RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Энциклопедия Духовной науки

АНТРОПОС

3. УЧЕНИЕ О МНОГОЧЛЕННОМ ЧЕЛОВЕКЕ

VI. КРУГООБОРОТ СНА И БОДРСТВОВАНИЯ

Засыпание

971. "Человек должен проспать 2-3 ночи после полученного переживания, прежде чем оно свяжется с другими переживаниями, которые уже отпечатались в физ. и эф. телах. И мир сна выража­ет внешне, и именно только внешне, эту борьбу". Когда человек видит сон, его астр. тело и Я вползают в эф. и физ. тела и запруживают их. "Это запруживание и выражает ту борьбу, что длится от двух до трех дней". Борьба происходит на границе за­сыпания и пробуждения, что и выражается в сновидении. Через 2-3 дня переживание вплетается в воспоминание. Интересна форма, в которой все это выражается. В земном бытии мы всё воспринимаем в определенных контурах, в фор­мах законов природы. В эфирном эти законы растворяются — спокойное начинает двигаться, угловатое за­кругляться и т.д. Что человек пережил интеллектуально, переходит в то, что он пережил художественно. После смерти эф. тело теряет третье измерение, разрастается в огромную панораму, содержащую в себе все воспоминания. И эта панорама 3-4 дня стоит перед душой.227 (8)

972. "Регулярная смена сна и бодрствования, соответствующая вовне смене дня и ночи является тем, что наше физ. тело строит таким образом, чтобы оно стало инструментом для души сознательной". Но чело­век освобождается от внешней зависимости смены дня и ночи.58 с.139

Засыпание

973. "Если вы знаете, что засыпание означает постановку вопроса перед духовным миром, а пробужде­ние — ответ на этот вопрос, то вы можете сказать: мы вносим утром из духовного мира в физ. тело иной ответ, если накануне уснули в гневе, в обиде... Если вы вносите в духовный мир нечто гневное, то это напоминает огненное извержение вулкана, и внешний душевный мир окрашивается вулканическим пото­ком огня".208 (21)

Назад       Далее       Всё оглавление (в отдельном окне)