RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Энциклопедия Духовной науки

АНТРОПОС

3. УЧЕНИЕ О МНОГОЧЛЕННОМ ЧЕЛОВЕКЕ

VII. РЕИНКАРНАЦИЯ И КАРМА

1. Сущность и "техника" реинкарнации и кармы

Люцифер и Ариман. Трудная карма

1195. Если человек не находит в жизни какой-либо связи с духовным миром, то в следующей жизни у не­го не будет органов, чтобы мыслить, чувствовать и водить истины духовной жизни; они его тогда не будут интересовать. Когда такая душа вновь переходит в духовный мир, то становится добычей Люцифера. Она получает там дары Иерархий, но они окрашиваются Люцифером; так что в последующей жизни на Земле такая душа бывает весьма способной в добывании собственных выгод, сухой и беспощадной.141(9)



1196. "Везде, где мы теряем нашу рассудительность, осторожность, умеренность, мы отдаем силы Люциферу. Он забирает эти силы, а вместе с ними и те, которые нам нужны для органов дыхания и пищеварения. И если мы не обладаем добродетелью умеренности, то, перевоплощаясь, будем иметь эти органы больны­ми. Увлекающиеся жизнью вожделений, страстей, являются кандидатами в будущие декаденты, они станут лю­дьми, страдающими всевозможными недостатками физ. тела".
     "О человеке, который в обычной жизни обладает добродетелью мужества, говорят: у него сердце на правильном месте. ... Выражение "храбрый" также подходит для этой добродетели". Органом, который ис­пользует эта добродетель, является сердце — физическое и эфирное. В астр. теле этот орган переносит свои силы из одной инкарнации в другую, тогда как, например, мозг (орган мудрости) после смерти становится божественным продуктом и в следующей жизни и материально, и во внут­ренних силах строится заново. "Если мы стоим в жизни трусливо, то остаются бездеятельными силы, которые должны прони­зывать наше сердце. Они тогда являются семенами для Люцифера. Он захватывает их, и в следующей жизни мы их не имеем. Быть трусливым по отношению к жизни означает отдавать определенные силы Люциферу. И в следующей жизни этих сил нам тогда будет не хватать для построения нашего сердца — органа, инструмен­та мужества. Мы вступим тогда в мир с дефектным, плохо сформированным органом".159(1)



1197. "Карма Аримана со 2-ой половины Атлантической эпохи связана с кармой человечества".107(12)



1198. Склонность к ипохондрии, угрюмости, когда человек не желает приобретать отношений с внешним миром, в жизни между смертью и новым рождением сопровождается Ариманом. Человек воспринимает силы, исходящие от Иерархий, таким образом, что в последующей земной жизни не может постичь действительность мышления, имеет дефектную логику. В предшествовавшей жизни он мог быть благочестивым, но только из эгоизма. Он мог быть мистиком и искать в себе Бога, но богом для него было его собственное "я", ко­торое он сделал богом (после смерти).141(9)



1199. Моральная, интеллектуальная ошибка в одной жизни побуждает астр. тело в другой жизни глубже войти в физ. и эф. тела, пробудиться в них, а это — болезнь. Мы здоровы, когда астр. тело в нас спит. Сознание астр. тела, пробуждающегося в физ. теле, есть боль. Но это не значит, что боль и болезнь всег­да совпадают. Эф. тело может слишком глубоко опуститься в физ. тело. Тогда всплывает сознание, подобное сознанию сна или растения. Оно не ощущается как боль, а болезнь возникает. 120(6)



1200. "Если проследить жизненный путь душ, бывших на Земле в какой-то мере бессовестными, то об­наруживается, что они становятся служителями злых духов болезни, смерти и бедствий, вызывающих раннюю смерть и трудную судьбу". 140(9)



1201. "Было исследовано духовно-научным способом: оспа появилась в том периоде культуры, когда существовала всеобщая склонность развивать эгоизм и черствость".120(8)



1202. "Добрая карма человека излучает утром здоровые состояния организма в голову, делает голову свободной; от доброй кармы в голове не парит много болезненного. От злой кармы, от всего, что остает­ся после наших злых дел, в человеческом организме возникают всякого рода нездоровые отложения, кото­рые воспаряют в голову. Голова гудит, делается тупой от злой кармы".239(15)



Назад       Далее       Всё оглавление (в отдельном окне)

  Рейтинг SunHome.ru