RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Энциклопедия Духовной науки

АНТРОПОС

3. УЧЕНИЕ О МНОГОЧЛЕННОМ ЧЕЛОВЕКЕ

IX. ДУШЕВНЫЕ КАЧЕСТВА — ВЛИЯНИЕ НА ТЕЛО, ДУШУ И ДУХ

1. Любовь и ее окружение

Ягве — Будда — Логос

Сущность любви

Любовь и воспитание Я. Добродетель души рассудочной

Любовь и мудрость

Любовь и эротика

Воля — мудрость — любовь. Три души

Мудрость. Я, эфирное и физическое тела

Вера, надежда, любовь. Астральное, эфирное, физическое и Я. Душа и дух

Истина, любовь, мудрость. Физическое и эфирное тела. Я

"Платоновские добродетели"

Прошлое, настоящее, будущее

Мораль и нравственность. Я

Совесть, мораль. Я, душа ощущающая

Мудрость, благочестие, уверенность. Астральное, эфирное, физическое

Гнев, истина, благоговение, снисходительность. Три души

Правдивость, мужество. Душа ощущающая и душа рассудочная

Милость и наследственный грех. Астральное тело. Жертвенность

1. Любовь и ее окружение

Ягве — Будда — Логос
1355. "Ночью, в определенные часы Луна посылает нам отраженную силу Солнца. Это тот же самый свет, который приходит к нам с Солнца. Так в древние времена Ягве, или Иегова, отражал чистую мудрость, силу шести Элоимов, и эта сила устремлялась во время ночного сна в людей, подготавливая их к тому, что поз­же они стали способны силу любви постоянно получать также и во время дневного сознания. ... О ночи вы знаете, что в пра-древние времена она была намного длиннее и более действенна для человека, чем теперь. ... Луна — это символ Ягве, или Иеговы, а Солнце есть не что иное, как символ Логоса, являющегося сово­купностью других шести Элоимов. Лишь символически нижеследующий рисунок указывает на это.

     Вы можете изучить его, а также медитировать над ним. И если вы поразмыслите над ним, то найдете, какая глубокая мистериальная истина представлена здесь: в течение долгого вре­мени ночному сознанию бессознательным образом, через Яг­ве напечатлевались силы любви. Так человек был подготов­лен к тому, чтобы постепенно мочь воспринимать сам Логос, силу Его Любви. ... И вот мы подходим к другой стороне Мистерии.
     Мы сказали, что человек призван на Земле к самосознающей любви. Поэтому в светлом дневном сознании он должен иметь водителя, учителя, который предстоял бы ему так, что он мог бы его воспринимать. Только во время ночи, в сумеречном сознании могла быть напечатлена человеку любовь. Однако мало-помалу должно было наступить нечто такое, что дало бы человеку возможность внешне, физически самому увидеть сущность любви. Как это могло произойти? Это могло произойти только так, что Существо Божественной Любви, Логос явился на Землю... Поскольку человек развился до восприятия через органы внешних чувств, то Бог, Логос должен был Сам стать чувственным Существом. Он должен был высту­пить в плотском теле".103 (3)



1356. Будда принес на Землю учение о любви; Христос — саму любовь.
"Субстанциональное, живое содержание любви, не просто исполненное мудрости содержание любви, принес Христос на Землю".114 (9)



Сущность любви

1357. "Быть свободным существом, мочь превращаться из физически-телесного в духовно-душевное означает по сути: мочь умереть; тогда как любовь означает: мочь превращаться из духовно-душевного в физичес­ки-телесное. Мочь любить — означает мочь жить в космическом смысле".202 (7)



1358. "Человеческая любовь — это воздух, питание Богов. Греческая мифология называет ее амброзией и нектаром".97 (15)



1358a. "Любовь есть внешняя макрокосмическая форма Буддхи".Д.67/68, с. 33



1359. Миссия нашей планеты в космической системе состоит в том, чтобы принести в мир любовь. В прошлом любовь возникала во временных отношениях, за счет кровного родства, но теперь она должна развива­ться на пространственной основе, на основе духовного братства.113 (9)



1360. "Все, что мы делаем из любви, является тем, чем мы оплачиваем долги! Рассматривая это оккультно, видно, что все происходящее из любви не приносит никакого вознаграждения, но является отработкой за уже проявленное добро. Единственные действия, от которых мы ничего не будем иметь в будущем, явля­ются те, которые исполняются из честной, истинной любви. Можно устрашиться такой истины. К счастью, в своем верхнем сознании люди ничего не знают об этом. В подсознании же об этом знают все. Потому-то люди так неохотно совершают поступки из любви. Потому-то в мире так мало любви. ...но из оккультизма все же можно получить импульс также и для деяний любви.
     Для нашего эгоизма мы не получаем ничего от деяний любви, но тем больше получает от них мир. В оккультизме говорится: любовь для мира есть то же, что Солнце для внешней жизни. Ни одна душа не могла бы про­цветать, если бы любовь была устранена из мира. Любовь — это моральное Солнце мира. ... Это мудро, если мы распространяем на Земле как можно больше любви. Это единственно мудро — способствовать возрастанию любви на Земле. ...
     Кто не знает др.Сатурна, кто не хочет познавать существа др.Солнца и др.Луны, тот также не знает и Земли. Потеря интереса к миру является крайним эгоизмом. Интерес ко всему бытию является долгом человека. ... Изучение земного становления должно стать посевом любви к миру, ибо Духовная на­ука без любви была бы опасной для человечества. Но мы не должны проповедовать любви. Она, любовь, должна прийти в мир благодаря тому, что мы распространяем познание действительно духовных вещей. Духовная наука и действительные деяния любви должны стать одним. ... Без чувственной любви в мире не было бы чувственного; без духовной любви в развитии не возникло бы духовного". 143 (12)



Назад       Далее       Всё оглавление (в отдельном окне)

  Рейтинг SunHome.ru