RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Энциклопедия Духовной науки

АНТРОПОС

3. УЧЕНИЕ О МНОГОЧЛЕННОМ ЧЕЛОВЕКЕ

VII. РЕИНКАРНАЦИЯ И КАРМА

1. Сущность и "техника" реинкарнации и кармы

Характер земной смерти и карма

1152. "Силы Михаэля интенсивно действуют в карме человека. Поэтому если определенные люди — а это, по сути говоря, все вы, мои дорогие друзья — особенно связаны с течением Михаэля, то их карму можно понять только в том случае, если подумать о ее связи с течением Михаэля. А если Михаэля рассматривают как духа, который стоит в особой связи с Солнцем и со всеми солнечными импульсами, то тогда становится еще более ясно, какое бесконечно глубокое значение этот импульс Миха­эля имеет для тех людей, которые в особой степени подвержены его действию; тогда вплоть до их физиче­ской организации действует духовное. И в большей мере, чем это обычно имеет место, физические явления в здоровье и болезни — скажем лишь ради выражения — у людей Михаэля связаны в более высоком смысле с кармой, чем у людей Габриэля или у людей Рафаэля и др. И хотя Рафаэль является именно тем духом, кото­рый стоит в глубокой связи с искусством целения — вещи переплетаются во вселенной, — Михаэль все же является духом, который также карму человека особенно близко подводит к здоровью и болезни.
     Это, опять-таки, связано с тем, что силы Михаэля вообще действуют не только космополитически, но они еще вырывают человека из узких земных связей и возносят в духовные выси, в которых он менее силь­но, чем другие люди, чувствует земные взаимосвязи; по меньшей мере, он благодаря своей карме предопре­делен к тому, чтобы из кармы каждого отдельного человека, принадлежащего к течению Михаэла, нечто в этом отношении уже имело на него глубоко идущее влияние".237(9)



1153. "В действительности, когда мы начинаем вести туманное бытие в состоянии сна, мы находимся в мире, сбивающем с толку; и Христос, как духовное Солнце, выступает в этом мире и ведет нас, чтобы мы заблуждение растворяли в некий дар гармонического понимания.
     Это важно, поскольку в тот момент, когда мы вступаем в сферу, в которой свиваются, одни сквозь дру­гие, констелляции неподвижных звезд круга Зодиака и планетные движения, перед нашими солнечными глаза­ми выступает наша карма. Все люди воспринимают свою карму, но только во сне. В бодрствование проскаль­зывает только чувственный отзвук этого восприятия".214(11)



Характер земной смерти и карма

1154. Может случиться так, что человек в данной инкарнации не имеет органов для развития добрых задатков. И для него может оказаться благодеянием, что злые наклонности его Я разрушат оболочку и создадут более благоприятные условия для развития в следующей инкарнации.118(3)



1155. "Возьмем случай, когда человек преодолел болезнь, развил целительные силы ... он достиг чего-то исцелением от болезни, но достигнутого недостаточно, чтобы помочь другим людям своими достижениями. ... Такая индивидуальность ищет смерти (подсознательно), чтобы переработать между смертью и новым ро­ждением то, что было невозможно переработать в жизни между рождением и смертью ... чтобы сильнее действовать в новой земной жизни".120(4)



1156. "Если чем-либо одаренный человек умирает рано, то в следующей инкарнации он, скорее всего, вновь будет обладать этой одаренностью".135(1)



1157. "Души, умершие в предыдущем воплощении до 35 лет, в новом воплощении испыты­вают от всего сильное впечатление. Они сильно возмущаются и радуются, у них живые ощущения, быстро переходящие в волю. Эти люди крепко стоят в жизни и имеют в ней свою миссию". Человек же, умерший после 35 лет, в следующей жизни не легко воодушевляется. Он медленно, но интимно узнает вещи. Он действует больше через внутреннее, без того, чтобы быть ведомым к какой-либо определенной жизненной задаче. Он призван к более тонкому и широкому действию в мире.157(16)



1158. Можно наблюдать примеры того, как ранняя смерть от несчастного случая ведет к усилению интеллектуальных способностей в следующей жизни, а ранняя смерть от болезни — к усилению жизни воли.63 с.171,173



1159. "Мы находим, что величайшими изобретателями часто являются те люди, которые в прошлом воплощении погибли от несчастных случаев".153(6)



1160. В одной природной катастрофе погибла группа людей не в силу их общей кармы. В следующем во­площении они смогли предпринять нечто для мира совместно. 120(8)



1161. Если много людей погибает одновременно в какой-либо катастрофе, то возможны три объяснения. Первое: никто из них не имел с другими кармических связей. За час до катастрофы они не были вместе и через час снова не будут. "И то, что они пережили вместе в одном пространстве, для каждого из них будет иметь особые последствия". Второе: общее переживание не связано с кармой в прошлом, но подгото­вляет их всех к тому, чтобы в будущем действовать вместе на основе кармы. Многие современные союзы основываются на подобных совместных переживаниях в прошлом какого-либо несчастья. Третье: общая ги­бель есть следствие общей вины, идущей из прошлого. Возможны и другие объяснения, например, комбинации из трех вышеизложенных вариантов.34 с. 361-362



Назад       Далее       Всё оглавление (в отдельном окне)

  Рейтинг SunHome.ru