RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Энциклопедия Духовной науки

АНТРОПОС

3. УЧЕНИЕ О МНОГОЧЛЕННОМ ЧЕЛОВЕКЕ

V. КРУГООБОРОТ ЖИЗНИ

19. Живые и умершие

Общение с умершими

961. "Правильные мысли умерших могут развивать только те, кто был с ними связан кармически".181 (4)



962. "Человек может интуитивно воздействовать на других существ, в том числе и на существ, живущих здесь, в физическом мире, когда сам он сложит свое астр. тело, когда будет целиком принадлежать духовному миру, т.е. через десятилетия после смерти. ... Тогда духовным образом, как Я, пребывающее в духов­ном мире, он сможет действовать в других Я. Ранее он мог в астр. теле действовать инспирирующе или окольным путем через эф. тело в эф. теле человека. ... Здесь важно вживаться не только в привычки умершего, но и в его воззрения".168 (7)



963. "Представим себе внутренне образ умершего и, как живому, прочтем ему, не громко, но тихо, духовно-научную книгу. Умерший это поймет". В течение 3-5 лет после смерти душа понимает язык, на кото­ром она говорила. Затем это постепенно прекращается, но она сохраняет способность понимать спиритуальные мысли; тогда можно читать на любом языке.140 (16)



964. "Мы читаем умершим не вслух, а в мыслях, держа в то же время умерших в мыслях перед собой. Т. обр. мы можем в одно и то же время читать различным умершим по книге или без книги, оказывая им этим огромное благодеяние. Только мысли при этом должны иметь отношение к чему-то духовному; иное для умерших не имеет никакого значения. С помощью таких мыслей мы творим умершему внешний мир, нечто та­кое, что он может воспринимать. Думать же о химических законах и т.п. не имеет смысла — для духовного мира они не имеют никакого значения". Идеи о духовном мире можно получить только на Земле или с Земли; без них духовный мир, если и видят, то все равно не понимают.140 (18)



965. Антропософа, способного к сильной концентрации, можно попросить прочитать для умерших, которых он в жизни лично не встречал. Для этого необходимо только показать ему что-либо из излюбленных вещей умершего — не фотографию, но, например, написанное его рукой излюбленное изречение. 140 (13)



966. Можно ли читать умершему ребенку? Можно. Ребенком человек является на Земле. Иной ребенок в духовном мире оказывается более взрослым, чем умерший в 80 лет.140 (17)



967. Можно заметить, что когда человек говорит существительное, то умершие его не понимают, "...а когда он существительное преобразует в глагол, то они начинают его понимать. Если вы, например, говорите умершим: это зародыш чего-либо, — то слово "зародыш" в большинстве случаев остается для них непонят­ным, как будто они вообще его не слышали. Если же вы скажете, что нечто зарождается ... тогда они на­чинают вас понимать". Люди потеряли для существительных живое образное чувство, их только понимают. Вы же, превращая их в глаголы, вынуждены думать чуть конкретнее. "Благодаря тому, что вы из абстракт­ного входите в конкретное, умершие начинают вас понимать".
     "И именно когда мы постараемся за каждым существительным искать глагол и прямо в качестве упражнения всегда говорить не о свете и звуке, а о том, что светит и о том, что звучит, а затем ощутим в себе по­требность все более и более исходить из существенного, а не из несущественного, то тогда мы вступим на путь, целительный в этом отношении.
     Много лучше существительного прилагательное. Это значительно конкретнее, когда я говорю: данное дело сделано с усердием, — чем просто: усердно. Но и последнее куда конкретнее ужасного призрака — именно как приз­рак переживают это умершие — "усердие".
     "Когда вы употребляете "что", "как" в форме существительных — Гете выразил это в афоризме: "обдумай Что, но более обдумай Как", — то для умерших это более живая речь, поскольку вы сами при этом ... вынуждены чувствовать конкретно. Когда вы сегодня говорите: я исхожу из принципа, из определенной точки зрения, — то умершим вы преподносите двух призраков: во-первых, "принцип", ибо ед­ва ли хоть один человек при этом слове мыслит что-либо конкретное, во-вторых — "точка зрения...".190 (4)



Назад       Далее       Всё оглавление (в отдельном окне)

  Рейтинг SunHome.ru