВЕКЕ

V. КРУГООБОРОТ ЖИЗНИ

18. Земная жизнь.

Возрастные периоды жизни

919. "Когда некая часть мира открывается нам во время нашего земного бытия, то при этом мы узнаём, что именно эту часть из бесконечного ряда возможностей, которые содержит космос, избрали определенные существа Иерархий, чтобы показывать нам от рождения до смерти. Одному показывают одно, другому — дру­гое. То, что показывается, — отбирается, исходя из соображений, находящихся в области Иерархий".236 (18)



920. "Способность здесь, на Земле, развивать человеческую любовь, способность здесь, на Земле, развивать понимание других людей проистекает из того, что между смертью и новым рождением мы были в состоянии жить вместе с существами высших Иерархий. ... Среди богов, в доземном бытии обрели мы дар всматриваться в другого человека, замечать, как он чувствует, как он мыслит, понимать его с внутренним участием".219 (4)



921. "О, кто прозревает жизнь, тот в каждом человеческом лице видит отображение космической судьбы, через которую проходит человек между смертью и новым рождением!" 218 (6)



922. "Имея для того глаз, мы можем узнать по человеку, с какого планетарного соседа нашей Земли пришла его душа".122 (10)



923. "Пройдя врата смерти, человек становится все больше и больше, вырастая до размеров сфер Луны, Меркурия, Венеры, Солнца, Марса, Юпитера, Сатурна". Возвращаясь к Земле, мы сжимаемся и силы звезд вби­раем в себя. Наш мозг представляет собой отпечаток всего звездного неба. "Когда мы стоим на Земле и смотрим на звездное небо, то видимое нами — не просто звезды, а наши свойства из прошлой инкарнации. Если мы тогда были, например, честолюбивы, то наше честолюбие стоит вписанным в звездный мир. Оно вписа­но в Акаша-Хронику, и когда вы находитесь в какой-либо точке, то честолюбие с соответствующей планеты приходит в то или иное положение по отношению к вам; оно проявляет определенное влияние".140 (7)



924. "Это именно особенность гения — сохранять детскость на протяжении всей жизни... до позднейших дней сохранять юность, ребячливость, поскольку все гениальное связано с жизнью до рождения. Но не только гений, всякая одаренность, все, благодаря чему человек становится индивидуальностью, связано с жизнью до рождения".191 (10)



925. "Во внутреннем нашей головы мы видим более физическое отображение того, что мы в предыдущей жизни развивали в мыслях. В способностях наших конечностей и обмена веществ мы видим действие вновь со­тканных (в сфере Архангелов при нашем возвращении на Землю) сил воли, которые в нас либо внутренне-ду­шевно... либо более автоматически вчленяются во время второй встречи с Архангелами". 209 (2)



Возрастные периоды жизни

926. "Это совершенно ложный метод — закапываться в Землю, чтобы найти силы, действующие внутри Зем­ли. Так мы находим только земные субстанции. Силы, действенные в Земле, открываются в человеке до его 7-го года жизни. А от 7 до 14 лет в нем действенны силы воздушной среды, т.е. также принадлежащие Земле силы атмосферы. ... От 14 до 21 года подчувственное переходит в сверхчувственное. Здесь образуется некое уравновешивание под — и сверхчувственного. Здесь действуют силы всей Солнечной системы, действуют организующе на человека... С 21 года человек впервые как бы отрывается от влияния того, что извне через планеты и через планетарную систему действует в нем. ... и вся эта, вообще говоря, телесная деятель­ность... она прекращается с 21 года.
     А что происходит потом? ... С 21 года мы должны питаться самими собой. Тогда мы должны мало-помалу извлекать то, что было внесено в наш организм силами планет и планетной системы.
     Ранее все это происходило благодаря силам, действующим в человеческой крови... бессознательно. ... Перелом нашей эпохи состоит в том, что человеческая кровь теряет силу извлекать то, что вносится в че­ловека до 21 года". Кровь стала хуже, особенно с середины ХV в. И встала задача сознательно совершать то, что ранее совершалось бессознательно, только благодаря крови. "Мы должны человека привести к тому, что он разовьет крепкую, сознательную силу и с ее помощью воспринятое в юности в более позднем возрасте вновь переживет через элементарное воспоминание". 191 (2)



Назад       Далее       Всё оглавление (в отдельном окне)

  Рейтинг SunHome.ru