RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Энциклопедия Духовной науки

АНТРОПОС

3. УЧЕНИЕ О МНОГОЧЛЕННОМ ЧЕЛОВЕКЕ

VIII. УЧЕНИЕ ОБ ОРГАНАХ ЧУВСТВ

Природа человеческих органов чувств

1288. Ощущения возникают в астр. теле.107 (5)



1288a. Земные органы чувств воспринимают, астральные — "самодеятельные".266-1, с. 181



1289. "Вы слышите звук. Это происходит потому, что в вашем органе слуха астр. тело может прийти в со­прикосновение с колеблющимся воздухом. Этого соприкосновения не может произойти ни в каком другом орга­не, как только в органах чувств. Вообще чувства существуют у человека для того, чтобы астр. тело могло встретиться с тем, что возникает в человеческом теле через ритм дыхания. Это происходит не только в ор­гане слуха, но в каждом органе чувств".219 (7)



1289a. "Когда мы рассматриваем предмет, он остается вне нашей головы. Он светит нам в глаза и рождает представление благодаря тому, что образ в глазу создает отображение в мозгу. Благодаря этому процессу можем мы предмет воспринять сознательно".266-1, с. 260



1290. "Чувственные восприятия возникают благодаря тому, что наши глаза удерживают из элементарного мира свет, уши удерживают из элементарного мира звук, а наша остальная организация удерживает, напри­мер, ту часть, которую мы воспринимаем как тепло и т.д.". Что не удерживается, то уходит в нас самих и работает над образованием нашей нервной системы.119 (8)



1291. "При внешнем восприятии мы проталкиваемся через нервные окончания глазного нерва вплоть до циркуляции крови в глазу. Благодаря этому возникает восприятие". 84 с.97



1292. "Человек потому выше животных как чувствующее существо, что его чувства (органы чувств) менее связаны с его собственным телом, чем у животных".180 (6)



1292a. "Процесс дыхания совершается не только в легких, но и в глазах. Только там вдыхается и выдыхается не воздух, а тепло. При виде красного (оранжевого, желтого) тепло вдыхается. Видя холодные цвета — синий, индиго, фиолетовый, глаз выдыхает. Что лежит в основе глаза эфирно, есть тепло — физическую основу легких образует воздух, — которое вдыхается и выдыхается. По сути говоря, в каждом органе чувств совершается процесс дыхания".
     Высшие существа не обладают человеческим зрением или речью. "Они направляют тепло в какое-либо место, и там вспыхивает цвет. Так выражают они свою суть и говорят друг с другом". Твердый цвет, переживаемый достаточно живо на материальных объектах, вызывает чувство боли, как, впрочем, и весь физический мир. Боль прекращается, когда мы цвета ощущаем морально. "Тогда красное ощущают как наказание за эгоизм, синее — как вознаграждение за преодоление эгоизма. Тогда цвета начинают говорить языком, на котором в будущем заговорит и человек".
     На Юпитере органы дыхания и речи не будут так разделены, как теперь. Соединятся зрение и чувство тепла. Для развития Я все это некогда разделилось. "В будущем человек начнет воспринимать связь между сказанным словом и цветом. Слыша безразличные (для себя) вещи, человек будет переживать зеленый; желтый вспыхнет, когда заговорят эгоистически; в красном цвете выразится преодоленный эгоизм*.
     Становление органов единством будет возможным лишь через понимание Мистерии Голгофы. Ибо лишь в этом случае мы делаемся способными всю природу переживать морально. Глядя на облака, на пронизывющие их молнии, люди со временем будут видеть в них Христа в Его эфирном облике. "На облаках", т.е. с элементами приходит Христос".


*  - Другой вариант:"Красный цвет будет ощущаться как наказание за плохое, которое нужно преодолеть; желтое указывает на эгоизм в человеке; голубое - это небесное..."265, с.360-361



1292 б. "Действует переживание осязания; позади пережитого: Я-существо в человеческом восприятии осязания переживает себя в себе как осязаемое Я.
     Действует переживание чувства жизни; позади переживания: наполненное понятием Я-существо, которое в человеческом переживании понятия переживает себя.
     Действует переживание чувства движения; позади переживания: исполненное слова Я-существо, которое в человеческом переживании слова переживает собственное движение.
     ... чувства равновесия ...: звучащее Я-существо, которое в человеческом равновесии переживает звук.
     ...чувства обоняния ...: согревающееся Я-существо, которое в человеческом переживании обоняния переживает нечто вроде внешнего тепла.
     ... чувства вкуса ...: светящееся Я-существо, которое в человеческом переживании вкуса переживает нечто вроде внешнего света.
     ... чувства зрения ...: излучающее вкус Я-существо, которое в человеческом переживании зрения, переживает в себе собственное свечение.
     ... чувства слуха...: равновесие Я-существа, которое в человеческом переживании звука отражает в себе свои собственные звуки.
     ... чувства слова ...: подвижное Я-существо, которое в человеческом понимании слова отображает собственное движение.
     ... чувства понятия...: дарующее жизнь Я-существо, которое в человеческом понимании понятия отображает собственную жизнь.
     ... чувства Я ...: себя осуществляющее Я-существо, которое в человеческом Я-восприятии отображает собственное существо". Д.34, с.36



Назад       Далее       Всё оглавление (в отдельном окне)

  Рейтинг SunHome.ru