RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Энциклопедия Духовной науки

АНТРОПОС

1. ЭВОЛЮЦИЯ

VI. ЗЕМНОЙ ЭОН

5. Земля как планета

Стихии, элементы

199. О влиянии Луны на наводнения и землетрясения можно говорить в том смысле, что ход кругооборотов Луны "приходит в созвучие с ходом землетрясений и наводнений, встает с ними в некое соответствие".58 (с.128)



200. "Во Вселенной, я бы сказал, существует заговор, достигающий своего апогея в том, что используется не только то, что сегодня как правомерная Луна сопровождает нашу Землю, но также и то, что мятежно пребывает в Земле как отставший пережиток старой Луны. Это используют ариманические силы. И здесь ариманические силы могут вмешиваться в жизненные нити человечества. Можно видеть, как эти ариманические силы со сладострастным удовлетворением высовываются из глубин Земли на поверхность, когда происходят природные катастрофы.236 (20)



201. "...Во времена до Мистерии Голгофы Земля имела такую атмосферу, в которой была душа, принадлежавшая к человеческому душевному. Теперь Земля обладает атмосферой, которая лишилась того душевного, принадлежащего человеческому существу. Зато свет, что охватывает нас с утра до вечера, вобрал в себя то душевное, которое раньше жило в воздухе. Это стало возможным благодаря тому, что Христос соединился с Землей". 194 (6)



202. "Климатические условия на Земле изменяются в зависимости от положения земной оси к оси эклиптики. В действительности в течение 2500 лет земная ось описывает своего рода конус, совершает круговое движение, так что состояния Земли, переживаемые в одну эпоху, вновь переживаются через 2500-2600 лет, но уже на более высокой ступени".126 (5)



203. "Жаркий климат более способствует выработке астрального тела, холодный — "я". ...Разница между красной и синей кровью становится тем меньше, чем дальше мы идем на юг, в жаркие области".225 (4)



204. "Наша низшая природа бодрствует ночью, когда мы спим нашей высшей природой; то же самое происходит с Землей: когда на одной стороне зима, на другой — лето. Когда на одной стороне бодрственное состояние (это относится к растительному царству), на другой — сонное, и наоборот". 165 (6)



205. "Когда мы говорим о Духе Земли, то мы должны представить себе, что на той половине Земли, где лето, Дух Земли находится в состоянии,подобном нашему человеческому состоянию сна. У Земли это, конечно, протекает иначе. ...Дух Земли никогда не засыпает вполне, но когда одна половина Земли погружается в сон, он переносит свое бодрствование на другую".145 (4)




Стихии, элементы
206. "Твердая земля — не более чем майя. Действительностью является огромная сумма духов природы, ведомых, в свою очередь, высшими Иерархиями. Земля есть сплошь дух и дух". То же следует сказать и относительно воды, воздуха и тепла.158 (2)



207."Везде, где в мире есть вода, есть отрешение богов", отказ от приносимой ими жертвы. 132 (4)



208. "Везде, где присутствует в мире воздух, присутствуют скрытые за ним (дарующие) деяния Духов Мудрости".132 (3)



209. "Образование облаков, этот своеобразный переход газообразно-водного в водное в нашей атмосфере, есть результат деятельности тех существ, которые принадлежат к Иерархии Херувимов". В громе и молнии ясновидящий "видит деятельность духов той Иерархии, которую мы называем Серафимами".122 (7)



210. "То, что мы называем теплом др.Сатурна, подобно жертвенному курению Престолов, рождающему время... Везде, где есть тепло, мы имеем жертву, жертву Престолов Херувимам".132 (2)



Назад       Далее       Всё оглавление (в отдельном окне)

  Рейтинг SunHome.ru