RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Энциклопедия Духовной науки

АНТРОПОС

3. УЧЕНИЕ О МНОГОЧЛЕННОМ ЧЕЛОВЕКЕ

VI. КРУГООБОРОТ СНА И БОДРСТВОВАНИЯ

Сновидения

Сновидения

1014. "Сны человек, собственно говоря, видит постоянно от засыпания до пробуждения".



1015. "Когда Я и астр. тело выходят из физ. и эф. тел, то Я быстро всасывает в себя астр. тело. А поскольку Я совершенно беспомощно в отношении к космосу, совсем не может воспринимать, то человек при засыпании лишается восприятий. А то, что сюда проникает как сны, носит лишь спорадический характер". В прошлом астр. тело оставалось в собственной субстанции и при засыпании, и определенного рода воспри­ятия оставались и ночью, особенно при переходе от бодрствования ко сну и при пробуждении. Все это пре­кратилось с ХV в.237 (5)



1016. Если наблюдать астр. тело во время сна, "...то видно, что оно состоит из воспомина­ний. И эти воспоминания в астр. теле, находящиеся вне человека, клубятся одно сквозь другое. ... И ког­да человек видит сны, то он их видит потому, что эта измененная жизнь воспоминаний встает перед его сознанием".232 (3)



1017. "Когда вы спите, то ваше астр. тело парит, подобно облаку, рядом с вами, и в нем ткется снови­дение. Сновидение соткано с чувством. И если мы, например, переживаем во сне страх, то это — чувство. Когда астр. тело находится вовне, то чувство неопределённо; когда астр. тело входит в физ. и эф. тела, то чувство становится определенным и может пронизать представления астр. тела.
     Переживание страха во сне всегда связано с нарушениями процесса дыхания. Следовательно, астр. тело втягива­ется в физ. тело и вытягивается из него благодаря тому, что содержится в дыхании".212 (3)



1018. "Когда душевно-духовное эф. тела так пронизано деятельностью, что отпечатанное в эф. теле не тотчас же прорывается к физ. телу, но удерживается в эф. теле так, что как бы приходит на границу физ. тела, но еще заметно эфирно, тогда возникает сновидение". В сновидении человек переживает, что его душевно-ду­ховное, поскольку оно становится бессильным, не может развернуть волевой импульс в сновидении. Дух и душа едва связаны с эфирным, душа сама осознает волевой импульс, и из этого возникает хаотическая ткань сна.66 с.177



1019. "Из снов к человеку приходят переживания из прошлых времен, а также пророческие представления будущего. В снах получают отражение процессы, разыгрывающиеся между живыми и мертвыми, когда человек спит. ... Но люди не понимают языка снов".174 (21)



1020. "Сны, собственно говоря, всегда есть восходящая из жизни наших чувств совместная жизнь с умершими. ... Умерший говорит к нам, но мы говорим это сами. Только кажется, будто-бы говорит умерший. Как правило, это не является чем-то, идущим от умершего — что выступает нам во сне навстречу, но сон, который мы имеем об умершем, выражает потребность быть вместе с умершим, если в момент засыпания нам удалось сойтись с ним вместе".181 (3)



1021. "Выступающее как драматика сна часто коренится в давно прошедшей жизни или также указывает на следующую жизнь. Тянущаяся вперед нить судьбы человеческой жизни — может быть, через многие земные жизни — это она разыгрывается в сновидении. В сновидении человек вообще имеет дело со своим индивидуальным ядром". Человек видит сновидения в течение всего сна.257 (10)



1022. "Сновидение может нам показать ... в своих спутанных образах то, что мы могли проделывать в прошлой земной жизни; или в хаотических формах может выступить то, что в зародыше подготовляется для будущего человечества.
     Правильная интерпретация сновидения может в действительности привести нас к признанию того, что они являются неким окном, через которое, если мы умеем правильно смотреть, мы можем увидеть сверхчувствен­ный мир. Ибо за этим окном лежит то, что является созданием я-деятельности, которая там проходит от прошлой земной жизни к будущей земной жизни".227 (4)



Назад       Далее       Всё оглавление (в отдельном окне)

  Рейтинг SunHome.ru