RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Энциклопедия Духовной науки

АНТРОПОС

3. УЧЕНИЕ О МНОГОЧЛЕННОМ ЧЕЛОВЕКЕ

VI. КРУГООБОРОТ СНА И БОДРСТВОВАНИЯ

Ступени сна

971. "Человек должен проспать 2-3 ночи после полученного переживания, прежде чем оно свяжется с другими переживаниями, которые уже отпечатались в физ. и эф. телах. И мир сна выража­ет внешне, и именно только внешне, эту борьбу". Когда человек видит сон, его астр. тело и Я вползают в эф. и физ. тела и запруживают их. "Это запруживание и выражает ту борьбу, что длится от двух до трех дней". Борьба происходит на границе за­сыпания и пробуждения, что и выражается в сновидении. Через 2-3 дня переживание вплетается в воспоминание. Интересна форма, в которой все это выражается. В земном бытии мы всё воспринимаем в определенных контурах, в фор­мах законов природы. В эфирном эти законы растворяются — спокойное начинает двигаться, угловатое за­кругляться и т.д. Что человек пережил интеллектуально, переходит в то, что он пережил художественно. После смерти эф. тело теряет третье измерение, разрастается в огромную панораму, содержащую в себе все воспоминания. И эта панорама 3-4 дня стоит перед душой.227 (8)



972. "Регулярная смена сна и бодрствования, соответствующая вовне смене дня и ночи является тем, что наше физ. тело строит таким образом, чтобы оно стало инструментом для души сознательной". Но чело­век освобождается от внешней зависимости смены дня и ночи.58 с.139



Засыпание

973. "Если вы знаете, что засыпание означает постановку вопроса перед духовным миром, а пробужде­ние — ответ на этот вопрос, то вы можете сказать: мы вносим утром из духовного мира в физ. тело иной ответ, если накануне уснули в гневе, в обиде... Если вы вносите в духовный мир нечто гневное, то это напоминает огненное извержение вулкана, и внешний душевный мир окрашивается вулканическим пото­ком огня".208 (21)



974. "Если мы переживаем раскаяние (перед сном), то на следующий день мы чувствуем в теле слабость, тяжесть, оцепенелость; радость же наутро переживается как сила и повышенное самочувствие. ... Поисти­не, ничто не делает нас столь свежими, как то, что в предыдущий день мы дали пронизать себя волевым импульсам".130 (7)



975. "В астр. теле живут человеческие желания и страсти. Но само астр. тело и Я переживать их не могут. Они должны увидеть их в отражении. Его дают эф. и физ. тела. По этой причине при засыпании переживание чувств, страстей прекращается".59 (4)



975a. Правильным будет сказать: "мы чувствуем себя усталыми, потому что хотим спать". Во время сна наше Я и астр. тело наслаждаются физ. и эф. телами, буквально "переваривают" их, тогда как в бодрст­вовании они благодаря им получают внешние впечатления.161 (1.V.1915)



976. "Болезни, которые являются исполнившейся кармой, которые беспокоят нас при пробуждении, указывают на прошлые переживания; болезни, становящиеся кармой, проявляются при засыпании, они меша­ют нам заснуть, они являются началом доброй кармы. ... Слава Богу, что я так часто мучился при засыпа­нии, ибо это доказывает, что в будущем я переживу много возвышенного. ... Потеря сна может быть хоро­шим утешением".239 (15)



977. Если вы хотите уснуть, но это вам никак не удается, то подумайте как можно более живо о ступнях, так, чтобы все ваше сознание опустилось в них; вдумайтесь в ступнях в слова: "Моя жизненная сила". Пройдет немного времени, и вы уснете. При этом лишь необходимо, чтобы весь процесс протекал внутренне как можно более непринужденно, так, чтобы в каждый момент представление именно само себя могло бы перевести в бессознательное".264 с.112



977a. "Все живое заключается в кожу, что означает его включенность в физический мир. Также эф. и астр. тела имеют кожу". Впечатления дня через восприятия воздействуют на кожу астр. тела. На ней образуются трещины, разрывы, вследствии чего возникает усталость. "При засыпании эта кожа разрывается и во время сна обновляется". Этот процесс перед засыпанием следует осознать, подумать о том, что мы сейчас взойдем в миры гармонии и музыки сфер, где духовные существа обновят астр. тело. Нужно испытать к ним чувство благодарности. Любовь к мудрости. "Тогда вредные влияния не смогут подойти к нам".
     Как человек в течение суток обновляет кожу своей души, так внешне действует змея. Поэтому созерцание жезла Меркурия помогает при медитации.266-1, с.450



Ступени сна

978. Мир, в который человек вступает засыпая, трояко воздействует на него. Эфирное выражается в трех видах сна. Сон без сновидений возникает через воздействие на душу ощущающую, со сновидениями — на душу рассудочную; сон, в котором начинают говорить вслух и даже совершать действия, — на душу созна­тельную.119 (2)



Назад       Далее       Всё оглавление (в отдельном окне)

  Рейтинг SunHome.ru