RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Энциклопедия Духовной науки

АНТРОПОС

3. УЧЕНИЕ О МНОГОЧЛЕННОМ ЧЕЛОВЕКЕ

VI. КРУГООБОРОТ СНА И БОДРСТВОВАНИЯ

Засыпание

975a. Правильным будет сказать: "мы чувствуем себя усталыми, потому что хотим спать". Во время сна наше Я и астр. тело наслаждаются физ. и эф. телами, буквально "переваривают" их, тогда как в бодрст­вовании они благодаря им получают внешние впечатления.161 (1.V.1915)

976. "Болезни, которые являются исполнившейся кармой, которые беспокоят нас при пробуждении, указывают на прошлые переживания; болезни, становящиеся кармой, проявляются при засыпании, они меша­ют нам заснуть, они являются началом доброй кармы. ... Слава Богу, что я так часто мучился при засыпа­нии, ибо это доказывает, что в будущем я переживу много возвышенного. ... Потеря сна может быть хоро­шим утешением".239 (15)

977. Если вы хотите уснуть, но это вам никак не удается, то подумайте как можно более живо о ступнях, так, чтобы все ваше сознание опустилось в них; вдумайтесь в ступнях в слова: "Моя жизненная сила". Пройдет немного времени, и вы уснете. При этом лишь необходимо, чтобы весь процесс протекал внутренне как можно более непринужденно, так, чтобы в каждый момент представление именно само себя могло бы перевести в бессознательное".264 с.112

Назад       Далее       Всё оглавление (в отдельном окне)