RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Энциклопедия Духовной науки

АНТРОПОС

3. УЧЕНИЕ О МНОГОЧЛЕННОМ ЧЕЛОВЕКЕ

IX. ДУШЕВНЫЕ КАЧЕСТВА — ВЛИЯНИЕ НА ТЕЛО, ДУШУ И ДУХ

3. Темпераменты

1508.



1509. "Над каждой областью земной поверхности подни­мается своя эфирная аура. Она обладает основным тоном, и нечто пребывает в ней подолгу неизменным. Но в ней могут происходить и быстрые изменения, когда какой-нибудь на­род переселяется из данной области в другую. Эти ауры есть сочетание того, что идет от земли, от почвы и того, что привносится движением народов. Архан­гелы — Духи народов — обитают в них как в своем физ. теле, ибо эти ауры обусловливаются и физическими законами, напр., конфигу­рацией почвы.
     Эфирная аура влияет на три темперамента человека (кроме меланхолического), и это создает в человеке на­родный характер. Работа Духа народа над темпераментами — это, так сказать, его "профессия". Развитие же людей влияет, в свою очередь, на Духа народа".121 (1)



1509a. "Существует связь между меланхолическим тем­пераментом и элементом земли, флегматическим — и элемен­том воды, сангвиническим — и элементом воздуха, холерическим — и элементом огня. Каждый из них имеет склонность иметь дело, срастаться с элементарными сущес­твами соответствующей стихии. И, рассказывая о мире элементов, обладатель каждого из темпераментов вы­деляет своих существ и мало замечает других".119 (7)



1509 б. "Силы, работающие в четырех элементах: земля, вода, воздух и огонь — суть Архаи, или Прасилы. Они вливаются в физ. тело и изливаются из него". Они бывают четырех родов. Они не воплощаются в физ. тело. Их телесность не опускается ниже эфирного. "Это четыре короля, которые воздействуют на человека в эфирном". Им обязан он своим физ. телом. Силы, действующие в эфирном на человека, их субстанция — это четыре темперамента.266-1, с. 407-408



1509в. "Познание — сангвиническое (симпат. — антипат.)
     чувствование — меланхолическое (антип. — симп.)
     воление — холерическое (антипатия)
     весь человек — флегматический (равновесие между симпатией и антипатией)".Д.31, с.15



1509г.
     "Такие фигуры мы должны постоянно держать перед собой. Они способствуют правильному построению нашего душевного организма. Такие фигуры нужно ясно продумывать. Качание мыслей из стороны в сторону не укрепляет внутреннего. Ставить такие фигуры периодически перед духовным взором, значит укрепляюще действовать на душу."
     "Три верхние точки свободно сведены вместе; когда они отражаются в душе, то обретают твердую форму треугольника".266-1, с.391-392,395



1510. "Силы нашего темперамента действуют в физ. теле, а вернее, в эф. теле. Они регулируют в нас вза­имодействие Солнца и Луны. Человек с сильной склонностью к меланхолии находится под большим влиянием Луны. Сильно выраженный сангвинический темперамент находится под влиянием солнечного. Уравновешенность, нейтрализация солнечного и лунного выражается во флегматическом темпераменте. Там, где в нас действует физическое и обнаруживает душевное, как это происходит в темпераменте, там во всем существе мы, как люди, носим в себе солнечное и лунное". 235 (1)



1511. "Четыре темперамента, отпечатлеваясь в эф. теле, образуют четыре их рода, а в астр. теле распо­знаются по основной его окраске".97 (23)



1512. "Все дети — главным образом сангвиники, независимо от того, являются ли отдельные из них флег­матиками или холериками. Все девочки и мальчики (подростки) — холерики, и если это не так, значит, они развиваются неправильно. Женщины и мужчины — меланхолики. Старики — флегматичны". Некоторые оста­ются подростками на всю жизнь, они и в позднем возрасте холерики. Таковы были Нерон и Наполеон.295 (2)



Назад       Далее       Всё оглавление (в отдельном окне)

  Рейтинг SunHome.ru