RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Энциклопедия Духовной науки

АНТРОПОС

3. УЧЕНИЕ О МНОГОЧЛЕННОМ ЧЕЛОВЕКЕ

V. КРУГООБОРОТ ЖИЗНИ

19. Живые и умершие

Общение в сверхчувственном мире

Умершие в их отношении к земным делам

Общение с умершими

Земной характер жизни

931. "Рождаясь, мы отдаем наше духовное Мирозданию; умирая, мы отдаем Мирозданию наше физическое. ... Наша жизнь здесь состоит в выработке духовного организма. ... Но в настоящее время это возможно только в том случае, если жизнь головы и жизнь сердца приходят во взаимодействие, если действительно короткая жизнь головы (она развивается до 28 лет) вживается во всего человека, так что весь человек может в течение жизни омолаживаться, хотя его голова уже давно потеряла подвижность, способность внутреннего развития".180 (14)



932. "Глядя извне, можно довольно отчетливо заметить в начале земной жизни человека преоблада­ние господства животного, в конце земной жизни — минерального, а в середине — растительного".236 (13)



933. "Только благодаря тому, что некоторым образом человеческая организация не хочет ничего знать о законах природы, борется с ними, и возможен человек как человек в жизни между рождением и смертью".205 (17.VII)



934. "Жизнь, по сути дела, состоит в поиске равновесия между сухим, рассудочным, филистерским и мечтательно-фантастическим. Мы здоровы душевно, когда находим равновесие между мечтательно-фантастиче­ским и иссушенно-филистерским. Телесно мы здоровы, когда можем жить в равновесии между лихорадкой и склеротизацией, окостенением. И все это происходит в бесконечном числе модификаций в жизни индивидуальностей".194 (10)



935. "Чем больше мы устаем, тем больше выступают недуги жизни, например старческие недуги. Наша жизнь заключается в том, что мы постепенно учимся чувствовать, ощущать наше физ. тело. И это происходит, когда оно грубеет".
     "Устает наше сердце — это означает, что в нас вплетается знание, как построено сердце из Мироздания. Мы устаем желудком благодаря тому, что портим его едой; однако при этом в нас вплетается через усталость желудка вся мудрость, образ той мудрости из космоса, которая построила желудок".168 (3)



936. Усталость возникает, когда "...астр. тело не имеет достаточно власти восстановить гармонию между физическим и эф. телом".284 с.54



937. "Человек не может уставать, если ему подобает жить в духе. Усталость означает потерю интереса к делу".300-в с.190



938. "Конечно, если человек дожил до 80 лет и оглядывается на причины, существовавшие в раннем дет­стве, но обусловившие события на 80-ом году жизни, то ему, несомненно будет трудно найти средство, способное противодействовать нанесенному вреду. ... Но если он осознает грехи своего воспитания рань­ше, скажем на 40-ом году жизни, и примет меры против них, то у него, вероятно, еще будет время отыс­кать исправляющие средства". 120 (1)



939. "Пока ребенок совсем юн, душа и дух у него еще душевны и духовны, а когда он подрастает, то душа и дух постепенно превращаются в материальное и физическое. ... Человек постепенно полностью ста­новится отображением души и духа. Это очень важно понять. ... Дух и душа исчезают в теле, все менее и менее выступают в своем роде. ... Но в теле все больше накапливается кальция, солей, и дух вновь ста­новится духовно-душевным. Только тогда человек не может удержать его ... и то, что здесь становится все более самостоятельным, — это в полной мере проявляется после смерти".181 (10)



19. Живые и умершие

Общение в сверхчувственном мире
940. "После смерти с душой знакомятся так, как здесь со своим пальцем или головой: чувствуют себя внутри души ... душа чувствует себя единой с другим, душа пребывает внутри другого. Пребывание вовне означает, что души не замечают друг друга". "Подобным же образом между смертью и новым рождением человек пребывает вовне или внутри существ Иерархий. ... Чем выше Иерархия, тем больше человек чувствует себя после смерти связанным с ее сферой, чувствует себя несомым ею. ... Так, Архангелы несут человека мощнее, чем Ангелы, Архаи — мощнее, чем Архангелы и т.д."182 (2)



Назад       Далее       Всё оглавление (в отдельном окне)

  Рейтинг SunHome.ru