RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Энциклопедия Духовной науки

АНТРОПОС

3. УЧЕНИЕ О МНОГОЧЛЕННОМ ЧЕЛОВЕКЕ

V. КРУГООБОРОТ ЖИЗНИ

19. Живые и умершие

Общение с умершими

Общение с умершими

960. Общение с умершими противоположно общению среди живых. "Если вы сами сообщаете свои мысли развоплощенному, то говорите не вы, а говорит он. Это абсолютно подобно тому, как если бы вы с кем-то говорили, и то что вы захотели бы ему сообщить, он высказал бы вам сам. А то, что т. наз. умершие вам отвечают, приходит к вам не извне, а восходит из вашего внутреннего, вы переживаете это как свое вну­треннее. ... Привыкнуть к этому нелегко, ибо оно противоречит всему, к чему привык человек".
     "Момент нашего засыпания особенно благоприятен для постановки вопросов умершим, т.е. для выслушивания вопросов, которые мы ставим умершему, от самого умершего. ... А момент пробуждения особенно благоприятен для восприятия ответов от умерших ... которые восходят из нашего внутреннего".
     "Обычное абстрактное мышление, т.е. мысли, происходящие из материалистической жизни, мало подвига­ют нас к связи с умершими. Умершие страдают от наших увлечений чисто материальной жизнью, если каким-либо образом имеют отношение к нам. Если же мы укрепляем и сберегаем то, что в чувствах и воле­вым образом соединяет нас с умершими, то тогда мы хорошо подготовимся к тому, чтобы умершим ставить вопросы, в момент засыпания вступать с ними в отношение".
     "Отдельной человеческой душе, которая живет здесь в теле, трудно прийти к конкретной отдельной свя­зи с развоплощенной душой на том простом основании, что такой человек ... должен быть в состоянии в некой высшей мере жить в чисто духовном, не заблуждаясь насчет того обстоятельства, что такая конкрет­ная жизнь в чисто духовном может легко разбудить низшие потребности человека по той причине.... что высшие способности сверхчувственных существ ... родственны низшим потребностям людей, а низшие по­требности сверхчувственных существ родственны высшим духовным свойствам людей". Это тайна, но ее нуж­но знать, чтобы преодолеть рифы на пути к духовным переживаниям.181 (3)



961. "Правильные мысли умерших могут развивать только те, кто был с ними связан кармически".181 (4)



962. "Человек может интуитивно воздействовать на других существ, в том числе и на существ, живущих здесь, в физическом мире, когда сам он сложит свое астр. тело, когда будет целиком принадлежать духовному миру, т.е. через десятилетия после смерти. ... Тогда духовным образом, как Я, пребывающее в духов­ном мире, он сможет действовать в других Я. Ранее он мог в астр. теле действовать инспирирующе или окольным путем через эф. тело в эф. теле человека. ... Здесь важно вживаться не только в привычки умершего, но и в его воззрения".168 (7)



963. "Представим себе внутренне образ умершего и, как живому, прочтем ему, не громко, но тихо, духовно-научную книгу. Умерший это поймет". В течение 3-5 лет после смерти душа понимает язык, на кото­ром она говорила. Затем это постепенно прекращается, но она сохраняет способность понимать спиритуальные мысли; тогда можно читать на любом языке.140 (16)



964. "Мы читаем умершим не вслух, а в мыслях, держа в то же время умерших в мыслях перед собой. Т. обр. мы можем в одно и то же время читать различным умершим по книге или без книги, оказывая им этим огромное благодеяние. Только мысли при этом должны иметь отношение к чему-то духовному; иное для умерших не имеет никакого значения. С помощью таких мыслей мы творим умершему внешний мир, нечто та­кое, что он может воспринимать. Думать же о химических законах и т.п. не имеет смысла — для духовного мира они не имеют никакого значения". Идеи о духовном мире можно получить только на Земле или с Земли; без них духовный мир, если и видят, то все равно не понимают.140 (18)



965. Антропософа, способного к сильной концентрации, можно попросить прочитать для умерших, которых он в жизни лично не встречал. Для этого необходимо только показать ему что-либо из излюбленных вещей умершего — не фотографию, но, например, написанное его рукой излюбленное изречение. 140 (13)



966. Можно ли читать умершему ребенку? Можно. Ребенком человек является на Земле. Иной ребенок в духовном мире оказывается более взрослым, чем умерший в 80 лет.140 (17)



Назад       Далее       Всё оглавление (в отдельном окне)

  Рейтинг SunHome.ru