RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Энциклопедия Духовной науки

АНТРОПОС

3. УЧЕНИЕ О МНОГОЧЛЕННОМ ЧЕЛОВЕКЕ

VII. РЕИНКАРНАЦИЯ И КАРМА

1. Сущность и "техника" реинкарнации и кармы

Карма профессий

Карма профессий

1189. "Идущая вперед карма, идущие вперед нити судьбы касаются более человеческого внутреннего, чем внешней или внутренней профессии (внутренняя прфессия, например, у художника) человека; они более касаются внутренних душевных сил и душевных со­противлений, моральных связей, которые, в конце концов, заявляют о себе в каждой внешней и внутренней профессии".238(2)



1190. "Человек вовлечен определенным образом в социальный строй жизни. Своей кармой он приведен к той или иной профессии. И ни одна из них не может быть обозначена как прозаическая или поэтическая... что человек исполняет внутри социального строя, является зародышем того, что имеет значение не только для нашей Земли, но будет развиваться дальше, когда Земля будет проходить через состояния Юпитера, Венеры, Вулкана".172(7)



1191. "Большая часть того, что обусловливает облик человека: короткая или длинная фигура, по­ходка твердая или танцующая, короче, все связанное с телесным ... происходит из кармического действия профессии в предыдущей инкарнации".
     "Эф. тело действует образуя — ибо то, что как осанка выступает в физ. теле, в подаче себя, про­исходит из эф. тела, — а астр. тело действует преобразуя. Через игру обеих сил, поистине со злостью борющихся друг с другом, выражается многое для действия кармы профессий".

     Род и образ, какими мы, согласно нашей карме, вступаем в связь с новыми людьми в жизни, зависят от первого и четвертого в их взаимосвязи. Это, опять-таки, восходит к нашим жизненным взаимосвязям в преды­дущей жизни. Род и образ, какими мы находим трудовые, профессиональные жизненные взаимосвязи, зависят от второго и третьего и их двустороннего взаимодействия".172(5)



Люцифер и Ариман. Трудная карма

1192. "Люциферическое влияние в одном воплощении вызывает ариманическое влияние в одном из по­следующих воплощений".120(8)



1193. "Везде, где имеется Я, есть и карма. И, конечно, Я обладают и Ариман и Люцифер. Поэтому последствия их собственных действий могут отражаться на них самих".120(11)



1194. "Когда наше Я восстает против люциферических сил, то Ягве борется в нас с Люцифером... и поскольку мы являемся ареной борьбы, то это втягивает нас в карму, но только косвенно, тем, что ве­дется борьба с Люцифером". 120(7)



1195. Если человек не находит в жизни какой-либо связи с духовным миром, то в следующей жизни у не­го не будет органов, чтобы мыслить, чувствовать и водить истины духовной жизни; они его тогда не будут интересовать. Когда такая душа вновь переходит в духовный мир, то становится добычей Люцифера. Она получает там дары Иерархий, но они окрашиваются Люцифером; так что в последующей жизни на Земле такая душа бывает весьма способной в добывании собственных выгод, сухой и беспощадной.141(9)



1196. "Везде, где мы теряем нашу рассудительность, осторожность, умеренность, мы отдаем силы Люциферу. Он забирает эти силы, а вместе с ними и те, которые нам нужны для органов дыхания и пищеварения. И если мы не обладаем добродетелью умеренности, то, перевоплощаясь, будем иметь эти органы больны­ми. Увлекающиеся жизнью вожделений, страстей, являются кандидатами в будущие декаденты, они станут лю­дьми, страдающими всевозможными недостатками физ. тела".
     "О человеке, который в обычной жизни обладает добродетелью мужества, говорят: у него сердце на правильном месте. ... Выражение "храбрый" также подходит для этой добродетели". Органом, который ис­пользует эта добродетель, является сердце — физическое и эфирное. В астр. теле этот орган переносит свои силы из одной инкарнации в другую, тогда как, например, мозг (орган мудрости) после смерти становится божественным продуктом и в следующей жизни и материально, и во внут­ренних силах строится заново. "Если мы стоим в жизни трусливо, то остаются бездеятельными силы, которые должны прони­зывать наше сердце. Они тогда являются семенами для Люцифера. Он захватывает их, и в следующей жизни мы их не имеем. Быть трусливым по отношению к жизни означает отдавать определенные силы Люциферу. И в следующей жизни этих сил нам тогда будет не хватать для построения нашего сердца — органа, инструмен­та мужества. Мы вступим тогда в мир с дефектным, плохо сформированным органом".159(1)



Назад       Далее       Всё оглавление (в отдельном окне)

  Рейтинг SunHome.ru