RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Энциклопедия Духовной науки

АНТРОПОС

3. УЧЕНИЕ О МНОГОЧЛЕННОМ ЧЕЛОВЕКЕ

VII. РЕИНКАРНАЦИЯ И КАРМА

2. Кармические взаимосвязи, метаморфозы

Метаморфоза физических органов

Духовно-душевное и физические органы

Внешние проявления человека и карма

Душевно-духовные метаморфозы

Болезни и карма

2. Кармические взаимосвязи, метаморфозы

1207. "Кроме открытого физически-чувственного природного бытия имеется еще сокровенное духовное природное бытие, сокровенный окружающий мир. Этот мир, от которого мы различаем лишь поверхность в чувственных восприятиях, уже сегодня несет в своем лоне будущее развитие человека. Как в своем внут­реннем мы несем в научных образах всё прошлое и сами являемся результатом этих образов, так действует и ткет в сокровенной природе то, что несет наше будущее в дальнейшем разворачивании мирового развития. Мы можем, таким образом, поставить перед собой важнейший тезис: в своем внутреннем человек несет про­шлое мира, во внешнем мире несется будущее человека.
     Это два фундаментальных тезиса мировой и человеческой эволюции. Они выражаются даже в отдельностях человеческого бытия".
     В человеке существует колоссальная разница между головной организацией и остальным телом. "Все излучения из груди и сердца в голову человека являются результатом прошлого. ... Все силы, постепенно развившиеся через большие промежутки времени под влиянием божественных духовных поколений, пребывают в земном человеке в физ. теле и излучаются от сердца в голову. Все, что вы в своем физическом, эфирном, астральном и я-существе постоянно носите в себе как излучающееся от сред­него человека в головного человека, это поколения богов подготовили и выработали через неизмеримые промежутки времени. И последнее, что живет в этих излучающихся силах бессознательно для современного человека, это высказывается в течение земной жизни как карма, как прошлое вашего собственного Я. ... Но вы обладаете как восходящими, так и нисходящими силами, имеющими свое средоточие в сердце, через которое циркуляция крови устремляется в движение наших конечностей. Все, что имеется в этих силах, жи­вет в каждом движении руки, когда вы что-то берете ... в каждом шаге. Но это суть силы, принадлежа­щие сокровенному окружающему миру. Они принадлежат не прошлому. Они возникают в лоне прошлого, но они станут будущим прошлого; они будут восприняты, когда человек пройдет сквозь врата смерти и свое земное бытие сменит на бытие звездное. В этих силах для человека подготовляется будущее.
     И это будущее возникает через взаимообмен этих сил с другими силами, которые имеются вовне, в сокровенной природе. Так мир человека несет будущее в своей собственной эволюции, в себе. И в отношении этих верхних и нижних сил человек резко дифференцирован. То познание, которое может быть приобретено, когда человек проходит мимо Стража Порога, показывает, как сильно человек дифференцирован в отношении обоих этих силовых направлений".227(12)



Метаморфоза физических органов

1208. "Что вы сейчас представляете собой как целый человек, станет мозгом, головой человека Юпитера, как весь человек Луны стал головой земного человека".156(8)



1209. "Голова предназначена для совершенно иного, чем остальной организм. Голова есть окостеневший орган. Если бы человек не имел остального организма, то он был бы хотя и очень одухотворенным, но оду­хотворенным животным. Если бы голова не была инспирирована чувствовать себя как человек, то сама она была бы на это не способна. Она указывает далеко назад, на др.Сатурн, Солнце и Луну. Остальной организм указывает только на др.Луну; он прирос к головной части и в этом отношении действительно является не­ким паразитом на голове. Вы должны это хорошо себе представить: головой был некогда весь человек. Вниз от нее шли открывавшиеся вовне органы, через которые он питался". Постепенно эти органы закрылись, голо­ва окостенела, и возникла нужда в других органах.181(7)



1210. "Придет время, когда наши руки, а также и многое другое станут неподвижными. Это будет на Юпитере. ... И то, что выражается в наших руках, есть подготовление будущего органа мышления. Мы имеем рудиментарные органы, они являются малыми образованиями, поскольку недоразвиты. Сейчас мы имеем спере­ди части черепа, а сзади расположены лопатки. Они принадлежат к некой поверхности, которая со временем замкнет будущий орган мышления. И вы правильно указываете на лопатки человеческого тела, если рассматриваете их как малые кости, принадлежащие, собственно, к черепу". Так вы имеете второго человека, как бы вчлененного в первого. Человек, можно сказать, имеет три черепных поверхности. "Одна более или менее сно­сно образована и замкнута со всех сторон; другая — частично, в виде лопаток; третья — совсем чуть-чуть, в виде коленных чашечек".156(4)



Назад       Далее       Всё оглавление (в отдельном окне)

  Рейтинг SunHome.ru