RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Энциклопедия Духовной науки

АНТРОПОС

3. УЧЕНИЕ О МНОГОЧЛЕННОМ ЧЕЛОВЕКЕ

VII. РЕИНКАРНАЦИЯ И КАРМА

1. Сущность и "техника" реинкарнации и кармы

Как действует карма

1101. "По сути говоря, значение имеет не просто знание о каких-либо кармических взаимосвязях, на то, что здесь возникает для оживления человеческого существа, для его самоопределения в жизни. Такие рас­смотрения могут быть плодотворны только тогда, когда они не служат еще большему, чем прежде, безразли­чию к людям, но, наоборот, когда они то, что является человеческой любовью и человеческим пониманием, возжигают для более высокой ступени, чем это было прежде, когда смотрели на человека как на носителя лишь одной жизни".236 (6)



1102. "Это, конечно, рискованное предприятие — говорить об отдельных проявлениях кармы, если даже эти кармические связи лежат далеко в прошлом, ибо обычно бывает так, что когда говоришь о карме, то за­тем люди рассуждают так: это вызвано либо тем, либо другим; или: тот или иной удар судьбы нужно возвес­ти к чему-либо в прошлом, благодаря чему человек его теперь получил и т.п. ... Однако эти вещи не так прос­ты. Именно когда речь идет о карме, люди легко впадают в тривиальность".235 (8)



1103. "К существам Ангелов, Архангелов, Архаев мы развиваем наше отношение, нашу взаимосвязь в свободном от тела состоянии между смертью и новым рождением. И в зависимости от того, как развивается это отношение, эта взаимосвязь с существами третьей Иерархии, образуется наше внутреннее, я бы сказал, карма, сущностная карма, та карма, которая зависит от того, как взаимосвязаны наше эф. тело и наши со­ки, делает ли наше эф. тело нас людьми большого или малого роста и т.д.".
     "Спросим себя однажды, милые друзья: что из того, что мы, как люди, носим в себе, в своем внутрен­нем, соответствует многообразию животного мира вовне? Сотни, тысячи животных обликов встречаются вовне, и сотни, тысячи обликов носят наши симпатии, антипатии, только по большей части это остается в бессозна­тельном, в подсознательном. ... Первым миром был тот, где мы, собственно, не чувствовали никакой зависимости: минеральный мир. Вторым миром является тот, в котором живут Ангелы, Архангелы, Архаи, из кото­рого произрастает мир растений, являющий нам наши внутренние качества, от которых зависит наше хоро­шее или плохое самочувствие в жизни, благодаря которым мы чувствуем себя или смертельно несчастными, или счастливыми, исходя из самих себя. Из этого мира берется то, что определяет нашу судьбу благодаря нашему внутреннему составу, благодаря всей нашей эфирной человечности. Наконец, мы приходим к тому, что еще глубже обусловливает нашу судьбу, наши симпатии и антипатии. И эти симпатии и антипатии, они, в конце концов, приносят нам то, что в значительно большем объеме принадлежит к нашей судьбе, чем просто силы роста.
     Один несет свои симпатии и антипатии очень далеко. Он живет здесь и там, поскольку туда его принесли его симпатии, и в этих далях развиваются отдельности его судьбы.
     Глубоко сплетены со всей судьбой человека эти симпатии и антипатии. Они живут в мире уже не третьей, а второй Иерархии: Эксузиаи, Динамис, Кириотетес. Что является земным отображением высоких, прекрасных обликов второй Иерархии, живет в животном царстве. Но то, что эти существа, когда мы общаемся с ними ме­жду смертью и новым рождением, насаждают в нас — это живет во врожденных симпатиях и антипатиях, которые мы приносим из духовного мира в физический мир".
     "Что имеет просто моральное значение, до­лжно стать внешним фактом, должно стать внешним мировым событием.
     Для этого необходимы существа, которые мета­морфизируют, преобразуют моральные дея­ния в мировые деяния. И это суть существа Первой Иерархии: Серафимы, Херувимы и Троны. Они пре­обра­зуют исходящее от нас в одной земной жизни в пере­живания ближайшей земной жизни. Они действуют в том, что в первоначальной жизни является событием, пере­живанием.
     Таковы три основных элемента нашей кармы...".
Третья Иерархия.1-я составляющая кармы: самочувствие; здоровье удовольствие неудовольствие.
Вторая Иерархия.2-я составляющая кармы: симпатии антипатии.
Первая Иерархия.3-я составляющая кармы (в я-организации): события, переживания
235 (3)



1103a. "Кармические связи = месть духовных существ".266-2, с 347



Как действует карма

1104. "Истинное образование кармы начинается с момента, когда эфирное сердце полностью входит в эфир­ное (тело)". 212 (6)



Назад       Далее       Всё оглавление (в отдельном окне)

  Рейтинг SunHome.ru