RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Энциклопедия Духовной науки

АНТРОПОС

3. УЧЕНИЕ О МНОГОЧЛЕННОМ ЧЕЛОВЕКЕ

VI. КРУГООБОРОТ СНА И БОДРСТВОВАНИЯ

Пробуждение

Пробуждение

1035. Рассмотрим два вида пробуждения. "Вы можете проснуться совершенно без мыслей, но также и пол­ностью сознательно. Между этими двумя видами пробуждения имеется большая разница. Когда вы просыпае­тесь совершенно без мыслей, лишь в силу воспитанной привычки, то тогда вы следуете импульсам Духов Фор­мы, Элоимов. ... Итак, представьте себе, вам удалось выключить свое мышление и постоянно вставать как машина. Тогда вы будете вставать не без мыслей, а только без собственных мыслей. Но в вашем вставании, во всей (совершаемой при этом) форме движения лежат объективные мысли; и это не ваши мысли, а мысли Ду­хов Формы.
     Если вы ужасно ленивы и совершенно не можете вставать, а также, если бы в природе не было заложено вставания, то вы вставали бы только из размышления, против вашей природы, просто из субъективных мыс­лей. В этом случае вы следовали бы ариманической духовности, вы следовали бы только за своей головой... за Ариманом. В обычной жизни одно смешивается с другим".177 (6)



1036. "Крестьянин не любит, просыпаясь, сразу смотреть в окно, не любит просыпаться резко; он любит просыпаться с ходом природы, с колокольным звоном, который пробуждает его каждый день в одно и то же время, так что во время всего сна он может подготовиться к этому. Когда начинает постепенно светать и звон церковного колокола вводит в жизнь, тогда утром возникает чувство судьбы, тех событий, которые несет судьба, но не свободных событий воли. Крестьянин любит это, и он не любит, в отличие от культурного человека, просыпаться от будильника, ибо тот основательно, со смертельной уверенностью вырываем из всего духовного, намного сильнее, чем светлое окно, в которое человек смотрит по пробуждении".239 (15)



1037. "Тот факт, что мы во сне с нашим астр. телом и Я изливаемся во весь большой мир, в макро­космос, подобно капле в большой бассейн, является причиной того, что в момент выступления из микрокосмоса, из малого мира мы должны пройти через реку забвения".119 (1)



1038. "Когда, пробуждаясь утром, мы принимаем в себя Я и астр. тело, то наше эф. тело оттесняется из головы в другие члены тела. Это движение эф. тела подобно процессу дыхания".174 (24)



1039. "Утром, когда из духовного мира астр. тело и Я проникают в физ. и эф. тела, то это происхо­дит т.обр., что в существенном ... астр. тело проникает в эф. тело, а Я проникает в физ. тело". В "су­щественном" говорится потому, что в человеке все до некоторой степени пронизывает всё, например, Я проникает и в эф. тело и т.д.112 (11)



1040. "Проходя мимо Стража Порога (утром), мы чувствуем, как в нас продолжает действовать вся воля макрокосмоса; мы тогда чувствуем себя едиными с макрокосмосом, сросшимися с ним. Это бесконечно зна­чительное чувство". Сами же чувства мы в этот момент переживаем так, как будто всасываем их из миро­вого чувства, и оно пронизывает нас наподобие света. "Струящееся мировое чувство становится в нас светом, внутренним светом, который внешне не выглядит как свет, если его рассматривать не ясновидчески".
     "Сила мышления в нас имеет вид организующего, регулирующего начала, является силой движения и тем, что в нас струится как внутренний свет. Между ними должно быть создано состояние равновесия, чтобы никогда не возникало неправильного отношения между внутренним чувством и тем, что воз­никает как тяга к деятельности. ... Если бы то, либо другое возобладало, то человек был бы вынужден погибнуть. Лишь при правильном равновесии он может так развивать внутреннюю силу, чтобы она правильным образом служила его внешнему существованию".119 (4)



1041. "Когда астр. тело начинает погружаться в конечности, то именно в утренние часы в совершенно особом роде восприятия излучаются нездоровые явления. Поэтому для суждения о болезни исключительно важно знать ощущения пациента при пробуждении, когда астр. тело наталкивается на то, что в человеке нездорово".236 (18)



Назад       Далее       Всё оглавление (в отдельном окне)

  Рейтинг SunHome.ru