RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Энциклопедия Духовной науки

АНТРОПОС

3. УЧЕНИЕ О МНОГОЧЛЕННОМ ЧЕЛОВЕКЕ

V. КРУГООБОРОТ ЖИЗНИ

19. Живые и умершие

Общение в сверхчувственном мире

Умершие в их отношении к земным делам

Общение с умершими

19. Живые и умершие

Общение в сверхчувственном мире
940. "После смерти с душой знакомятся так, как здесь со своим пальцем или головой: чувствуют себя внутри души ... душа чувствует себя единой с другим, душа пребывает внутри другого. Пребывание вовне означает, что души не замечают друг друга". "Подобным же образом между смертью и новым рождением человек пребывает вовне или внутри существ Иерархий. ... Чем выше Иерархия, тем больше человек чувствует себя после смерти связанным с ее сферой, чувствует себя несомым ею. ... Так, Архангелы несут человека мощнее, чем Ангелы, Архаи — мощнее, чем Архангелы и т.д."182 (2)



941. "Проведя определенное время в царстве, где человек пребывает между смертью и новым рождением, он расширяет круг своих переживаний и простирает его за пределы тех душ — будь они на Земле или над нею, — с которыми он кармически связан непосредственно. ... Индивидуальность А имеет кармическую связь с индивидуальностью В, но не с индивидуальностью С. Здесь становится видно, как умерший А простирает свои переживания к С через В. Этот последний становится посредником между А и С ... если имеет кармическую связь с С. Так расширяется это второе царство, хотя медленно и постепенно, но широко. Чело­век становится богаче и богаче с такими внутренними переживаниями, которые несут и усиление и ослабле­ние воли, которые позволяют нам вжиться в царство умерших. ... Бытие другой души там ощущают так, что знают: через нечто в этой душе я испытываю усиление воли, а через другую душу — ослабление. ... Себя там человек переживает через Иерархии. ... как сына, дитя Иерархий". Проходя врата смерти, человек "...вступает в царство всеобщей способности ощущения, в царство господства симпатии и антипатии... в этом царстве действует он. ... От этих его действий исходят постоянно несущие ощущение силы, силы симпатии и антипатии".
     "Умерший вообще не может сделать ничего, выражаясь образно, не может и конечности протянуть без то­го, чтобы в своем окружении не пробудить своим деянием удовольствия или страдания".182 (1)



942. "Моральная конституция души делает нас (в период, следующий за Камалокой)... общительными как с другими (человеческими) духами, так и с духами высших Иерархий. Через ущербную моральную конституцию души мы становимся одинокими духами, отшельниками, с трудом пробивающимися через покров своих видений. Это составляет источник страданий после смерти ... которые длятся довольно долго ... пока проходит­ся сфера Меркурия". В области Венеры общительность духов после смерти обусловлена их религиозностью на Земле (независимо от вероисповедания). Лишенные религиозности люди пребывают там как бы в запертом помещении.141 (1)



943. Вне всякого сомнения, люди на Девахане узнают друг друга, если даже одни приходят туда значи­тельно позже других, ибо каждый свое внутреннее духовное существо носит там написанным на своем духовном лице. Люди там, намного более подходящим образом, чем это возможно в физичес­ком мире,произносят свое имя, как свой основной тон.109 (16)



944. "Встречая этих людей (которых мы знали в физическом бытии) после Полночного часа духовного бытия, мы совершенно ясно видим на них, что мы им или они нам остались должны".153 (6)



945. "Одиночество в сверхчувственном мире — это то же самое, что смерть здесь; оно не есть уничтожение, но хуже, чем одиночество здесь. Оно представляет собой оглядывание на свое собственное существо. А что это такое — об этом узнают лишь когда оно наступает; оно есть незнание ни о чем, кроме как о себе самом".
     Кто имел мало симпатий к людям здесь, тот не замечает других в духовном мире, он бывает окутан то­лько собственным содержанием души, видит лишь то, что он пережил сам.140 (17)



Умершие в их отношении к земным делам

946. "Человек лишь тогда по-настоящему может действовать в душах окружающих его людей, когда умрет и пройдет через один духовный год, т.е. через 30 земных лет".168 (8)



Назад       Далее       Всё оглавление (в отдельном окне)

  Рейтинг SunHome.ru