RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Энциклопедия Духовной науки

АНТРОПОС

3. УЧЕНИЕ О МНОГОЧЛЕННОМ ЧЕЛОВЕКЕ

VI. КРУГООБОРОТ СНА И БОДРСТВОВАНИЯ

Сновидения

1012. Ночью "...Земля, как существо, начинает думать, и органы, с помощью которых она думает, суть спящие человеческие тела". Она обдумывает воспринятое днем, чтобы быть освещенной Солнцем и пространством.
     "Каждый спящий человек представляет собой некоего рода молекулу Земли". Все, что не является собственно земным, что принадлежит Земле, приходя из всего космоса — это Земля переживает в имаги­нациях. ... И в эф. теле человека, когда он спит, можно узнать имагинирование того мироздания, которое прежде всего принадлежит к Земле. В удивительных образах разыгрывается в эфирном теле все то, что должно притекать из эфирного мира Земли как силы, дабы могло разыгрываться свершение этой Земли. Как истинно, что физически человек принадлежит Земле, так истин­но, что, как эфирный человек, он принадлежит Небу. Мы потому можем физ. тело употреблять как орган мыш­ления, что оно создано для мышления, что Земля, так сказать, возвращает нам его в бодрственном состоя­нии. Мы потому можем так употребить эф. тело, что оно дает нам жизненные силы, что Небо возвращает нам его с пробуждением, и силы, имагинации Неба во время сна превращаются в нас в жизненные силы".159 (12)



1013. "Эф. тело человека сияет. (см. рис. желтые стрелки). Это значительный факт — сияние человека в состоянии сна. Оно ... является тем, что для земного мира, когда он погружается в ночь, после захода Солнца, в противополож­ность к физическим лучам Солнца, представляет собой душевное излуче­ние человечества. Конечно, в это душевное излучение человечества включено много разрушительного, дегенерирующего, распадающегося, — все, что люди из своего плохого, благодаря их астр. телу и Я, насаж­дают эф. телу в течение жизни. Но Земля не справилась бы с развити­ем, если бы не было такого излучения человечества.
     Если бы некий наблюдатель, имея необходимые для того органы и на­ходясь в космосе, смог бы наблюдать Землю, то он обнаружил бы, что в течение дня на повернутой к Солнцу стороне Земли отражается солне­чный свет; но на ночной стороне Земля фосфорисцирует, светится... и это производят человеческие эф. тела. И в этом нуждается Земля, чтобы идти дальше в своем развитии. Если бы на Земле не спал ни один чело­век, то вегетативная сила Земли могла бы отмирать намного быстрее. Человек, вообще говоря, вчленен в земное бытие не для того, чтобы просто жить для себя; его бытие не лишено значения для всего облика Земли. Что он воспринимает в духовном мире между смертью и новым рождением — это он излучает во время сна из своего эф. тела в течение земной жизни".

     "В ... ночной деятельности эф. тела дейст­вует сознание Жизнедуха". Т.обр, Я и астр. тело, с одной стороны, и физ. и эф. тела — с другой, действуют ритмически, днем — совместно, ночью — раздельно. Их взаимодействие носит особенно тонкий характер при засыпании и пробуждении (синие стрелы), но человек не осознает этого.
     Во время сна астр. тело выступает из эф. и физ. тел, и в него струятся душевные силы Универсума. Оно пронизывается ими сообразно своим ощущениям, конституции души, настроениям зла или добра. "Для всех струений чувств и ощущений во внутреннем человека имеются определенные цветовые нюансы, которые окра­шивают его во время сна (красное, желтое, розовое, лиловое)".
     "Во время сна астр. тело становится судиёй души. Я жертвует самим собой (во время сна), становит­ся жертвой действующего в теле духа". Эти два тезиса особенно важны для понимания человеческого суще­ства. Если жертва не достойна, если человек является перед Универсумом сильно деградировавшим благо­даря физическим и эфирным переживаниям во время бодрствования, то жертва отвергается, человек становит­ся отверженным существом.
     В древних культах было известно, что астр. тело есть судия души. Эту инспирацию древнего знания изобразил Микельанджело в "Судье мира" в Сикстинской капелле, придав ей лишь христианскую форму, бла­годаря чему это предание стало лишь традиционным. В образе агнца, приносимого в жертву, отражена ноч­ная жертва Я.
СОНСТУПЕНИ СОЗНАНИЯ
Физ. тело: силы головы действуют, формообразуя, на человека обмена веществ и конечностейДухочеловек: самосозидатель,
Эфирное тело: силы космоса действуют, формообразуя, на ЗемлюЖизнедух: миросозидатель
Астральное тело: космические астральные силы действуют на человеческие астральные силы Самодух".
Сон: астральное тело становится "судией" души; Я становится "жертвой" самого себя. 

208 (22)



Сновидения

1014. "Сны человек, собственно говоря, видит постоянно от засыпания до пробуждения".



Назад       Далее       Всё оглавление (в отдельном окне)

  Рейтинг SunHome.ru