RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Энциклопедия Духовной науки

АНТРОПОС

3. УЧЕНИЕ О МНОГОЧЛЕННОМ ЧЕЛОВЕКЕ

VI. КРУГООБОРОТ СНА И БОДРСТВОВАНИЯ

Сон и бодрствование

1053. Во время сна человек наслаждается, буквально переваривает извне астр. телом и Я свое физ. и эф. тела. Тяга к этому наслаждению вызывает чувство усталости. Получив достаточно такого наслаждения, мы просыпаемся — в нас развивается жажда восприятия внешнего мира. Люцифер и Ариман стараются нарушить нормальную, маятникообразную смену бодрствования и сна. Тогда, например, обыватель, придя в концерт, засыпает, предпочитая наслаждаться собой вместо музыки, не имея к ней интереса.161 (11)



1054. Ребенок во время сна наслаждается телом, корова — пищеварением. Взрослый человек так пользует­ся своим телом в течение дня, что к вечеру испытывает к нему большую антипатию. "Он засыпает потому, что тело ему больше не симпатично. ... и он спит до тех пор, пока не преодолеет в душе эту антипатию; и он просыпается, когда снова возникает симпатия к телу".349 (6)



1055. "Мы столько сил уносим с собой, чтобы приблизить к себе Ангелов во время сна, сколько идеа­лизма содержится в нашем мышлении; и столько бессилия имеем мы на пути к Ангелам, сколько материализ­ма действует в нашем мышлении". 224 (6)



1056. "Если вы закрываете глаза, то ваше астр. тело несколько втягивается внутрь головы, оно тогда больше принадлежит самому себе. Если вы определенно смотрите вовне, то астр. тело втягивается в глаза и (через них) принимает участие во внешнем мире. Когда оно полностью выходит из вас, вы засыпаете. Отдача себя в чувствах внешнему миру является ... этапом на пути к засыпанию в отношении сознания, во сне весь человек принимает участие во внешнем мире".219 (7)



1057. Обе части ауры Я и астр. тела следует мыслить выходя­щими вертикально (рис.).

141 (3)



1058. Вступив неподготовленным в духовный мир, человек может подпасть силам, действующим в его инстинктах, и не захотеть по­том сотрудничать в окружающем его физическом мире. Но чтобы "...стать на сторону Творцов, необходимо полюбить творение, необходимо основательно понять, что мир, каким он создан, не бессмыс­ленно вызван к бытию божественными творящими силами. Человеку необходимо обосновать смысл земной жизни, если он хочет хорошо подготовиться к духовному миру. Иначе каждое утро при пробужде­нии он с ужасной ненавистью возвращался бы в чувственный мир, с желанием этот чувственный мир разрушить. В силу одной лишь необходимости человеческого бытия человек просыпался бы с ненавистью и гневом, если бы от засыпания до пробуждения его пронизывало это сознание (чуждое чувственному миру).
     Вы можете это исследовать, непредвзято рассмотрев сон. Сон содержит в себе ужасные разрушительные силы. Образы сна разрушают всякую логику. Сон говорит: прочь со всякой логикой, я не хочу никакой логики! Логика — для внешнего чувственного мира, там она неуступчиво организует вещи. Организованный логикой — это другой миропорядок! — Так говорит сон. И будь он достаточно сильным, чтобы не просто упразднить мозг, но погрузиться во всего человека, то он захватил бы не только логические, но и другие инстинкты, захватил бы эмоциональную жизнь; и как он разрушает логику, так разрушил бы он всю человеческую жизнь. Человек не захотел бы снова возвращаться в свое тело, но вступил бы на путь его постепенного разрушения. И лишь поскольку живущее во сне преодолевается тем, что выступает ему навстречу из тела, на один лишь момент разрушается логика. Это можно исследовать до подробностей. Что продолжается во сне — это суть силы, принадлежащие ритмической системе человека. Дыхание, сердцебиение, пульс продолжаются во сне, мышление — пре­рывается, воля — прерывается. Что принадлежит среднему человеку — это продолжается, но делается приглу­шенным. Когда в мозгу ослабевает пульс, господствует сон; тогда он собирается разрушить силу жизни; логика преодолевает сон, увеличивает силы жизни, снова усиливает пульс".210 (4)



VII. РЕИНКАРНАЦИЯ И КАРМА

1. Сущность и "техника" реинкарнации и кармы
1059. "Все происходящее на физическом плане, а также, после смерти, и на духовном плане есть только ра­бота подготовления к новому воплощению на Земле".118 (15)



Назад       Далее       Всё оглавление (в отдельном окне)

  Рейтинг SunHome.ru