RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Энциклопедия Духовной науки

АНТРОПОС

3. УЧЕНИЕ О МНОГОЧЛЕННОМ ЧЕЛОВЕКЕ

IX. ДУШЕВНЫЕ КАЧЕСТВА — ВЛИЯНИЕ НА ТЕЛО, ДУШУ И ДУХ

1. Любовь и ее окружение

Ягве — Будда — Логос

Сущность любви

Любовь и воспитание Я. Добродетель души рассудочной

Любовь и мудрость

Любовь и эротика

Воля — мудрость — любовь. Три души

Мудрость. Я, эфирное и физическое тела

Вера, надежда, любовь. Астральное, эфирное, физическое и Я. Душа и дух

Истина, любовь, мудрость. Физическое и эфирное тела. Я

"Платоновские добродетели"

Прошлое, настоящее, будущее

Мораль и нравственность. Я

Совесть, мораль. Я, душа ощущающая

Мудрость, благочестие, уверенность. Астральное, эфирное, физическое

Гнев, истина, благоговение, снисходительность. Три души

Правдивость, мужество. Душа ощущающая и душа рассудочная

Милость и наследственный грех. Астральное тело. Жертвенность

1352a. "Восприятия чувств следует взлелеивать равномерно, а именно:

Д.31, с.13
     "Отражаются:
ч-во Я -осязание, образ
ч-во понятия -жизни, вожделение
слова-движ., импульс движения
звука-равновесие
тепла-обоняние
зрения-вкус. ...
Обоняние во вкусе -орган вкуса
вкус в свете -зрения
свет в тепле -тепла
тепло в звуке -слуха
тон в слове -слова
слово в пон. -понятия
пон. в Я -Я-организм...

     Осязание пронизывает ч-во жизни; осязание — Я прониз. ч-во жизни — репродукция; понятие-жизнь прониз. ч-во движения — рост; слово-движение прониз. ч-во равнов. — поддержание; звук-равнов. — выделение; тепло-обон. — питание; свет-вкус — согревание".Д.34, с.35



1353.
Чувство "я"
Чувство мысли
Чувство слова
Чувство звука или тона
чувство тепла
чувство зрения
\
|
|
>
|
|
/
восточная культура

     Все эти чувства, когда во внутреннем души есть спиритуальная жизнь, дают ей пищу. И то, что человечество здесь развило, оно развило в древнюю восточную культуру. ... Но это некоторым образом втянуто в подосновы развития цивилизации". Затем стала приходить деспиритуализация, отмеченная логикой Аристотеля. Возникла цивилизация, опирающаяся на следующие чувства:
Чувство вкуса
Обоняние
Чувство равновесия
Чувство движения
Чувство жизни
Осязание
\
|
|
>
|
|
/
западная культура

     "Математика пришла из ... чувства дви­жения и чувства равновесия". 206 (23. VII)



IX. ДУШЕВНЫЕ КАЧЕСТВА — ИХ СУБСТАНЦИОНАЛЬНОСТЬ И ВЛИЯНИЕ НА ТЕЛО, ДУШУ И ДУХ

1354.
"Свет входит в растения, чтобы преобразоваться в них, родиться вновь как живой духо-элемент. В животных нисходит химический элемент, не воспринимаемый человеком; он бы духовно звучал, если бы че­ловек его воспринимал. Животные превращают этот эфир в духов воды. Растения превращают свет в духов света, животные превращают дух, действующий в химическом эфире, в духов воды. Человек же превращает лежащее в космическом эфире, в жизненном эфире, что вообще дает ему возможность жить, но что ему не дано умерщвлять в себе, он превращает это в духа Земли. ... Человек распространяет вокруг себя ауру, сияющую ауру, благодаря чему духовно-земной элемент Земли постоянно обогащается. В этом земно-духовном элементе Земли содержится все то, что человек передает Земле как моральное и т.п., как человеческие качества, которые он несет в себе как выработанные в жизни. ... человек постоянно посылает в мир свою моральную, интеллектуальную и эстетическую ауру, и эта аура, как дух Земли, живет затем далее в земной духовности".155 (9)



1354а. "Добродетель есть юное состояние. Она вырождается, если ее не развивать силами, лежащими вне человека".Д.15, с.16



1. Любовь и ее окружение

Ягве — Будда — Логос
1355. "Ночью, в определенные часы Луна посылает нам отраженную силу Солнца. Это тот же самый свет, который приходит к нам с Солнца. Так в древние времена Ягве, или Иегова, отражал чистую мудрость, силу шести Элоимов, и эта сила устремлялась во время ночного сна в людей, подготавливая их к тому, что поз­же они стали способны силу любви постоянно получать также и во время дневного сознания. ... О ночи вы знаете, что в пра-древние времена она была намного длиннее и более действенна для человека, чем теперь. ... Луна — это символ Ягве, или Иеговы, а Солнце есть не что иное, как символ Логоса, являющегося сово­купностью других шести Элоимов. Лишь символически нижеследующий рисунок указывает на это.

     Вы можете изучить его, а также медитировать над ним. И если вы поразмыслите над ним, то найдете, какая глубокая мистериальная истина представлена здесь: в течение долгого вре­мени ночному сознанию бессознательным образом, через Яг­ве напечатлевались силы любви. Так человек был подготов­лен к тому, чтобы постепенно мочь воспринимать сам Логос, силу Его Любви. ... И вот мы подходим к другой стороне Мистерии.
     Мы сказали, что человек призван на Земле к самосознающей любви. Поэтому в светлом дневном сознании он должен иметь водителя, учителя, который предстоял бы ему так, что он мог бы его воспринимать. Только во время ночи, в сумеречном сознании могла быть напечатлена человеку любовь. Однако мало-помалу должно было наступить нечто такое, что дало бы человеку возможность внешне, физически самому увидеть сущность любви. Как это могло произойти? Это могло произойти только так, что Существо Божественной Любви, Логос явился на Землю... Поскольку человек развился до восприятия через органы внешних чувств, то Бог, Логос должен был Сам стать чувственным Существом. Он должен был высту­пить в плотском теле".103 (3)



Назад       Далее       Всё оглавление (в отдельном окне)

  Рейтинг SunHome.ru