RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Энциклопедия Духовной науки

АНТРОПОС

3. УЧЕНИЕ О МНОГОЧЛЕННОМ ЧЕЛОВЕКЕ

VIII. УЧЕНИЕ ОБ ОРГАНАХ ЧУВСТВ

Чувство слуха

Чувство слуха

1302. Ангелы производят действия в воздухе (отсюда слух). Архангелы вызывают действия в соках, дают направление их протеканию. Это делает возможным чувство звука. "Соки по-разному протекают в людях, так что весь организм действует иначе, соответственно Архангелу народа, к которому он принадлежит; течения соков происходит через определенное чувство слова".115(2)



1303. "Слышание звука опосредуется ухом, восприятие слова опосредуется другим органом, который также физической природы, как и орган слуха. Но мы проникаем глубже в сущность внешнего, когда по­нимаем благодаря чувству слова, чем когда только слышим внутреннюю суть в звуке".199(3)



1304. В чувстве слуха участвует эф. тело. Но эф. тело сейчас еще не в состоянии что-то отдавать. По­этому Ангелы посылают в человека свою астральную субстанцию. Она входит в нас и выходит из чувства слу­ха в соответствии с приходящим тоном. "На крыльях этих существ вступаем мы во внутреннее, в душу вещей так, что можем их познавать". Если бы мы подсознательное в чувстве звука сделали сознательным, то имели бы не чувственное восприятие, а суждение, образование понятия. Если бы в мелодии можно было сдвинуть тона во времени и воспринять ее всю в один миг, ее будущее перенести в настоящее, то тогда мы сознательно из мелодии сделали бы гармонию. Но чего мы не можем сделать сознательно, происходит факти­чески в чувстве звука бессознательно. Когда я слышу "а", "и", то через бессознательную деятельность ме­лодия мгновенно превращается в гармонию. Такова тайна звука — превращать мелодию в гармонию. Но для этого еще необходимы обертоны. В гармонии мы слышим обертоны. В гармонии мы слышим не только отдельные тона, но и обертоны, и, сжимая мелодию в гармонию, мы сжимаем и обертоны. "В силу бессознательной работы душа, слушая звуки, должна отвлечься от основного тона мелодии и схватить лишь гармонию обертонов. Звук возникает благодаря тому, что мелодия превращается в гармонию, основной тон отступает и схватываются только обертоны. Эти обертоны затем оказываются звуком "а" или "и" и т.д.". Подобно этому в глазу пре­ломляются разные лучи, которые лишь задним числом одновременно приходят к сознанию.115(2)



1305. "Подобно тому, как сегодня человек своим словом, звуком, тоном создает в воздухе формы, так божественное Слово, божественная музыка образовывала формы ... и драгоценнейшей из тех форм был сам человек. ... он был выговорен божественным Словом. ... человек, рожденный спиритуально, был рожден через орган слуха, который в будущем станет рудиментарным". 134(6)



1306. "Наше зрение, слух, обоняние, осязание дифференцировались из восприятия тепла, дифференцирова­лись из того органа, который был некоего рода фонарем, из шишковидной железы". 105(8)



От слуха к чувству тепла и к зрению

1307. "Вы ударяете по металлической пластинке и слушаете, как она звучит: вы воспринимаете нечто от субстанциональности этой металлической пластинки, т.е. от внутренней сущности металлического. В то же время, воспринимая тепло, вы через чувство тепла воспринимаете только то, что некоторым образом, как всеобщее тепло, пронизывает тела; но, конечно, внутреннее, то, что связано с внутренней сущностью тел, вы воспринимаете через чувство слуха".199(3)



1308. При вдохе и выдохе спинно-мозговая жидкость поднимает и опускает головной мозг. Это извест­ное психологам "мозговое дыхание". Это процессы в близлежащих нервах, протекающие параллельно процессу дыхания. "И в этой встрече процесса дыхания с тем, что благодаря духу живет в нас как тон, разыгрывается то, что указывает нам также на связь чувств с организмом дыхания, как жизнь представлений связана с организмом нервов".66 с.157-158



1309. Чувству тепла способствует тело ощущений, которое астральной природы. Астральная субстанция должна свободно изливаться вовне, чтобы возникло чувство тепла. Когда мы больше не можем изливать эту субстанцию предмет становится для нас слишком горячим, мы обжигаемся: у нас не хватает астраль­ного чтобы уравнять излучающийся тепловой эфир. Если мы касаемся слишком холодного предмета, кото­рый не вызывает в нас никакого выделения астральной субстанции, то мы тоже обжигаемся. 115(2)



Назад       Далее       Всё оглавление (в отдельном окне)

  Рейтинг SunHome.ru