RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Энциклопедия Духовной науки

АНТРОПОС

3. УЧЕНИЕ О МНОГОЧЛЕННОМ ЧЕЛОВЕКЕ

VII. РЕИНКАРНАЦИЯ И КАРМА

1. Сущность и "техника" реинкарнации и кармы

Судьба и свобода

1122. "Истинная, настоящая человеческая любовь в бодрственном состоянии ведет нас между засыпанием и пробуждением правильным образом в лоно пра-Сил, Архаев. И когда Я покоится в лоне Архаев, формируется карма, судьба. Здесь возникает суждение: я не удовлетворен тем, что сделал моими ногами и руками. А из того, что удовлетворяет или не удовлетворяет, возникает нечто действительное не только для ближайше­го после смерти времени, но и для следующей земной жизни; возникает сила для правильного образования судьбы".224 (1)



1123. "Результаты наших моральных отношений переходят к высшим Иерархиям и в некотором отношении ос­таются там. То же, что не может быть взято (как аморальное) и продолжает работать в эф. теле и в физ. теле, оно остается на Земле, в земном процессе. Пройдя врата смерти, человек вынужден постоянно взирать на это, и в нем возникает импульс убрать его из земного процесса. На этом покоится выработка кармы между смертью и новым рождением".159 (6)



1124. "Здесь, в жизни, материалистические представления являются заблуждениями, в царстве духа они — факты, они являются фактами в том смысле, что ... в стране духа они запирают нас в темницу, делают нас узниками нашей собственной астральности. — Мы лишаемся силы притяжения в сфере Меркурия благодаря аморальному жизневоззрению, мы лишаемся силы притяжения в сфере Венеры благодаря иррелигиозному жизневоззрению; мы не можем тогда получать в этих сферах тех сил, в которых нуждаемся, а это значит, что в следующей инкарнации мы получим несовершенное астр. тело". Такова техника кармы.140 (3)



1125. "Вожделения, инстинкты вызывают душевную жизнь, и это ведет нас на нижний Девахан. И если от фальшивых мыслей мы отделываемся в Камалоке, развитые нами движения души идут с нами до мира Девахана и запечатлеваются в нас до следующей инкарнации, так что это выражается в нашей карме". Благородная душевная жизнь возвышает нас на Девахане, безнравственная — оскорбляет Декахан; Он нас тогда выталки­вает.130 (7)



1126. Если болезнь кончается выздоровлением, то это значит, что в членах, полученных нами из прош­лых воплощений, мы заложили могучие жизненные силы, некий "резервный фонд". Если же болезнь свела нас в могилу, то все равно, сопротивляясь ей, мы делали соответствующий орган сильнее для следующей жизни. Карма усиливает жизнь.116 (2)



1127. Оккультными средствами можно предвидеть землетрясение. Но если его предсказать, то это выз­вало бы ужаснейшее противодействие. Защищаться не имеет права даже сам оккультист. Эти вещи идут в человеческой карме через тысячи и миллионы лет, и их нельзя парализовать в короткие промежутки времени.107 (12)



1128. На рубеже ХVIII и XIX столетий в Штайнтале возле Страссбурга жил священник Иоганн Фридрих Оберлин. Он был ясновидящим и, рано утратив жену, продолжал затем с ней общение, как если бы она остава­лась живой. По ее сообщениям он составил карту неба, и вокруг него образовалась целая община, принявшая участие в этом общении Оберлина с умершей женой. Об Оберлине писали Г.Х.Шуберт и Фритц Лиенхард. Люди, подобные Оберлину,"...выступающие как руководители группирующихся вокруг них людей, предназначены в следующей инкарнации выполнять особую задачу". Духовный мир готовит подобные вещи за тысячелетия.126 (5)



1129. "Эпоха, когда в мгновение свершения поступка люди будут ощущать или даже иметь перед собой отчетливую картину их кармического расчета за этот поступок, — начинается".131 (10)



Судьба и свобода

1130. "Если только ощутишь, что, казалось бы, "настигающее" нас как судьба, также связано с Я, как и то, что образуется "изнутри" этого самого Я, — то лишь в таком случае становится возможной мысль, что в подобном переживании судьбы имеешь дело с последствиями своего поступка из прежних воплощений".9(7)



Назад       Далее       Всё оглавление (в отдельном окне)

  Рейтинг SunHome.ru