RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Энциклопедия Духовной науки

АНТРОПОС

3. УЧЕНИЕ О МНОГОЧЛЕННОМ ЧЕЛОВЕКЕ

VI. КРУГООБОРОТ СНА И БОДРСТВОВАНИЯ

Пробуждение

Действие Люцифера и Аримана

1033. "При пробуждении в основном действует ариманическое; при засыпании в основном действует люциферическое. Человек из погруженности в физически-телесное переходит в свободное духовно­-душевное состояние. Он переходит в состояние, в котором он больше не мыслит в ариманических понятиях, но только в образах, которые резкие ариманические контуры понятий растворяют, которые позволяют всему сплетаться и плыть. Он погружается в состояние, где это плавание в образах является нормальным. Короче говоря: из состояния сна в состояние бодрствования нас переносит правомерным образом ариманическое, а из бодрственного состояния в состояние сна нас правомерным образом переносит люциферическое".
     "Ложный путь образуется тогда, когда мы в бодрственное состояние вносим слишком мало люциферических импульсов, и потому во время бодрствования слишком сильно действует ариманический импульс. Тогда арима­нический импульс слишком сильно вдавливает человека в телесность, не дает ему удержаться в душевных ощущениях добра и зла, в моральных импульсах. Он окунает его в эмоциональное, в страстное. Он окунает его в жизнь инстинктов, в животность. Он слишком основательно человеческое Я соединяет с телесностью.
     И опять-таки, когда люциферическое неправомерным образом действует в человеке, то человек слишком много своей бодрственной жизни переносит в состояние сна. Тогда всплывают сновидения, представляющие собой чрезмерные реминисценции дневной жизни. А те, в свою очередь, снова действуют на бодрственную жизнь и вгоняют ее в нездоровую мистику".210 (1)



1034. "Во всем том эфирном, что находится в тепле, свете, в химических процессах и в жизни, в ос­нове всего этого лежит моральное существо мирового эфира. Но моральное существо мирового эфира имеется лишь вблизи звезд и планет. ... Среди звезд моральное из эфира изгоняется солнечным светом. Сам солнечный свет — не Солнце, ибо Солнце — это мировое тело — содержит для нас, людей, первоисточник мо­рального эфира. Но когда Солнце светит, оно изгоняет своим светом моральную эссенцию эфира. И когда мы смотрим глазами в мир, видим цветы, источники, то мы видим все это не пронизанным моральным, поскольку солнечный свет истребляет моральное.
     И когда при засыпании мы покидаем наше физ. и эф. тела, то, как духовно-душевные существа, мы обла­даем не чем иным, как тем, что выработали во время земной жизни через наблюдение природы. Мы оставляем в постели — быть может, это звучит парадоксально — также и религиозные ощущения и моральные ощущения, и как аморальное существо мы живем между засыпанием и пробуждением. Но в это время мы живем в мире, ко­торый в ином случае пронизан солнечным светом. И благодаря тому, что моральный строй мира изгнан из эфира, к нему, к тому эфиру, в который мы отправляемся с засыпанием, открывается доступ ариманическому существу. Это ариманическое существо говорит к человеку во время сна. И то, что оно говорит — это, по сути дела, является чем-то фатальным, поскольку ариманическое существо по праву может быть названо духом лжи; во время сна оно изображает человеку добро как зло, а зло как добро".
     Как-то спрашивали в газете: почему преступники спят хорошо, а моральные люди — плохо? Кто глубоко вобрал в себя моральные ощущения, берет их с собой и в сон. "И тогда он спит плохо, т.к. полагает, что совершает много зла". У аморального духовный слух открыт для Аримана, и тот выдает ему зло за добро. Поэтому преступник удовлетворен сном. "Человек легко приносит утром из сна демонические искушающие силы". В прошлом люди обладали слабым я-сознанием и потому не подвергались во время сна злу, как теперь; они уходили в групповую душевность. Но сейчас наступил кризис. "Люди должны вооружиться против сил зла, которые к ним подступают". Во время бодрствования мы еще несколько живем в групповой душевности, когда чувствуем себя как члена народа, рода, семьи, сословия. Но сон теперь снимает всю групповую душев­ность. Во сне человек сегодня больше не может быть хорошим аристократом, да, сон воспитывает больше, чем вы думаете. Конечно, с одной стороны, он воспитывает зло, а с другой — демократию. Сон — это большой учитель".218 (7)



Пробуждение

1035. Рассмотрим два вида пробуждения. "Вы можете проснуться совершенно без мыслей, но также и пол­ностью сознательно. Между этими двумя видами пробуждения имеется большая разница. Когда вы просыпае­тесь совершенно без мыслей, лишь в силу воспитанной привычки, то тогда вы следуете импульсам Духов Фор­мы, Элоимов. ... Итак, представьте себе, вам удалось выключить свое мышление и постоянно вставать как машина. Тогда вы будете вставать не без мыслей, а только без собственных мыслей. Но в вашем вставании, во всей (совершаемой при этом) форме движения лежат объективные мысли; и это не ваши мысли, а мысли Ду­хов Формы.
     Если вы ужасно ленивы и совершенно не можете вставать, а также, если бы в природе не было заложено вставания, то вы вставали бы только из размышления, против вашей природы, просто из субъективных мыс­лей. В этом случае вы следовали бы ариманической духовности, вы следовали бы только за своей головой... за Ариманом. В обычной жизни одно смешивается с другим".177 (6)



Назад       Далее       Всё оглавление (в отдельном окне)

  Рейтинг SunHome.ru