RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Энциклопедия Духовной науки

АНТРОПОС

3. УЧЕНИЕ О МНОГОЧЛЕННОМ ЧЕЛОВЕКЕ

Х. ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ

1. Сознание и самосознание

Феномен сознания

1532. Оба зрительных нерва перекрещиваются в мозгу. Это необходимо для того "...чтобы подсознатель­ная работа, произведенная в душе ощущающей, через пересечение поднялась в душу сознательную: одна работа должна ощутить другую". Должно быть произведено две мыслительных работы, чтобы увиденная вещь могла быть осознана.115 (2)



"Я есмь"

1533. "Когда человек живет просто в мыслях, он может сказать: я не есмь. Когда он живет в воле, которая физически пребывает в человеке конечностей и обмена веществ, то может сказать: я есмь. А между человеком обмена веществ и человеком конечностей живет тот, кто может сказать: я есмь — я не есмь, если он понимает себя. Ибо в мозгу живут просто образы и то, что там пребывает в промежутке, является ритмической сменой между "я есмь" и "я не есмь". Физическим внешним выражением этого являет­ся дыхание. Выдох в процессе дыхания наполнен тем, что приходит из обмена веществ: углекислотой. Я есмь — выдох, я не есмь — вдох.
Я не есмь
Я есмь — Я не есмь
Выдох — Вдох
Я есмь

     Вдох родственен "я не есмь" мышления. Вдох протекает так, что вдыхаемый воздух мы воспринимаем внутрь, при этом мозговую жидкость из арахноидального пространства мы вытесняем вверх, туда, где в ней плавает мозг. Так колебания дыха­тельного процесса мы вносим в мозг — в орган мышления. ... Процесс вдоха передает мозгу: я не есмь. Вновь выдох, мозговая жидкость через арахноидальное пространство давит на диафрагму, выдох насыщен­ного углекислотой воздуха: я есмь ... из воли. Выдох: из воли".205 (10.VII)



1534. "От каждой мысли, представления, ощущения, возникающих в человеческой душе, исходит некий поток, устремляющийся к какому-либо существу астрального мира. Так что отдельный человек связан с множеством существ астрального мира, но бывает и наоборот: много людей в одном ощущении связаны с одним существом".
     "Если мы имеем одинаковое понятие о мужестве, храбрости, праве и т.д., то мы стоим в связи с одним астральным существом, имеющим своей сущностью мужество, храбрость, право".
     Все мы являемся стечением потоков, исходящих из астр. мира от различных существ. Мы концентриру­ем эти потоки вокруг средоточия нашего Я, вокруг самосознания. "Это самосознание потому столь важ­но в человеке, что оно должно быть неким властителем во внутреннем человеческом существе и соединять притекающие к нему со всех сторон потоки. Ибо в тот момент, когда самосознание ослабевает, может слу­чится, что человек потеряет чувство себя как единого существа и в этом случае почувствует себя рас­члененным на разные потоки". С Фридрихом Ницше в 1888-89 гг. случилось так, что его Я потеряло контроль над этими потоками, и он почувствовал себя расчлененным на множество потоков. Этим объясня­ется странное содержание его писем, написанных в момент распадения его Я, когда он начинает отож­дествлять себя с отдельными астральными потоками.107 (1)



1535. "Духовные существа работали, влияя на ... внешнюю человеческую жизнь, какой она протекала в кастах и в почитании предков (др.индийская культура и до Х-IХ вв. до Р.Х.). Так подготов­лялась возможность человеку в будущем сказать себе при каждой мысли: я мыслю, при каждом чувстве: я чувствую, при каждом волении: я хочу.
     Самосознание подготовлялось в ту эпоху, когда самосознания именно не было, но оно богами вырабаты­валось из человеческой природы".146 (5)



1536. "Как люди, мы имеем не Я а только мысль, только представление Я. А поскольку при за­сыпании все представления погружаются во мрак бессознательного, то подобное же происходит и с я-мыслью".137 (5)



1537. "Нужно научиться противостоять Хёдуру, бессознательному, слепому страстному, бредовому. Это мы можем свободно приобрести той ценой, что почувствуем себя в своем понимании изолированными в мире, тогда как развивающие бредовое сознание притягивают космическое действие. С нашим 5-м послеатлантическим сознанием мы стоим на Земле изолированно".173 (9)



Назад       Далее       Всё оглавление (в отдельном окне)

  Рейтинг SunHome.ru