RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Энциклопедия Духовной науки

АНТРОПОС

1. ЭВОЛЮЦИЯ

VI. ЗЕМНОЙ ЭОН

5. Земля как планета

Эфиры

203. "Жаркий климат более способствует выработке астрального тела, холодный — "я". ...Разница между красной и синей кровью становится тем меньше, чем дальше мы идем на юг, в жаркие области".225 (4)



204. "Наша низшая природа бодрствует ночью, когда мы спим нашей высшей природой; то же самое происходит с Землей: когда на одной стороне зима, на другой — лето. Когда на одной стороне бодрственное состояние (это относится к растительному царству), на другой — сонное, и наоборот". 165 (6)



205. "Когда мы говорим о Духе Земли, то мы должны представить себе, что на той половине Земли, где лето, Дух Земли находится в состоянии,подобном нашему человеческому состоянию сна. У Земли это, конечно, протекает иначе. ...Дух Земли никогда не засыпает вполне, но когда одна половина Земли погружается в сон, он переносит свое бодрствование на другую".145 (4)




Стихии, элементы
206. "Твердая земля — не более чем майя. Действительностью является огромная сумма духов природы, ведомых, в свою очередь, высшими Иерархиями. Земля есть сплошь дух и дух". То же следует сказать и относительно воды, воздуха и тепла.158 (2)



207."Везде, где в мире есть вода, есть отрешение богов", отказ от приносимой ими жертвы. 132 (4)



208. "Везде, где присутствует в мире воздух, присутствуют скрытые за ним (дарующие) деяния Духов Мудрости".132 (3)



209. "Образование облаков, этот своеобразный переход газообразно-водного в водное в нашей атмосфере, есть результат деятельности тех существ, которые принадлежат к Иерархии Херувимов". В громе и молнии ясновидящий "видит деятельность духов той Иерархии, которую мы называем Серафимами".122 (7)



210. "То, что мы называем теплом др.Сатурна, подобно жертвенному курению Престолов, рождающему время... Везде, где есть тепло, мы имеем жертву, жертву Престолов Херувимам".132 (2)



211. "Там, где выступает свет, мы имеем отраженные дары Духов Мудрости. И существа, которых мы должны предполагать за светом, — суть Архангелы. ... ...их возможность изливать нам свет происходит оттого, что они только отражают то, что к ним притекает, а именно — дарующую добродетель Духов Мудрости".132 (3)



212. "Как при взгляде на форму человеческого лица, человеческого облика внутри вас восходит переживание духа и души, так может в вас взойти переживание, что повсюду, где есть огонь, за ним находится действующая воля. Повсюду, где вы видите огонь, пусть это будет лишь горящая щепка, находится действующая воля. ...Вашей собственной действующей волей почувствуйте себя связанными с огнем. ...Вы можете познать: ведь я нахожусь там, внутри этого пламени, ибо это есть действующая воля, она принадлежит мне так же, как мой палец.
     Воздух вы переживете в своем существе только тогда, когда переживете его как мужество. Повсюду, где выступает ветер, веющий в природе ветер, вы ощущаете собственную душу как мужество. ...Мужество это ветер. Это вы должны сопережить в своей душе.
     Вода есть внешнее явление ощущения. Где выступает ощущение, там внутренне действенно то же самое, что выступает внешне как вода. Вода — это ощущение.
     А земля, твердое является тем же самым, что и мысль. Ведь в мыслях замерзает жизнь".316 (5)




Эфиры
213. В Духоведении все твердое называется "землей", все жидкое — "водой" (например ртуть), газо- и воздухообразное — "воздухом", все теплое — "субстанциональной теплотой". 105 (4)



Назад       Далее       Всё оглавление (в отдельном окне)

  Рейтинг SunHome.ru